Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 8-15 мая

Обзор мирового рынка стали: 8-15 мая

Четверг, 18 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подъем цен на мировом рынке стали, затормозившийся на время майских праздников, вновь набирает ход. Производители могут сослаться на подорожание сырья, неблагоприятные тенденции на рынке энергоносителей, а самое главное – на реально существующий высокий спрос, обусловливающий полную загрузку действующих мощностей. Безусловно, рано или поздно этот подъем завершится радикальной понижательной коррекцией, но пока что производители стали во всем мире настроены оптимистично, не ожидая спада не только во втором, но и в третьем квартале.

Полуфабрикаты

Китайским компаниям, слишком высоко по сравнению с готовой длинномерной продукцией поднявшим цены на заготовки в конце апреля, пришлось после возвращения на рынок провести корректировку, снизив свои предложения на $5-10 за т, до $385-400 за т FOB. Спрос на эти полуфабрикаты на восточноазиатском рынке не слишком высок, так как потребители накопили запасы в предыдущие недели и теперь могут снизить объемы закупок. В связи с этим перспективы нового повышения цен выглядят весьма смутными.

В Европе и на Ближнем Востоке цены на заготовки на прошлой неделе были относительно стабильными, составляя, в среднем, $440-460 за т CFR в странах Персидского залива. Турецкие компании, столкнувшиеся с новым подъемом цен на лом, приступили к раскручиванию рынка полуфабрикатов, однако говорить о каких-либо результатах слишком рано, новые предложения, в основном, должны быть озвучены на этой неделе. Поставки заготовок из Украины и России осуществляются по ценам около $400-415 за т FOB.

Резкое повышение цен произошло на американском рынке слябов. Дефицит этой продукции на спотовом рынке привел к тому, что бразильские экспортеры получили возможность задрать цены до около $500 за т FOB. При этом, они считают вполне вероятным новый скачок цен в июне-июле еще, как минимум, на 10%, благо продолжение подъема на американском рынке листовой стали открывает для этого все возможности, снижая чувствительность прокатных компаний к подорожанию полуфабрикатов.

В то же время, в Восточной Азии потребители сопротивляются недавнему повышению цен на слябы до $460-470 за т C&F, на котором настаивали китайские производители в конце апреля -- начале мая. Реальные сделки происходили на прошлой неделе по ценам, не превышавшим $460 за т C&F при незначительном спросе. Прокатные предприятия в странах Юго-Восточной Азии настаивают на уменьшении стоимости слябов до $430-440 за т C&F, однако их шансы невелики. Благодаря росту в США и ЕС поставщики из Латинской Америки и СНГ все больше ориентируются на эти рынки, сокращая продажи в Азию, так что выбор у местных потребителей становится все уже.

Конструкционная сталь

В этом секторе мирового рынка стали значительных перемен на прошлой неделе не произошло. После повышения цен в конце апреля — начале мая рынок взял небольшую паузу, которая, впрочем, скорее всего, завершится новым подъемом.

Наибольшую инициативу проявляют меткомпании из ЕС и США. По их оценкам, спрос по-прежнему возрастает, тогда как потребности еле удается решить даже с помощью импорта. Нынешнюю паузу производители считают временным явлением и уже объявляют о новых повышениях цен на июнь. В частности, Mittal Steel North America сообщила о грядущем с 1 июня подорожании рельсовой продукции, арматуры и катанки на $45-50 за короткую т (907 кг) в США и Канаде. В настоящее время стоимость арматуры на американском рынке составляет около $570 за короткую т FOB баржа, но в июне производители рассчитывают на доведение ее до более $600 за короткую т.

Европейский рынок в этом отношении отстает, цены на ту же арматуру не превышают 470 евро за т с доставкой. Турецкий импорт отправляется в ЕС по $520-530 за т FOB, а цены на российскую продукцию достигают $480 за т FOB. По данным западных и ближневосточных источников, на рынке по-прежнему присутствует дешевая украинская арматура, котирующаяся по $425-450 за т FOB при поставках в страны Восточного Средиземноморья и Северной Африки.

Листовая сталь

Восточноазиатский рынок плоского проката вновь пришел в движение. Китайские экспортеры, не удовлетворяясь достигнутыми в конце апреля $490-520 за т FOB, сделали попытку доведения цен на горячекатаные рулоны до более $530 за т FOB. По их мнению, этот шаг вполне оправдан, так как цены на прокат поднимаются на всех основных рынках, а спрос пока не высказывает признаков спада. В самой Азии потребность в новых партиях горячекатаных рулонов, может, и не так велика, однако объем предложения, особенно, относительно дешевой продукции, оставляет желать лучшего.

В самом Китае горячекатаные рулоны в последнюю неделю тоже пошли на подъем, превысив 4000 юаней за т ex-works ($500, с учетом недавнего роста курса юаня по отношению к падающему доллару). Правда, сложно сказать, опирается ли это повышение на реальный спрос. Холоднокатаные рулоны, наоборот, находятся на спаде, а многие производители вынуждены продавать продукцию стандартных сортов по 4800 юаней за т ex-works ($600). Некоторые китайские компании настроены оптимистично, так, Baosteel сообщила на прошлой неделе, что не исключает нового подъема цен в третьем квартале.

Как ни странно, японская и корейская продукция, считающаяся более качественной, чем китайская, сейчас уступает ей в цене, котируясь на уровне около $500 за т FOB. Японские компании, которые в конце месяца приступают к переговорам со своими корейскими клиентами относительно поставок в третьем квартале, заявили, что будут отслеживать действия главных конкурентов – Baosteel, тайванской China Steel и корейской Posco, и только потом примут решение относительно цен на июль. Вероятно, японских металлургов в известном смысле сдерживает вялость внутреннего рынка, где спрос в последние месяцы практически не растет, а запасы готовой продукции у трейдеров стабильны.

Российским и украинским производителям плоского проката приходится варьировать цены, в зависимости от направления поставки. Так, отгрузка украинских горячекатаных рулонов в страны Персидского залива осуществляется по ценам от $460 до $490-500 за т FOB, российская продукция, предназначенная для тех е потребителей, может достигать $525-535 за т FOB. В то же время, горячекатаные рулоны российского происхождения в первой половине мая экспортировались в ЕС по ценам около $560-570 за т FOB, в США – по $580 за т FOB, а в Турцию – даже более чем по $590 за т FOB с поставкой в июне. Впрочем, попытка российских компаний поднять цены для американских потребителей до $600 за т FOB, пока не удалась. Возможно, поставщикам просто нужно немного подождать.

Все больше американских компаний объявляют о своей готовности повысить цены в конце мая — начале июня. Размер этого подъема составляет от $20 до $60 за короткую т, хотя оцинкованная сталь может подорожать и в большей степени. Аналогичные планы строят и европейские компании: так британско-нидерландская Corus рассчитывает увеличить стоимость толстолистовой стали на 40 ф. ст. за т двумя приемами – в июне и июле. Спрос на толстый лист в регионе настолько высок, что превышает возможности местных производителей. Впрочем, возможно в дальнейшем ажиотаж и цены спадут, так как в июне ожидаются достаточно крупные поставки в Европу китайского материала по средней цене $590 за т FOB.

Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали начинают приспосабливаться к новым условиям, создавшимся в результате рекордного подорожания никеля. Цены постепенно подтягиваются вверх, вслед за затратами, а компании отрасли анонсируют новые котировки на июнь, торопясь, пока сверхдорогой никель дает им основания для взвинчивания стоимости своей продукции.

Так, тайванская компания Yieh Corp., уже доведшая экспортные цены на холоднокатаные рулоны 304 2В по майским поставкам до $2750-2850 за т C&F, предлагает клиентам аналогичную продукцию в июне, приблизительно, по $3150 за т. В Европе стоимость нержавеющей стали, составляющая в мае около 2250-2350 евро за т, в следующем месяце должна подорожать, по меньшей мере, до 2480-2500 евро за т. По мнению специалистов, это станет пиком подъема для нержавейки, во втором полугодии цены должны пойти вниз.

Единственным исключением на общем фоне стал Китай, где производителям нержавеющей стали после майских праздников пришлось немного опустить цены на холоднокатаные рулоны. Впрочем, дефицитные горячекатаные все равно продолжают подниматься, превысив $2500 за т ex-works в юанях.

Металлолом

В начале мая цены на лом на средиземноморском рынке было понизились до $245-255 за т C&F для материала 3А из СНГ, но ближе к середине месяца произошел практически мгновенный реверс. По некоторым данным, последние контракты на поставки 3А заключались уже по $265-275 за т C&F турецкие порты.

Внезапный подъем был вызван сочетанием нескольких факторов. Прежде всего, запасы сырья у потребителей оказались все-таки незначительными, и после паузы в конце апреля – начале мая им пришлось вернуться на рынок. В то же время, объем предложения был достаточно ограниченным. Украинский экспорт металлолома резко сократился в текущем году, а одного российского материала оказалось недостаточно. Стоимость же европейского сырья подскочила из-за подъема курса евро по отношению к доллару. Собственно, внутренние цены в ЕС, номинированные в евро, остались в мае практически без изменений по сравнению с предыдущим месяцем, однако трейдеры взвинтили экспортный материал до $260-280 за т C&F для HMS № 1, предназначенного для турецкого рынка.

Пока сложно сказать, насколько устойчиво новое повышение. Покупки по завышенным ценам осуществлялись компаниями, нуждавшимися в срочном приобретении сырья, остальные участники рынка могут проигнорировать взвинчивание цен и, наверняка, будут требовать от поставщиков возвращения на прежний уровень.

По крайней мере, в странах Восточной Азии стоимость металлолома остается стабильной с марта, а цены на российский материал 3А застыли в интервале $255-270 за т C&F. Несколько возросший спрос со стороны Тайваня, при этом, компенсируется более чем 30%-ным сокращением китайского импорта по сравнению с прошлым годом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29