В "ведерке Ньютона" получены треугольные водовороты

Четверг, 18 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вращающиеся потоки занимают важное место в классической гидродинамике. Они могут образовывать интересные нестабильные структуры - например, водовороты. Эксперименты с вращающимися жидкостями представляют интерес не только для геофизиков (их результаты помогают понять такие природные явления, как торнадо), но и для инженеров-гидравликов.
Новый эксперимент является очередным вариантом опыта с так называемым "ведерком Ньютона". "Ведерко Ньютона" представляет собой вращающийся цилиндр с жидкостью, который Ньютон использовал для демонстрации действия центробежных сил. В эксперименте, проведенном Томасом Бором (Tomas Bohr) и его коллегами из Датского технического университета и института Нильса Бора в Копенгагене стенки цилиндра остаются неподвижными - вращается только дно.
#gallery# Цилиндр сделан из плексигласа, его диаметр составляет 20 см. Цилиндр заполняли водой и начинали вращать донышко. При достаточно большой скорости вращения на поверхности воды возникали деформации в виде вращающихся многоугольников с количеством вершин от трех до шести (см. видео). Затем ученые заменили воду этиленгликолем, и в результате вращения на поверхности жидкости стали образовываться деформации треугольной формы. В некоторых случаях на углах многоугольников образовывались вихри.
Наблюдаемые полигоны относятся к тому же классу явлений, что и вихревые потоки в системе Куэтта-Тейлора и неустойчивости Кельвина-Гельмгольца-Релея. Ученые пока не могут объяснить, чем обусловлено формирование многоугольников и планируют повторить эксперимент при других условиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru