Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Минус СТО. Андрей Лихачев продал телеканал Олегу Руднову

Минус СТО. Андрей Лихачев продал телеканал Олегу Руднову

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, совладелец новой федеральной телесети "Петербург -- Пятый канал" и друг президента РФ Владимира Путина Олег Руднов приобрел региональный телеканал СТО -- последний в Северной столице эфирный ресурс с сугубо местным форматом вещания. Ранее он находился под контролем главы ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" (ТГК-1) и члена СПС Андрея Лихачева, у которого сложились довольно конфликтные отношения с губернатором города Валентиной Матвиенко, благодаря чему канал СТО оставался наиболее независимым от местных властей телевещателем.

По данным Ъ, принадлежащее президенту Балтийской медиагруппы Олегу Руднову ООО "Волна" приобрело 76% акций ООО "ТВ-Купол", которое владеет лицензией на вещание на телеканале СТО, у Фонда поддержки независимых телевещателей, представляющего интересы группы компаний, близких к гендиректору ТГК-1 Андрею Лихачеву. Одна из таких компаний -- ООО "Свет", выступавшее в качестве управляющей коммерческой структуры канала СТО, -- все же сохранила за собой миноритарный пакет. Господин Лихачев приобрел канал СТО накануне губернаторских выборов 2003 года, однако к моменту запуска канала отказался от собственных политических амбиций и уже в 2005 году не скрывал своего намерения продать оказавшийся ненужным медиаресурс.

Канал СТО начал вещать на 31-й частоте в дециметровом диапазоне 31 августа 2003 года. Гендиректор канала Виктория Корхина и его генпродюсер Андрей Максимков известны в качестве руководителей местной телекомпании "Золотой телец". Стартовые инвестиции в проект (за счет банковских кредитов, лизинга и т. д.) составили около $2 млн, при этом каналу было обещано финансирование в размере $3 млн в год. Согласно бизнес-плану, он должен был стать рентабельным к концу 2006 года. По данным "TNS Gallup Media Петербург", доля канала составляет 1,5% -- он занимает 12-е место среди 17 вещающих в Северной столице каналов.

Переговоры господина Лихачева с потенциальными покупателями активизировались осенью прошлого года -- параллельно с продажей принадлежавшего Смольному контрольного пакета акций ТРК "Петербург". Интерес к покупке питерской "сотки" проявлял Первый канал (в связи с развитием проекта "Национальный телевизионный синдикат", который курирует его глава Константин Эрнст), а также несколько крупных московских сетевых компаний, не имеющих в Северной столице собственной эфирной частоты. К ним относятся как минимум три столичных вещателя: Ren TV и "ТВ-центр", арендующие эфир местных каналов (Регионального ТВ и ОТВ соответственно), и компания ДТВ (она была вытеснена СТС с Невского канала и теперь размещает свою продукцию только в кабельной сети ТКТ).

По некоторым сведениям, в переговорах также участвовала компания "Телеком-инвест". Однако цены, предложенные москвичами, не устроили господина Лихачева, который в комментариях Ъ неоднократно подчеркивал, что "у канала СТО нет политических целей, а в бизнесе все зависит от предложения". Важность завершившейся в понедельник сделки с господином Рудновым для местного медиарынка определяет тот факт, что из 17 вещающих в Петербурге эфирных каналов только канал СТО является полностью городским, поскольку принадлежит местным собственникам и самостоятельно заполняет эфирную сетку. При этом все три года своего существования он позиционировался как альтернативная Пятому каналу площадка, на которой часто появлялись независимые от Смольного политики и журналисты.

Комментировать сделку Андрей Лихачев и Олег Руднов отказались, однако, по сведениям Ъ, ее стоимость могла достигнуть $12-15 млн. Гендиректор канала СТО Виктория Корхина заявила Ъ: "Если новым собственником канала станет Олег Руднов, это безусловно повысит капитализацию его холдинга "Балтийская медиагруппа" и даст толчок развитию канала". При этом она уточнила, что планы относительно смены менеджмента канала ей неизвестны.

Cостоявшаяся сделка выглядит вполне логичной: в ноябре прошлого года господин Руднов приобрел контрольный пакет акций Пятого канала, однако у Балтийской медиагруппы, в которую входит радиостанция "Балтика", одноименное информагентство и ряд печатных СМИ -- "Невское время", "Вечерний Петербург", "Вечернее время" и "Смена", до сих пор не было собственного телеканала. Активность господина Руднова по развитию своего холдинга при неофициальной поддержке "Газпрома" вполне может быть связана с предстоящими президентскими выборами (учитывая его дружбу с Владимиром Путиным), однако более вероятно, что покупка канала СТО продиктована намерением занять на рынке освобождающуюся нишу Пятого канала, который с сентября начнет вещать на 40 регионов России. Гендиректор "СТС-Петербург" Виктор Машенджинов уверен, что с переходом Пятого канала на федеральное вещание и ростом местного телевизионного рынка канал СТО вполне может развиваться как "полноценный городской канал". Это подтвердила и глава комитета по печати Смольного, председатель совета директоров Пятого канала Алла Манилова, заявившая Ъ: "У Пятого канала нет интереса к совместным проектам с каналом СТО, однако горадминистрация будет искать новую нишу для информационного освещения своей деятельности по решению местных проблем и обязательно проведет переговоры с владельцами канала СТО".

Анна Пушкарская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1003
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
07: 20
Камера Sony a9 перегревается, а ее неотключаемый алгоритм шумоподавления «поедает звезды» на ночном небе |
07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
07: 00
Vkworld Mix+: еще один безрамочный смартфон из КНР |
18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003