Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Финал инфраструктурного бума

Финал инфраструктурного бума

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские сотовые операторы практически достроили сети - идет последний год, когда они вкладывают миллиарды в инфраструктуру. О том, что будет после, компании, поставляющие оборудование связистам, думают с опаской. Эксперты полагают, что их бизнес может спасти переход с сотового оборудования на широкополосное, а также с поставки и инсталляции "железа" на обслуживание сетей и консалтинг.

По данным Dell"Oro Group, объем мирового рынка телекоммуникационного оборудования операторского класса в 2005 году перевалил за $66 млрд. Львиную долю этого объема до сих пор удерживает мобильная инфраструктура. В прошлом году производители решений для сотовых операторов заработали $40,1 млрд, превысив на $200 млн прогнозы экспертов. Однако рост этого сегмента рынка практически прекратился: в минувшем году его объем увеличился всего на 7%, в то время как смежные секторы показывали более высокие темпы, и продажи решений для IP-телефонии выросли на 50%, DSLоборудования - на 23%, оптоволоконных сетей - на 19%.

Снижение темпов роста рынка вполне наглядно объясняет брожения в рядах мировых производителей операторской инфраструктуры: грядущее слияние подразделения Luсent и Alcatel и желание Siemens продать свой телекоммуникационный бизнес.

На фоне стагнации российского сотового рынка прогнозы развития бизнеса производителей оборудования выглядят нерадужно. "Российский рынок оборудования для мобильных и фиксированных сетей растет на 2-3% в год и приближается к крайней точке насыщения",- констатирует директор аналитической компании J"son Partners Джейсон Смолек. По его оценкам, продажи оборудования операторам связи в 2004 году достигли $3,32 млрд, в 2005 подросли едва-едва - до $3,41 млрд, а в 2006 году должны увеличиться до $3,47 млрд.

При этом основной прирост будет приходиться отнюдь не на мобильный сегмент: операторы, достроив сети, постепенно сокращают капитальные вложения. По оценке аналитиков ИК "Уралсиб", сейчас на капитальные затраты (CAPEX) сотовых операторов приходится 40-50% своей выручки, но уже к 2007 году сотовики снизят этот показатель до 20-25%.

"Сокращать расходы на оборудование операторы сотовой связи уже начали, да и операторы фиксированной связи, входящие в холдинг "Связьинвест", по нашим прогнозам, в текущем году существенно снизят CAPEX,- рассказывает Джейсон Смолек.- На этом фоне наращивать капвложения будут только альтернативные операторы, но их вклад в общую копилку расходов ограничен: $600-650 млн в 2005- 2006 годах".

Единственным федеральным сотовым оператором, чьи затраты на базовые станции, коммутаторы и прочую инфраструктуру будут расти еще несколько лет, остается "Скай Линк". "Проект находится на стартовом этапе, идет активное развитие в регионах, поэтому ближайшие два года станут пиковыми с точки зрения инвестиций",- сообщили в компании.

Общий объем капитальных затрат "Скай Линк" в 2006 году составит около $100 млн - капля в море по сравнению с инвестициями операторов "большой тройки".

В это время самые крупные игроки сотового рынка уже начали урезать инвестиции в инфраструктуру. К примеру, если в 2005 году МТС потратила на развитие сети $2,2 млрд- приблизительно вдвое больше, чем годом ранее, то на 2006 год оператор готов потратить менее $1,9 млрд. "Вымпелком" планирует вложить в сеть "Билайна" около $1,6 млрд- примерно столько же, сколько в прошлом году. "С повышением уровня проникновения мобильной связи объем инвестиций уменьшится, а главное - изменит структуру",- рассказывает пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. Объем капиталовложений в технику уменьшится, зато появится спрос на платформы для дополнительных услуг. По мнению директора по маркетингу компании-интегратора NVision Group Сергея Головина, параллельно этой тенденции развивается и другая: стоимость оборудования и рентабельность бизнеса производителей уменьшаются, это связано со снижением спроса и, соответственно, ростом конкуренции.

Пока продажи мировых вендоров в России не внушают опасений. Китайский поставщик Huawei недавно отрапортовал о $620 млн, заработанных на нашем рынке, причем половина этой суммы пришлась на мобильные решения. Шведская Ericsson в прошлом году получила несколько меньше - примерно $488 млн. "Ничего удивительного в этом нет,- считает аналитик IDC Russia Наталья Короткова.- Восточные производители стремительно отвоевывают рынок за счет низких цен и очень выгодных товарных кредитов".

Сами вендоры не хотят верить в грядущеенасыщение рынка. По их мнению, даже тогда, когда операторы перестанут закупать базовые станции и коммутаторы в прежнем количестве, пространство для маневров останется. "Мы не участвовали активно в строительстве сетей 2G, поэтому снижения своих поставок не ожидаем.

Мы продаем более высокотехнологичное оборудование - оптические DWDM-сети, широкополосные CDMA, UMTS, WiMax, HDSPA и программные коммутаторы (softswitch), а эти технологии до недавнего времени не были широко востребованы российским рынком",- отмечает директор подразделения операторских решений Nortel Сергей Фишкин.

По его мнению, вслед за операторами "большой тройки" в передовые технологии начнут вкладывать и операторы региональные. Не менее оптимистично настроены и в Ericsson.

"Плавная эволюция одного поколения связи в другое создает постоянную потребность в новом оборудовании: как замедлится расширение сетей в регионах, появится потребность в решениях для дополнительных услуг, во внедрении многоуровневых сетей, снижающих издержки, потом появится потребность повысить скорость передачи данных.

Александра Крекнина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Дуров ответил на обращение Роскомнадзора по поводу потенциальной блокировки Telegram |
16: 20
В США решили создать корпус космодесантников |
15: 00
10 самых умных животных |
15: 00
«Паша, открывай – это Роскомнадзор» или как на Руси Telegram «брали» |
15: 00
В чикагском Apple Store крышу сделали из огромного MacBook |
15: 00
Разведка ископаемых оставляет в океане двухкилометровые мёртвые зоны |
15: 00
Модный дом Podium Market прекратил работу и передал часть магазинов владельцам Stockmann |
14: 40
Стоит ли доверять онлайн-казино с играми от IGT |
14: 40
Названы цены объективов Sigma 24-70mm F2.8 DG HSM OS Art и Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art, начат прием предварительных |
14: 40
«OnePlus 5, тьфу на тебя еще раз!»: устаревший дисплей, странная камера |
13: 00
Видели такой гибрид PS4 и Xbox One? Да, это необычная игровая Xstation |
12: 40
Расширенные настройки фильтрации в Вебмастере |
12: 40
Первое видео из кабины гоночного беспилотника |
12: 20
digiKam 5.6 |
12: 00
Bloomberg: Airbnb запустит премиум-сервис аренды жилья для конкуренции с отелями |
11: 20
Ubuntu переходит на формат сетевой конфигурации netplan |
11: 00
Золотой Elephone S8 показался на видео |
11: 00
Виртуальная реальность с VR180: совсем как в жизни |
10: 40
Картошку превратили в электронного питомца на колесах |
10: 40
В Steam стартовала масштабная летняя распродажа |
10: 40
Фестиваль «Битва тысячи мечей. Рагнарёк»: 15 июля в Коломенском |
10: 40
Kodak при поддержке Archos выпускает фирменные планшеты формата 7 и 10 дюймов |
10: 40
В Солнечной системе может существовать еще одна планета вроде Марса |
10: 40
Назван сайт, который привел к блокировке Google |
10: 40
Стало известно название следующего фильма во вселенной «Парка Юрского Периода» |
10: 20
Представлено новое видео Hellblade: Senua"s Sacrifice |
10: 20
Появилась первая демонстрация Beyond Good & Evil 2 на движке |
10: 20
В Google не одобряют скорости, на которых работает OnePlus 5 |
10: 20
В России узнали состав биотоплива из водорослей |
10: 20
Неудачная парковка вертолёта: винт крушит дом |
10: 20
За первый месяц в России было продано почти 56 тысяч Samsung Galaxy S8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003