Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Финал инфраструктурного бума

Финал инфраструктурного бума

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские сотовые операторы практически достроили сети - идет последний год, когда они вкладывают миллиарды в инфраструктуру. О том, что будет после, компании, поставляющие оборудование связистам, думают с опаской. Эксперты полагают, что их бизнес может спасти переход с сотового оборудования на широкополосное, а также с поставки и инсталляции "железа" на обслуживание сетей и консалтинг.

По данным Dell"Oro Group, объем мирового рынка телекоммуникационного оборудования операторского класса в 2005 году перевалил за $66 млрд. Львиную долю этого объема до сих пор удерживает мобильная инфраструктура. В прошлом году производители решений для сотовых операторов заработали $40,1 млрд, превысив на $200 млн прогнозы экспертов. Однако рост этого сегмента рынка практически прекратился: в минувшем году его объем увеличился всего на 7%, в то время как смежные секторы показывали более высокие темпы, и продажи решений для IP-телефонии выросли на 50%, DSLоборудования - на 23%, оптоволоконных сетей - на 19%.

Снижение темпов роста рынка вполне наглядно объясняет брожения в рядах мировых производителей операторской инфраструктуры: грядущее слияние подразделения Luсent и Alcatel и желание Siemens продать свой телекоммуникационный бизнес.

На фоне стагнации российского сотового рынка прогнозы развития бизнеса производителей оборудования выглядят нерадужно. "Российский рынок оборудования для мобильных и фиксированных сетей растет на 2-3% в год и приближается к крайней точке насыщения",- констатирует директор аналитической компании J"son Partners Джейсон Смолек. По его оценкам, продажи оборудования операторам связи в 2004 году достигли $3,32 млрд, в 2005 подросли едва-едва - до $3,41 млрд, а в 2006 году должны увеличиться до $3,47 млрд.

При этом основной прирост будет приходиться отнюдь не на мобильный сегмент: операторы, достроив сети, постепенно сокращают капитальные вложения. По оценке аналитиков ИК "Уралсиб", сейчас на капитальные затраты (CAPEX) сотовых операторов приходится 40-50% своей выручки, но уже к 2007 году сотовики снизят этот показатель до 20-25%.

"Сокращать расходы на оборудование операторы сотовой связи уже начали, да и операторы фиксированной связи, входящие в холдинг "Связьинвест", по нашим прогнозам, в текущем году существенно снизят CAPEX,- рассказывает Джейсон Смолек.- На этом фоне наращивать капвложения будут только альтернативные операторы, но их вклад в общую копилку расходов ограничен: $600-650 млн в 2005- 2006 годах".

Единственным федеральным сотовым оператором, чьи затраты на базовые станции, коммутаторы и прочую инфраструктуру будут расти еще несколько лет, остается "Скай Линк". "Проект находится на стартовом этапе, идет активное развитие в регионах, поэтому ближайшие два года станут пиковыми с точки зрения инвестиций",- сообщили в компании.

Общий объем капитальных затрат "Скай Линк" в 2006 году составит около $100 млн - капля в море по сравнению с инвестициями операторов "большой тройки".

В это время самые крупные игроки сотового рынка уже начали урезать инвестиции в инфраструктуру. К примеру, если в 2005 году МТС потратила на развитие сети $2,2 млрд- приблизительно вдвое больше, чем годом ранее, то на 2006 год оператор готов потратить менее $1,9 млрд. "Вымпелком" планирует вложить в сеть "Билайна" около $1,6 млрд- примерно столько же, сколько в прошлом году. "С повышением уровня проникновения мобильной связи объем инвестиций уменьшится, а главное - изменит структуру",- рассказывает пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. Объем капиталовложений в технику уменьшится, зато появится спрос на платформы для дополнительных услуг. По мнению директора по маркетингу компании-интегратора NVision Group Сергея Головина, параллельно этой тенденции развивается и другая: стоимость оборудования и рентабельность бизнеса производителей уменьшаются, это связано со снижением спроса и, соответственно, ростом конкуренции.

Пока продажи мировых вендоров в России не внушают опасений. Китайский поставщик Huawei недавно отрапортовал о $620 млн, заработанных на нашем рынке, причем половина этой суммы пришлась на мобильные решения. Шведская Ericsson в прошлом году получила несколько меньше - примерно $488 млн. "Ничего удивительного в этом нет,- считает аналитик IDC Russia Наталья Короткова.- Восточные производители стремительно отвоевывают рынок за счет низких цен и очень выгодных товарных кредитов".

Сами вендоры не хотят верить в грядущеенасыщение рынка. По их мнению, даже тогда, когда операторы перестанут закупать базовые станции и коммутаторы в прежнем количестве, пространство для маневров останется. "Мы не участвовали активно в строительстве сетей 2G, поэтому снижения своих поставок не ожидаем.

Мы продаем более высокотехнологичное оборудование - оптические DWDM-сети, широкополосные CDMA, UMTS, WiMax, HDSPA и программные коммутаторы (softswitch), а эти технологии до недавнего времени не были широко востребованы российским рынком",- отмечает директор подразделения операторских решений Nortel Сергей Фишкин.

По его мнению, вслед за операторами "большой тройки" в передовые технологии начнут вкладывать и операторы региональные. Не менее оптимистично настроены и в Ericsson.

"Плавная эволюция одного поколения связи в другое создает постоянную потребность в новом оборудовании: как замедлится расширение сетей в регионах, появится потребность в решениях для дополнительных услуг, во внедрении многоуровневых сетей, снижающих издержки, потом появится потребность повысить скорость передачи данных.

Александра Крекнина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
09: 20
За две недели HomePod заняла 3% рынка умных колонок |
08: 20
Новая Apple TV может получить расширенные игровые возможности |
08: 20
Компания Apple решила оставить конкурентов без батарей |
07: 20
Тим Кук: «Нас интересуют продукты и люди» |
07: 00
Air Hogs Supernova имеет элементы управления движением рук |
07: 00
Splave показал пару рекордов в категориях Cinebench-R15 и Geekbench3-Multi Core |
07: 00
Озвучены характеристики и стоимость смартфонов Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact |
18: 40
AMD представила встраиваемые процессоры Epyc Embedded и Ryzen Embedded |
18: 40
Представлен полнокадровый объектив Samyang XP 50mm F1.2 |
18: 40
OnePlus «разбила» смартфоны прохожих после сравнения с 5T |
17: 20
Началась установка часов, которые проработают 10 000 лет |
16: 40
Как получить отзывы от ваших клиентов |
16: 40
Сам себе водитель |
16: 40
Минобороны показало работу «Змея Горыныча» |
16: 20
Смартфон Samsung Galaxy S9 запечатлен на реальных фотографиях |
16: 20
Qualcomm дополнила соглашение с NXP, повысив цену |
16: 20
Не покупайте кабели USB-C. Лучше возьмите это |
16: 00
Скомпроментирована база пользователей Mageia |
15: 40
Новый приятный способ читать AndroidInsider.ru! |
15: 20
Apple хочет закупать кобальт напрямую у шахтеров |
14: 40
Видео дня: человек не может помешать новому «побегу» робота Boston Dynamics из лаборатории |
14: 40
Младший кроссовер Lexus покажут в марте |
14: 20
Huawei будет активнее использовать собственные SoC в смартфонах, постепенно отказываяcь от услуг Qualcomm и MediaTek |
14: 20
Samsung готова к выпуску Android Oreo для Galaxy Note 8 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003