Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Полет" показал хороший пример. Запуском германских военных спутников

"Полет" показал хороший пример. Запуском германских военных спутников

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сведениям "Ъ", немецкая компания OHB - Sistem AG и омское аэрокосмическое объединение "Полет" приступили к реализации проекта SAR-Lupe - запуску пяти спутников в интересах Бундесвера - минобороны Германии общей стоимостью $80 млн. OHB - Sistem AG также планирует привлечь ПО "Полет" к участию в международной программе "Орбкомм" по обновлению космической группировки спутниковой телекоммуникационной системы. Первый немецкий спутник будет доставлен на орбиту омским ракетоносителем "Космос-3М" уже в декабре текущего года.

О начале активной работы в рамках проекта SAR-Lupe вчера сообщил советник генерального директора ФГУП ПО "Полет" Виталий Щетинин. Детали проекта со специалистами "Полета" в Омске обсудил глава немецкой компании OHB - Sistem AG Марко Фукс. По словам господина Щетинина, представители OHB - Sistem AG побывали на омском предприятии и оценили готовность первого ракетоносителя "Космос-3М" к реализации проекта SAR-Lupe. "В рамках уже подписанного контракта мы должны вывести на околоземную орбиту пять немецких спутников в интересах министерства обороны Германии. Каждый спутник массой 600 кг имеет нестандартные габариты из-за антенн. Поэтому нам пришлось сконструировать специальный обтекатель с гарготами (выпуклыми нишами), который должен выдержать сильные термические и динамические нагрузки. Все убедились - ракета готова, и пуск первого спутника запланирован на конец 2006 года", - сообщил Виталий Щетинин. Руководители OHB - Sistem AG и ПО "Полет" договорились, что первый из пяти немецких спутников будет доставлен на космодром Плесецк за несколько недель до старта. Космический аппарат будет монтироваться на омский ракетоноситель немецкими инженерами без участия российских специалистов.

Ъ Тендер на создание национальной системы космической радиолокационной разведки Германии был выигран компанией OHB - Sistem AG (Бремен) около трех лет назад. Она должна изготовить и вывести на орбиту пять легких космических аппаратов под общим названием SAR-Lupe. По завершении контракта ФРГ станет второй после США обладательницей системы, позволяющей получать с орбиты высокодетальные изображения любых наземных объектов. SAR-Lupe - первая масштабная космическая программа ФРГ, открыто реализуемая в военных целях. Предполагается, что система будет эксплуатироваться Бундесвером до 2015 года.

Напомним, договор о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe был подписан директором госкомпании "Росавиакосмос" Юрием Коптевым и главой OHB - Sistem AG Марко Фуксом в августе 2003 года на космическом салоне в Жуковском. За запуск на орбиту спутников Бундесвер заплатит $80 млн. Часть этих денег достанется России, часть - предприятию-изготовителю ракетоносителей. В октябре 2004 года стало известно, что заказ на вывод на околоземную орбиту спутников SAR-Lupe получило омское ПО "Полет".

Для ПО "Полет" контракт с немецкой фирмой OHB - Sistem AG - возможность поправить финансовое положение предприятия. Выполнив его, омский завод сможет возобновить производство ракет "Космос-3М" и заработает от $30 до 40 млн.

Запуском спутников SAR-Lupe сотрудничество "Полета" и OHB - Sistem AG не ограничится. "Наши партнеры имеют отношение к международной космической программе "Орбкомм". Она располагает группировкой в 25 спутников для передачи данных. Группировку нужно пополнять. Предполагается, что нам будет поручено освоить служебный модуль. Это часть спутника, на которую потом будут "навешивать" электронику. Так что мы весьма удовлетворены развитием отношений с немецкими партнерами", - рассказал Виталий Щетинин.

Ъ Спутниковая система "Орбкомм" разработана и производится корпорацией ORBCOMM Global, являющейся консорциумом крупных компаний:; Orbital Sciences Corporation (США), Teleglobe Inc. (Канада) и Technology Resources (Малайзия). Система "Орбкомм" предназначена для обмена информацией. Пропускная способность бортового оборудования космического аппарата "Орбкомм" составляет порядка 60 тыс. сообщений в час, а вся система рассчитана на обслуживание 5 млн сообщений в день. К настоящему времени созданы компании по развертыванию наземных сегментов системы "Орбкомм" в США и Канаде, Западной Европе, Марокко, Турции, Японии, Южной Корее, Малайзии и Сингапуре.

За развитием отношений ПО "Полет" и OHB - Sistem AG внимательно следят руководители других предприятий ВПК Прииртышья. ""Полет" смог найти нишу на рынке коммерческих космических услуг, где конкуренция необычайно высока. И в этой развивающейся мировой кооперации мы надеемся так же найти и получить свое место. В этом смысле "Полет" для нас хороший пример", - уверен председатель ассоциации промышленников и предпринимателей (АПП) Омской области, гендиректор ОАО "Сибкриотехника" Александр Грезин.

Анатолий Шестаков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 869
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
13: 00
ФНС освободила Mail.Ru Group от НДС на «значительную» часть пользовательских платежей в соцсетях |
12: 40
Начались продажи ноутбуков Asus ROG Zephyrus с 3D-картами Nvidia GeForce GTX 1080 |
12: 40
Как поймать гигантского краба с помощью палки? |
11: 20
Смартфон Xiaomi Mi Max 2 стал доступен в цвете Matte Black |
11: 20
Xiaomi удалось продать 1 миллион смартфонов Redmi 4 в Индии всего за 30 дней |
11: 20
В BioWare сравнивают Anthem со «Звездными Войнами» и вселенной Marvel |
11: 20
Нам врали про Jet Black: вот доказательства |
11: 20
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1. Откатиться больше нельзя |
11: 20
Компания Sony открыла свои наработки в области нейронных сетей |
11: 00
Создатели Sniper: Ghost Warrior 3 признали, что попытка сделать AAA-игру была ошибкой |
11: 00
Valkyria Revolution получает оценки |
11: 00
В США расследуют факт распространения вируса-вымогателя Petya |
10: 40
Начат прием заказов на портретный объектив Lensbaby Velvet 85 |
10: 40
Умные АС Amazon Echo теперь можно использовать для телефонной связи |
10: 40
Редизайн Google Новостей: новости становятся доступнее |
10: 40
Медиаплеер в кабеле Ethernet: InnSpire InnCable |
10: 40
SoC Kirin 970 получит существенно улучшенный GPU |
10: 40
DC может снять фильм о Супермене в СССР |
10: 40
Ив Гиймо увеличил свою долю акций в Ubisoft |
10: 40
Создание самой большой сети квестов в Нью-Йорке за два года — опыт проекта «Выйти из комнаты» |
10: 20
1000-сильный гиперкар… на природном газе |
10: 00
«Газпром-медиа» попытается отменить пожизненную блокировку видеохостинга Dailymotion |
10: 00
Наконец-то, нормальные аксессуары для Макбука! Выбрал сам, советую вам |
09: 40
Компания Toshiba представила 96-слойную память 3D TLC NAND, выпуск которой она надеется начать в будущем году |
09: 40
LG Innotek начнет массовое производство гибких печатных плат для iPhone 9 со следующего года |
09: 20
СВО Be Quiet! Silent Loop 360 стала флагманом своего семейства |
09: 20
Token — кольцо для оплаты покупок и доступа к устройствам и сервисам |
09: 00
Туристический сервис OneTwoTrip запустил продажу турпакетов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003