Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Полет" показал хороший пример. Запуском германских военных спутников

"Полет" показал хороший пример. Запуском германских военных спутников

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сведениям "Ъ", немецкая компания OHB - Sistem AG и омское аэрокосмическое объединение "Полет" приступили к реализации проекта SAR-Lupe - запуску пяти спутников в интересах Бундесвера - минобороны Германии общей стоимостью $80 млн. OHB - Sistem AG также планирует привлечь ПО "Полет" к участию в международной программе "Орбкомм" по обновлению космической группировки спутниковой телекоммуникационной системы. Первый немецкий спутник будет доставлен на орбиту омским ракетоносителем "Космос-3М" уже в декабре текущего года.

О начале активной работы в рамках проекта SAR-Lupe вчера сообщил советник генерального директора ФГУП ПО "Полет" Виталий Щетинин. Детали проекта со специалистами "Полета" в Омске обсудил глава немецкой компании OHB - Sistem AG Марко Фукс. По словам господина Щетинина, представители OHB - Sistem AG побывали на омском предприятии и оценили готовность первого ракетоносителя "Космос-3М" к реализации проекта SAR-Lupe. "В рамках уже подписанного контракта мы должны вывести на околоземную орбиту пять немецких спутников в интересах министерства обороны Германии. Каждый спутник массой 600 кг имеет нестандартные габариты из-за антенн. Поэтому нам пришлось сконструировать специальный обтекатель с гарготами (выпуклыми нишами), который должен выдержать сильные термические и динамические нагрузки. Все убедились - ракета готова, и пуск первого спутника запланирован на конец 2006 года", - сообщил Виталий Щетинин. Руководители OHB - Sistem AG и ПО "Полет" договорились, что первый из пяти немецких спутников будет доставлен на космодром Плесецк за несколько недель до старта. Космический аппарат будет монтироваться на омский ракетоноситель немецкими инженерами без участия российских специалистов.

Ъ Тендер на создание национальной системы космической радиолокационной разведки Германии был выигран компанией OHB - Sistem AG (Бремен) около трех лет назад. Она должна изготовить и вывести на орбиту пять легких космических аппаратов под общим названием SAR-Lupe. По завершении контракта ФРГ станет второй после США обладательницей системы, позволяющей получать с орбиты высокодетальные изображения любых наземных объектов. SAR-Lupe - первая масштабная космическая программа ФРГ, открыто реализуемая в военных целях. Предполагается, что система будет эксплуатироваться Бундесвером до 2015 года.

Напомним, договор о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe был подписан директором госкомпании "Росавиакосмос" Юрием Коптевым и главой OHB - Sistem AG Марко Фуксом в августе 2003 года на космическом салоне в Жуковском. За запуск на орбиту спутников Бундесвер заплатит $80 млн. Часть этих денег достанется России, часть - предприятию-изготовителю ракетоносителей. В октябре 2004 года стало известно, что заказ на вывод на околоземную орбиту спутников SAR-Lupe получило омское ПО "Полет".

Для ПО "Полет" контракт с немецкой фирмой OHB - Sistem AG - возможность поправить финансовое положение предприятия. Выполнив его, омский завод сможет возобновить производство ракет "Космос-3М" и заработает от $30 до 40 млн.

Запуском спутников SAR-Lupe сотрудничество "Полета" и OHB - Sistem AG не ограничится. "Наши партнеры имеют отношение к международной космической программе "Орбкомм". Она располагает группировкой в 25 спутников для передачи данных. Группировку нужно пополнять. Предполагается, что нам будет поручено освоить служебный модуль. Это часть спутника, на которую потом будут "навешивать" электронику. Так что мы весьма удовлетворены развитием отношений с немецкими партнерами", - рассказал Виталий Щетинин.

Ъ Спутниковая система "Орбкомм" разработана и производится корпорацией ORBCOMM Global, являющейся консорциумом крупных компаний:; Orbital Sciences Corporation (США), Teleglobe Inc. (Канада) и Technology Resources (Малайзия). Система "Орбкомм" предназначена для обмена информацией. Пропускная способность бортового оборудования космического аппарата "Орбкомм" составляет порядка 60 тыс. сообщений в час, а вся система рассчитана на обслуживание 5 млн сообщений в день. К настоящему времени созданы компании по развертыванию наземных сегментов системы "Орбкомм" в США и Канаде, Западной Европе, Марокко, Турции, Японии, Южной Корее, Малайзии и Сингапуре.

За развитием отношений ПО "Полет" и OHB - Sistem AG внимательно следят руководители других предприятий ВПК Прииртышья. ""Полет" смог найти нишу на рынке коммерческих космических услуг, где конкуренция необычайно высока. И в этой развивающейся мировой кооперации мы надеемся так же найти и получить свое место. В этом смысле "Полет" для нас хороший пример", - уверен председатель ассоциации промышленников и предпринимателей (АПП) Омской области, гендиректор ОАО "Сибкриотехника" Александр Грезин.

Анатолий Шестаков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 891
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Чем грозит Млечному Пути неизбежное столкновение с галактикой Андромеды |
18: 00
Windows Analytics помогает проверять защиту от Meltdown и Spectre |
17: 20
Как iPhone X меняет рынок на примере Xiaomi, Asus и Meizu |
17: 20
SpaceX отложила запуск тестовых интернет-спутников |
17: 20
Как устроен софт-лонч: разбор от Zorka.Mobi и Nitro Games |
15: 40
Из-за бага macOS High Sierra можно потерять данные |
15: 40
Китайская подделка под Porsche: теперь и в России |
15: 40
Как выглядит Земля на расстоянии 63,6 млн километров |
15: 00
Минобороны испытало комплекс Тор-М2ДТ |
14: 00
Где находится Tesla Roadster Илона Маска прямо сейчас? |
13: 20
Покупатели флагманских смартфонов Samsung получают беспроводные наушники Gear IconX |
13: 20
При температуре ниже 20 °С скорость зарядки смартфонов Google Pixel 2 XL резко падает |
13: 00
Belkin возобновила продажи защитного стекла InvisiGlass Ultra для iPhone X, повысив его прочность |
13: 00
Бельгийский суд запретил Facebook собирать данные пользователей |
12: 00
Как найти работу в Берлине, если ты филолог |
11: 40
Samsung запатентовала шарнирную конструкцию для смартфона со сгибающимся дисплеем |
11: 40
Новые данные указывают на то, что в конце марта новых игровых видеокарт Nvidia представлено не будет |
11: 40
Самые длинные ЖД-маршруты в мире: от Китая до Лондона за 18 дней |
11: 40
Пройти шесть собеседований в Amazon и отказаться от работы |
11: 20
Кто создал Биткоин? Самые лютые теории заговора |
10: 40
Японцы показали разгон до 100 км/ч за 1,92 секунды |
09: 40
Мы нашли лучший подарок для 30-летнего ребенка на 23 февраля |
09: 40
Евросеть вернет до 70% стоимости смартфона по trade-in |
09: 20
Archos Vision 215 — моноблок с 22-дюймовым «безрамочным» экраном и ценой в 300 евро |
08: 20
Samsung может выпустить смартфон семейства Galaxy J с ранее не использовавшимся порядковым номером |
07: 20
Из-за слабых продаж смартфонов iPhone X компания Samsung столкнулась с перепроизводством экранов OLED |
07: 00
Флагман Huawei P20 Plus получит батарею на 4000 мАч |
07: 00
ОС Ubuntu будет следить за пользователями |
07: 00
Apple исправит ошибку блокировки доступа к мессенджерам в iOS |
18: 40
Соцсеть ВКонтакте восстановила работу |
18: 00
Водоблок EK-FB GA X399 Gaming RGB Monoblock предназначен для системных плат Gigabyte X399 Aorus Gaming 7 и X399 Designare EX |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30