Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Милиция ищет собутыльников для Онищенко

Милиция ищет собутыльников для Онищенко

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Грузинские и молдавские вина, а также минеральную воду Роспотребнадзор по-прежнему не пускает в Россию, а те напитки, что находят после официально введенного запрета, изымают и штрафуют дитрибуторов. Бизнес терпит огромные убытки, а депутаты СПС требуют отставки главы Роспотребнадзора Онищенко.

В Подмосковье проходят обыски и изъятия крупных партий запрещенной к продаже грузинской минеральной воды, а также грузинских и молдавских вин.

Вина Грузии и Молдавии запрещено ввозить и продавать в России с марта текущего года, а грузинскую минеральную воду "Боржоми" и "Набеглави" с начала мая. По официальной версии, запрет введен Роспотребнадзором в связи с обнаружением в указанной продукции солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ.

Операция проводится оперативниками УБЭП совместно со специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). По данным подмосковного ГУВД, на сегодняшний день в ходе операций на складах множества коммерческих фирм изъято 1,6 млн бутылок запрещенного вина производства Грузии и Молдавии. В Сергиевом Посаде уже изъято вина на общую сумму в 3 млн рублей. В Люберцах в различных питейных заведениях грузинское вино и минеральную воду изымают сотнями литров. По словам сотрудников ГУВД Московской области, изъятая продукция непременно направляется на исследования, а "в отношении виновных лиц решается вопрос о возбуждении уголовных дел".

Так, на днях Роспотребнадзор выиграл очередное и, видимо, не последнее судебное дело, связанное с незаконным ввозом и реализацией на территории России вин грузинского и молдавского производства. Как сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, "решением Московского арбитражного суда в населенном пункте Верхний Посад Московской области было конфисковано 207 тыс. бутылок грузинского вида, не соответствующего нормативам по санитарно-гигиеническим показателям безопасности и законодательству по защите прав потребителей". "Мы официально предупреждаем, что при новых случаях выявления грузинского вина в тех или иных торговых точках Москвы будут приниматься кардинальные меры, – пригрозил главный санитарный врач. – Только за прошедшую неделю семь торговых предприятий, в том числе три оптовых склада, поплатились за нарушение запрета, касающегося вин, отзывом лицензий, то есть попросту были закрыты".

Тем временем добросовестные компании, работающие на рынке винного импорта, терпят огромные убытки из-за запрета реализации алкогольной продукции из Грузии и Молдавии. Так, холдинг "Винный Мир" уже начал реэкспорт грузов алкогольной продукции: в течение двух ближайших месяцев – в мае и июне – вся продукция, не прошедшая ранее таможенное оформление, будет вывезена из России. Порядка 4 млн бутылок вина – 99 вагонов и 22 автомашины – холдинг планирует вернуть производителям Грузии и Молдавии. Уже в период первомайских праздников было отправлено пять вагонов и пять автомашин с алкогольной продукцией.

Как рассказал "Газете.Ru" руководитель пресс-службы холдинга Андрей Егоров, "стоимость реэкспорта одного вагона молдавской алкогольной продукции около $6 тыс., грузинская обходится и того дороже". В компании подсчитали, что общая сумма убытков от реэкспорта грузов составит $8 млн исходя из $2 за бутылку, которые придется дополнительно выплатить за хранение и очередную поставку.

В то время как бизнес терпит убытки, но никак повлиять на ситуацию не может, вопросом запретов решили заняться депутаты из Союза правых сил. Представители СПС официально заявили, что намерены добиваться отставки Онищенко от занимаемой должности. Партия считает "недопустимым использование полномочий санитарной службы для решения политических задач в связи с запретом на импорт грузинских и молдавских напитков". 17 мая активисты СПС собираются прийти к зданию Минздрава и публично потребовать отставки Онищенко. При этом самим потерпевшим от главного российского санитара, Молдавии и Грузии, похоже, ничего не остается, как смириться.

По крайней мере, на ближашее время. По выступлениям грузинских и молдавских общественных деятелей видно, что страны решили сменить политику реакции на российские запреты: от агрессивной перейти к воспринимающей критику. Так, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в понедельник сказала: "В любом государстве существует проблема фальсификации, и Грузия в этом плане не исключение. Однако правительство должно активно действовать в этом направлении, чтобы защитить престиж грузинского вина как дома, так и на мировом рынке". Это заявление кардинально отличается от ранее сделанных: в начале мая (сразу после запрета грузинской минеральной воды "Боржоми") Бурджанадзе непримиримо заявляла: "Принято еще одно политическое решение в отношении Грузии, что явно принимает характер экономического эмбарго. Естественно, мы не оставим это без реагирования. Однозначно, что Россия решила осуществить политическое и экономическое давление против Грузии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30