Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Доставку - в отставку. В Москве возобновила работу "Служба 77"

Доставку - в отставку. В Москве возобновила работу "Служба 77"

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавно в Москве возобновила работу "Служба 77", крупнейший дистанционный ритейлер России, закрытый полтора года назад по причине нерентабельности. У участников рынка возвращение "77" на рынок вызвало удивление. Рынок, с которого ритейлер вынужден был уйти 2005 году, практически не изменился - москвичи по-прежнему предпочитают покупать продукты традиционным способом, в магазине.
По мнению экспертов, успешно развивать дистанционную торговлю в России способны только крупные сети магазинов. Однако большинство из них оценивают потенциал дистанционной торговли крайне скептически.
Уйти, чтобы вернуться
Работа "Службы 77", о ликвидации которой было объявлено в январе 2005 года, восстановилась в полном объеме. Ресурс service77.ru, находившийся на реконструкции весь прошлый год, уже работает, а по указанному на нем телефону принимаются заказы. Факт реанимации проекта подтвердили несколько поставщиков и гендиректор компании TDS Logistic Елена Воробьева, ранее работавшая в "77". Но в "Службе 77" с корреспондентом "Бизнеса" общаться отказались.
"Служба 77" - самый продолжительный и крупный проект на рынке дистанционной торговли продуктами питания. С момента создания в 1999 году и до закрытия на нее приходилось не менее 40-50% оборота рынка дистанционной торговли продуктами в столице. В 2003-2004 годах клиентская база компании в Москве и Петербурге насчитывала около 60 тыс человек. Правда, несмотря на это, судьба проекта сложилась неудачно: в 2002-2003 годах после окончания интернет-бума "77" активно занялась поиском альтернативных рынков.
Весной 2003 года компания взяла на аутсорсинг доставку продуктов клиентам "Перекрестка". В том же году руководство VIP Group, владеющей "77", объявило о намерении параллельно с развитием дистанционной розницы вложить 20 млн евро в стационарную. Планировалось построить в 2004-2006 годах 120 стационарных магазинов под брэндом "77". А осенью 2004 года компания объявила о запуске проекта "мобильного кэш & керри". Менеджеры "77" объявили о том, что компания переходит на обслуживание корпоративных клиентов (со временем на их долю должно было приходиться не менее 80% оборота компании). Но ни один из заявленных проектов не спас компанию.
В середине 2004 года около 80% персонала "77" ушло в компанию TDS Logistic. А потом она и вовсе закрылась. Причиной закрытия службы в начале 2005 года представители VIP Group назвали ее нерентабельность.
Вся надежда на розничные сети
Очередное появление "Службы 77" произошло на первый взгляд в очень удачный момент. Все аналогичные проекты, созданные в 2000-2003 годах - Lozhka.ru, XXL.ru, Bistronom.ru и другие,- давно прекратили свое существование, и рынок практически свободен. Тем не менее участники розничного рынка оценивают возвращение крупнейшего дистанционного ритейлера весьма скептически.
"В прошлый раз компания чересчур увлеклась "социалкой": много доставляла продукты пенсионерам, а для нее это означало одно - большое количество адресов и низкую стоимость заказа",- вспоминает директор по развитию клуба Mnogo.ru Марк Напартович.
А Елена Воробьева из TDS Logistic полагает, что вернуть службе прежние позиции на рынке- задача почти невыполнимая. "Во-первых, из-за решения закрыть бизнес в 2005 году компания растеряла всю клиентуру. В 2004 году у "77" было около 1 тыс заказов в день, сейчас могло бы быть уже 2,5-3 тыс. Но после объявления о закрытии клиенты разбежались, в основном в доставку "Седьмого континента". Во-вторых, закрываясь, компания поссорилась со многими поставщиками - многим пришлось долго добиваться выплат за поставленный товар. Естественно, сейчас условия для "77" будут хуже, чем раньше: поставщики будут закладывать риски, связанные с работой с этой компанией. У "77" сейчас цены на 15-60% выше, чем у других дистанционных ритейлеров".
А аналитик Deutsche UFG Алексей Кривошапко считает формат интернет-магазина на продуктовом рынке и вовсе неконкурентоспособным: "У дистанционной торговли большой потенциал. Но вряд ли можно построить доставочный бизнес, не имея большой стационарной сети. Объем закупок интернет-магазина и крупной сети супермаркетов отличается в разы, а значит, и цены разные. Для покупателей цена имеет значение. У "Седьмого континента" она сейчас на 4-5% ниже, чем у интернет-магазинов. В Москве это направление смогут успешно развивать лишь крупные сети".
Победа за традиционалистами
На сегодняшний день собственная служба доставки есть у "Седьмого континента" (ранее представители сети говорили, что благодаря закрытию "Службы 77" смогли увеличить число пользователей своей доставки на 30%). Планы создания доставки есть у холдинга "Марта" (управляет сетями Billa и "Гроссмарт").
Но этими двумя компаниями список и ограничивается. Подавляющее же большинство столичных ритейлеров слава продолжателей дела "Службы 77" абсолютно не прельщает. Почти во всех сетях, опрошенных вчера корреспондентом "Бизнеса", к дистанционной торговле относятся скептически. По мнению ритейлеров, то, что все дистанционные торговцы потерпели крах,- убедительное доказательство бесперспективности этого формата. Например, "Перекресток" после завершения контракта со "Службой 77" не стал развивать это направление; "Рамстор", имевший свой интернет-магазин, закрыл его в 2004 году. "Услуга недостаточно востребована, а издержки на развитие доставки слишком велики",- считает региональный директор Stockmann Петри Анттила. С ним соглашается совладелец сети "Прайм" Дмитрий Самовидис: "В Лондоне служб доставки в 15 раз больше, чем в Москве! Это значит, что у доставщика множество вариантов доехать до клиента. В нашей же столице все вынуждены ехать по основным трассам, которые всегда забиты. Дистанционный ритейлер пишет бизнес-план из расчета, что каждая машина будет делать восемь-десять ходок в день. А из-за непредсказуемых пробок она делает от силы три. Такой бизнес неэффективен". "Но даже если проблема с оперативной доставкой будет решена (пиццу же научились доставлять за час), больших продаж продуктов по каталогам или через интернет не будет. Наш потребитель привык покупать еду "очно": посмотреть на внешний вид продукта, его качество, свежесть и т д.",- добавляет директор Координационного совета по логистике Андрей Бульба. "Единственный аспект, способный заинтересовать ритейлеров в создании службы доставки,- ее рекламный потенциал. По городу ездят много машин с твоим логотипом, ты предоставляешь клиентам дополнительную услугу и т д. Но ради рекламного эффекта заниматься дополнительным сложным бизнесом согласятся единицы",- резюмирует гендиректор сети Spar Дмитрий Маслов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003