Кому нужен "Кампомос"

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", владелец мясоперерабатывающего комбината "Кампомос", испанская группа Campofrio готова продать предприятие. По неофициальной информации, владельцы оценивают компанию в $200$250 млн, но эксперты сомневаются, что на "Кампомос" найдется покупатель.

О том, что Campofrio может продать "Кампомос", на рынке говорят уже несколько лет.
В качестве главной причины эксперты называли стабильную убыточность предприятия изза отсутствия собственной сырьевой базы. В феврале этого года Campofrio объявила о начале строительства собственной свинофермы в Московской области стоимостью $20 млн.
В компании традиционно опровергали информацию о продаже, однако вчера источник, близкий к акционерам "Кампомоса", признался "Бизнесу", что Campofrio готова продать предприятие. "В начале года было принято решение о том, чтобы законсервировать второе производство "Кампомоса" на улице Зорге.

Чтобы снизить издержки, полтора месяца назад завод заморозили. Теперь весь бизнес сосредоточен на одном производстве". По информации источника, руководство Campofrio готово продать предприятие, но "все будет зависеть от цены". Собеседник "Бизнеса" оценивает стоимость "Кампомоса" в $200–250 млн, уточняя, что "реальных переговоров пока не было". Строящийся свинокомплекс источник назвал "другим бизнесом": "В одном случае речь идет о переработке мяса, в другом — о подготовке сырья и откорме животных". Официальных комментариев "Кампомоса" вчера получить не удалось.

Гендиректор компании "Мираторг" (крупный поставщик мяса) Александр Никитин вспоминает, что около полутора лет назад представители "Кампомоса" уже говорили о возможной продаже предприятия, "но тогда оценка компании составляла менее $100 млн". "Кампомос" завязан на импорте мяса, в отличие от "Черкизово" и "Эксимы", у которых есть своя сырьевая база, рассказывает Никитин. "Сейчас ситуация осложнилась: собственных квот на импорт мяса у них никогда не было, ввоз из Бразилии и Аргентины под запретом, а объем поставок из Евросоюза и США серьезно ограничен",— поясняет гендиректор "Мираторга".

Однако эксперты сомневаются, что Campofrio удастся найти покупателя на "Кампомос". Один из участников рынка предполагает, что покупателем может выступить группа "Черкизово", недавно проводившая IPO и выручившая за него $250 млн: "Но "Черкизово" скупает только дешевые активы, а за "Кампомос" хотят слишком дорого.
Также "Кампомосом" могла бы заинтересоваться группа "Продо", владеющая Клинским мясокомбинатом, но она уже насытилась покупками в последнее время". Другой участник рынка называет еще две компании: "Царицыно" и Останкинский мясокомбинат, оговариваясь, что у этих компаний "может не хватить денег". Комментариев "Продо" вчера получить не удалось, представители "Эксимы", "Черкизово" и Останкинского мясокомбината утверждают, что не планируют покупать "Кампомос". "Не думаю, что это может быть кто-то из российских профильных игроков. Скорее всего, ими заинтересуется крупная западная компания вроде Kraft Foods, Tyson или Sara Lee",— считает источник, близкий к руководству "Эксимы". А источник, знакомый с планами группы "Черкизово", сомневается, что "Кампомос" заинтересует и западные компании: "Западному игроку будет трудно поднять этот бизнес, особенно когда он находится в стабильно убыточном состоянии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1352
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru