"Шроты в масле. "Русские масла" инвестируют в соевый завод в Эстонии".

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа компаний "Русские масла" приобрела проект строительства Муугавского соевого завода в Эстонии. В компании рассчитывают, что после запуска предприятия на полную мощность оно сможет обеспечивать более 30% потребности в соевом шроте российских животноводов и птицеводов. Эксперты считают, что "Русским маслам" придется столкнуться с жесткой конкуренцией как со стороны российских компаний, так и со стороны мировых поставщиков шрота, которые сейчас контролируют около 90% рынка этого вида кормов.
В группу компаний "Русские масла" входят одноименный торговый дом и 3 маслоэкстракционных завода - ОАО "Флорентина" (Краснодарский край), ЗАО "Невинномысский маслоэкстракционный завод" и ОАО "Масло Ставрополья" (Ставропольский край). Суммарные мощности по переработке сырья составляют 1,1 тыс. т в сутки. Торговые марки - "Златица" и "Русь". Доля на российском рынке наливного масла составляет 12%, фасованного - 6% (в стоимостном выражении).
"Мы стали владельцами 6 га земли в эстонском порту Мууга и 100% проекта по строительству на них соеперерабатывающего завода и завода по производству биодизеля", - сообщила генеральный директор группы Анастасия Гуковская. Сумму сделки в компании не раскрывают; по оценкам экспертов, она составила $5-6 млн. По словам А. Гуковской, в строительство завода по переработке сои производственной мощностью 500 тыс. т в год будет вложено около $30 млн, а его запуск намечен на 2008 г.
Эту информацию подтвердили и в инвестиционной группе "Русские фонды" (владеет 20% акций "Русских масел"). "Войдя в декабре прошлого года в капитал пищевой группы, мы рассчитывали на увеличение ее капитализации. Соевый завод позволит компании занять до 30% российского рынка соевого шрота, рост которого составляет 20-25% ежегодно", - говорит председатель совета директоров "Русских фондов" Сергей Васильев.
Это уже второй крупный проект строительства завода по переработке сои российскими компаниями. В прошлом году о начале реализации аналогичного проекта в Калининграде заявила компания "Содружество". По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), российский рынок соевого шрота составляет 800-900 тыс. т в год ($3,2 млрд), а к 2008 г. он составит 1,5 млн т (4,5 млрд).
"Рынок перспективный, но компании придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны как российских компаний, так и иностранных производителей", - считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
По оценкам участников рынка, на сегодняшний день более 90% соевого шрота в Россию импортируется. Впрочем, по оценкам основных потребителей шрота - животноводов и птицеводов, сегодня животноводческая отрасль испытывает дефицит сои, одного из самых дешевых источников белкового питания, спрос на которую удовлетворен не более чем на 60%.
По оценкам генерального директора "Ставропольского бройлера" (входит в группу "Агрос") Михаила Докукина, ежегодно только российская птицеводческая отрасль потребляет около 600 тыс. т соевого шрота и в ближайшие 3-4 года эти потребности удвоятся. "Поэтому чем больше в России и ближайшем зарубежье будет заводов по переработке сои, тем лучше", - уверен он.
Прибалтийское приобретение "Русских масел" отражает общую для российских предприятий пищевой отрасли тенденцию. "Эстония входит в ЕС, а значит, любой производитель, работающий на ее территории, автоматически получает европейские сертификаты и может продавать свою продукцию в Европе. По этому пути пошла группа „Нутритек", а теперь „Русские масла".
Не исключаю, что в ближайшие год-два можно ожидать массовой экспансии российских производителей в страны Восточной Европы через покупку там производственных мощностей, поскольку получить европейский сертификат, производя продукцию в России, очень сложно", - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов.
С ним соглашается и коммерческий директор ГК "Русагро" Вячеслав Китайчик: "Реализация похожих проектов в России осложнена отсутствием налоговых льгот и нулевыми пошлинами как на сою, так и на продукты ее переработки. Прибалтийский же проект в любом случае может стать прибыльным: не будет спроса на шрот, можно будет пойти в более глубокую переработку сои".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1047
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28