Боливия за национализированные предприятия бразильской компании расплатится газом

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бразилия может получить компенсацию за национализированные правительством Боливии предприятия государственной нефтяной компании Petrobras поставками газа из этой соседней страны. Об этом во вторник сказал журналистам в Клубе инженеров Рио-де-Жанейро Директор международного департамента компании Нестор Северо, сообщает РИА "Новости".

"Газ это такие же деньги, как и другие продукты рынка, мы не имеем ничего против", - отметил он, комментируя заявление министра энергетики Боливии Андреса Солиса. Н. Северо подчеркнул, что несмотря на кризис в отношениях с Боливией, Petrobras намерен продолжать инвестиции в Латинской Америке, которые должны к 2010 году достичь 10 млрд долл. "Наша единственная проблема - это Боливия", - сказал он.

После встречи президентов двух стран в Вене Боливия смягчила свой тон в отношении Бразилии. Власти Ла-Паса понимают, что Бразилия может найти другого поставщика газа, от чего проиграет только боливийская экономика, практически полностью сориентированная на экспорт газо- и нефтепродуктов в соседние страны. В заявлениях официальных представителей уже нет той категоричности, с которой они заявляли еще неделю назад, что все природные ресурсы принадлежат Боливии и ее народу, требуя безоговорочной экспроприации иностранной собственности. Прежде президент Боливии Эво Моралес заявил, что никакой компенсации за экспроприированные предприятия не будет.

Однако агрессивный тон Боливия пока еще сохранила в отношениях с европейскими странами, в частности Испанией и Швейцарией, у которых есть активы в двух пенсионных фондах Боливии. Правительство Боливии пригрозило Мадриду и Берну конфисковать эти активы в случае, если Испания и Швейцария не передадут в актив боливийской нефтяной компании YPBF все акции, которые они имеют в нефтеперерабатывающем комплексе на территории Боливии. В случае получения акций компаний Transredes, контролируемой англо-голландской Shell, Chaco (филиал американской BP Amoco) и Andina, принадлежащей испанской Repsol-YPF, боливийская государственная компания YPFB получит контрольный пакет акций в этих компаниях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru