В Лондоне Российский бизнес говорил о свободе и равенстве

Пятница, 23 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский экономический форум, проходивший 18-20 апреля в Лондоне, не стал, как надеялись его организаторы, только деловым мероприятием. Обсуждения инвестиционного климата, перспектив развития экономики, административной реформы вылились в дискуссию об отношениях российской власти и крупного бизнеса. От того, какими будут эти отношения, отмечали участники форума, зависят и возможности ускорения экономического роста, и успех реформ, и имидж страны в глазах инвесторов.
Крупный бизнес без Березовского
Организаторы Российского экономического форума (РЭФ) опасались двух вещей: появления на нем Бориса Березовского и дискуссий на скользкие темы, в частности на тему "ЮКОСа". В прошлом году визит Березовского стал чуть ли не главным событием форума, а делегаты сбегали с заседаний в страхе быть запечатленными на одной фотографии с ним. На этот раз Березовский на форум не пришел. По одной версии ему отказали в аккредитации, по другой - сам не захотел.
Запретить политические дискуссии было невозможно. Делегаты, рассуждавшие накануне форума о том, какие темы привлекут наибольшее внимание (называли переговоры со Всемирной торговой организацией, энергодиалог с ЕС), недооценили интерес западной общественности к проблемам взаимоотношений российского бизнеса и власти и глубину переживаний бизнеса по этому поводу.
Первый вопрос, заданный первому выступающему - вице-премьеру Александру Жукову, был о Ходорковском и о том, как правительство России собирается в "таких условиях" делать экономику привлекательной для инвесторов.
Некоторые представители крупного бизнеса назвали ошибочной ставку правительства на несырьевые сектора и малое предпринимательство. Президент Альфа-банка Петр Авен объяснял, что высокие темпы роста нашей промышленности обеспечивает топливно-энергетический комплекс, а в остальных отраслях показатели хуже, чем на Украине.
Председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг призвал правительство осторожнее подходить к повышению налоговой нагрузки на нефтяников и предостерегал от "бессмысленного, искусственного стимулирования малого бизнеса". Роль малого бизнеса - в обслуживании заказов крупных корпораций, которые являются крупнейшими инвесторами в реальный сектор и главным локомотивом экономического роста. Вексельберг также заявил, что не согласен с выводами Всемирного банка (ВБ) об излишней концентрации собственности в российской экономике. ВБ в своем докладе назвал 23 бизнес-группы, которым принадлежит треть российской промышленности.
Как и предполагали "Известия" , доклад ВБ имел широкий резонанс в правительстве и деловых кругах и был воспринят последними как часть организованной травли бизнес-элиты.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тоже вспомнил про доклад Всемирного банка, когда рассуждал на заседании форума о задачах второго президентства Путина. "Создается впечатление, что самая главная проблема в России: как уничтожить крупный бизнес", - заявил Ясин. По его мнению, отношения власти и бизнеса - центральная проблема и от того, как она решится, зависит дальнейшее развитие России.
Охота закончилась, больше сажать не будут
"Я не совсем согласен с тем, что государство ведет охоту на крупный бизнес. Это крупный бизнес начал охотиться на конкурентов с помощью государства, - говорит президент Издательского дома "Радионов", бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. - Теперь бизнес увлеченно играет с государством в поддавки, взяв в моду каяться и сомневаться в законности собственного существования".
"Сажать бизнесменов больше не будут, бизнес уже напуган и не рвется в политику, - считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Задача власти не уничтожить крупный бизнес, а сохранить его в качестве дойной коровы". "Как форму собственности крупный бизнес уничтожить невозможно. Он достался нам в наследство от советской экономики промышленных гигантов, - говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. - В политическом уничтожении крупного бизнеса нет смысла. Таких, как Ходорковский, не осталось".
Оптимистично настроенные иностранные инвесторы разделяют такую точку зрения. Президент крупного инвестфонда рассказал, что среди его клиентов - а это в основном состоятельные граждане Европы - Россия считается одним из самых перспективных мест капиталовложений. Проблемы "ЮКОСа" носят частный характер. "Если бы американский бизнесмен начал противопоставлять себя официальным властям, поддерживать оппозицию, вмешиваться в законотворчество и заявлять о президентских претензиях, с ним обошлись бы так же, - говорит он. - В Древней Греции был обычай.
Каждый год из Афин изгоняли самого шумного, говорливого и успешного гражданина. Таким образом восстанавливался баланс, а остальные получали хороший урок".
Президент компании "Транстелеком" Сергей Липатов высказал несколько отличную от большинства точку зрения на отношения бизнеса и государства. По его мнению, разговоры о конфликте бизнеса и власти в значительной степени надуманны. "Бизнес, который направлен на решение общественно значимых задач, никогда не находился в конфликте с государством, - отметил Липатов. - В таких компаниях понимают, что их индивидуальный успех невозможен без успеха страны". Бизнесу, считает Липатов, надо не пытаться урвать кусок пожирнее, а вместе с государством приумножать общественное богатство. Тогда не будет никаких конфликтов.
Иностранные участники форума высказывали мнение, что основная проблема крупного бизнеса не в отношениях с властью, а в том, как крупный бизнес воспринимается обществом. "Восприятие есть реальность", - утверждает глава Конфедерации британской промышленности Дигби Джонс. Г-н Джонс говорил о том, что компании уделяют работе с общественностью мало внимания. После скандалов с бухгалтерской отчетностью в компаниях с мировым именем забота о репутации должна стоять среди первоочередных задач крупного бизнеса.
Для нас это теория, отстраненные рассуждения, злились российские бизнесмены, слушая г-на Джонса. В России другая реальность, о которой говорил глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин на встрече бюро РСПП с премьером Михаилом Фрадковым. Наше государство намеренно искажает смысл предпринимательской деятельности и сознательно культивирует у населения ненависть к бизнесу. "Власть сейчас занята тем, что пытается доказать: большой бизнес - главный враг народа", - уверен Евгений Ясин.
Для чего власть это делает? Чтобы переложить на других вину за собственные ошибки и невыполненные социальные обязательства.
Газета "Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003