Пороги и пороки

Пятница, 23 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти поднялись на борьбу с нищетой. Решили снизить ее уровень. В два раза. За три года. Чтобы был как в развитых странах.
Бедные... Кто они? Люди с доходами ниже прожиточного минимума (примерно 2300 рублей в месяц). Судя по статистике, таких у нас около 23 миллионов.
Народ разный. Неполные семьи, пенсионеры, инвалиды, бюджетники. 54% малоимущих - "новые бедные". Трудоспособные. Работают. Но получают гроши. Жертвы реформ? Наверное. Но публика разношерстная. Пропадают не все. Некоторые относятся к беднякам лишь статистически. На самом деле зарабатывают больше прожиточного минимума. Налоги не платят. Держат доходы в тени. Ими и живут.
Есть, наконец, добровольцы. Только официальных - полтора миллиона. Алкаши. Бомжи. Наркоманы. Разное отребье. Обосновались на дне. Сами себя убивают. И ведь нравится. Коли так, пусть живут как хотят. Нечего с ними возиться. Деньги тратить. Бедность неискоренима. Как человеческие пороки.
Для наступления нужен плацдарм. Он есть. Растут реальные доходы. Пенсии. Зарплаты. Здорово. Только не стоит преувеличивать достигнутое. Пока средний россиянин вышел лишь на 4% заработка среднего датчанина...
Занятую позицию надо укреплять. Довольно долго. Устойчивым экономическим ростом. Он даст больше налогов. Стало быть, поможет пенсионерам и бюджетникам. Но проблему бедности все же не решит. И вот почему.
Наше производство трудоизбыточно и малоэффективно. Нужны новые технологии. Они обязательно придут. И неизбежно выведут людей. За ворота. Рост добавит рабочие места. Модернизация убавит. Вероятно, уйдем в ноль. Так что "новых бедных" меньше не станет.
Картина, конечно, усредненная. В одной отрасли с занятостью станет хуже. В другой - лучше. Что будет с "новыми бедными"? А ничего. Объявилось, скажем, хорошее рабочее место в Новом Уренгое. О чем библиотекарь из Тамбова и не подозревает. Да если бы даже знал... Квалификация отсутствует. И ехать неохота. Короче, нужен механизм, превращающий рост в снижение бедности. Но его нет.
Другое дело - налоговая реформа. Влияние прямое. Ведь чем ниже изъятия у предприятий, тем чище бизнес. Больше желания платить "по-белому". И государству, и труженикам. Выход зарплаты из тени уменьшит количество "новых бедных". Автоматически. Просто тайные доходы станут явными. А статистика приблизится к реальности.
Но есть и другие реформы. Задевают бедняков. И болезненно. Если, скажем, пенсия растет медленнее квартплаты, старики идут вниз. К яме нищеты. А кто-то сразу туда и опускается. Те же угрозы - от нового налога на недвижимость, перемен в ЖКХ, на транспорте и т.д.
Все это планируют. Обрамляют бумагами. Превращают их в решения. Вот и пусть обсуждают специальные меры в пользу бедных. Как отдельный вопрос. Всякий раз, когда трогают малоимущих. Забота о них должна стать рутинным мероприятием. Аппаратной привычкой. Иначе нищету не убавить.
Отдельно - о ценах. Имеем хорошие цифры. О снижении инфляции. Но обездоленным они неинтересны. Поскольку к большинству товаров не подступиться. Дорожают джипы или дешевеют - разницы никакой. Все равно на трамвае ездить. Важно немногое - хлеб, крупа, свет, газ, общественный транспорт.
Надо бы посчитать особый индекс цен. Для бедных. Задача: должен быть ниже инфляции. За что и спрашивать. По всей строгости. С тех, кто за это отвечает.
Циники говорят: проблему решат статистически. Нарисуют порог бедности. Низенький. Чтобы зарплаты с пенсиями легко перелезли. Или перейдут на показатель Международной организации труда (1700 рублей в месяц). Отправят несколько миллионов в средний класс. Отчитаются. И дело в шляпе.
Не верю я в это. Хотя о черте бедности хотелось бы знать побольше. Получить объяснение правительственной геометрии. А то ведь у граждан она другая. Судя по опросам, проводят линию на высоте 3000 рублей в месяц. Да и то в деревне. В городах доводят до 5000 рублей. Уверены: все, что ниже, - нищета. Беспросветная. Пусть власти докажут, что люди не правы. Что минимума хватит хотя бы на жизнь. Поскольку похороны намного дороже...
Ударная трехлетка уже началась. Чиновники раздают обещания. Выполнят ли? А смотря что будут делать. То ли бедность снижать. То ли рапортовать о победах над ней. В первом случае понадобится все-таки лет пять. Во втором - хоть завтра. Не надо бы. Стыдно же.
Газета "Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003