Богатые россияне – за экспорт газа, бедные – за газификацию российской глубинки

Вторник, 16 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным ВЦИОМ, 66% россиян полагают, что, даже при всевозрастающем мировом спросе на "голубое топливо", приоритетом развития российской газовой промышленности должна стать дальнейшая газификация российских территорий, несмотря на возможное снижение объемов продаж газа за рубеж.
Тех, кто выступает за дальнейшее увеличение объемов экспорта энергоресурсов и развития на полученные нефте- и газодоллары экономики, а также социальной сферы — заметно меньше (23%).

Среди сторонников увеличения экспорта газа — самые молодые и обеспеченные россияне (31 и 37% соответственно), а вот подавляющее большинство пожилых и малообеспеченных россиян отмечают необходимость дальнейшей газификации страны (70 и 71% соответственно).

Необходимость газификации связана не столько с малой "отдачей" экспорта, сколько с действительно высоким уровнем дефицитности "голубого топлива" во многих регионах страны. В местах проживания большинства россиян (73%) есть доступ к магистральному газоснабжению. В то же время, четверть респондентов такого доступа не имеют. Из них лишь 8% заявляют, что работы по проведению к их поселению газа ведутся, в то время как, по мнению 18%, в месте их жительства этого не предвидится.

Главная проблема заключается в том, что газификация страны не равномерна и масштабы ее разнятся в зависимости от типа поселения и федерального округа. Так, при почти полной обеспеченности газовыми коммуникациями городов, в селах, по заявлению их жителей, газом обеспечены меньше половины респондентов.

Самая напряженная ситуация в этом отношении складывается на Дальнем востоке. Так, судя по полученным данным, доступа к "голубому топливу" лишено подавляющее большинство респондентов, представляющих разные типы поселения Дальневосточного федерального округа (82%), причем 60% из них не видят даже перспективы изменения данной ситуации. К числу наименее газифицированных относятся также, по оценкам опрошенных, Сибирский и Уральский федеральные округа (58 и 42% соответственно).

И наоборот, Приволжский, Южный, Центральный федеральные округа газом обеспечены по свидетельству респондентов практически полностью (94, 89 и 81% соответственно).

Опрос также показал, что далеко не все россияне пользуются магистральным газом. Из 79% обеспеченных газом таковых 64%, тогда как пятая часть (15%) пользуется баллонным газом. При этом, в домах 21% опрошенных газ отсутствует вовсе. Для страны, которая экспортирует газ за рубеж это значительный показатель.

Магистральный газопровод — прерогатива столичных жителей и жителей крупных городов (71 и 80%). Пользователи баллонного газа — прежде всего сельские жители (30%). В целом можно констатировать, что проблема газификации российской глубинки россиянами рассматривается как одна из важнейших государственных задач.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-5 мая 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает "Росбалт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 793
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru