"Система" пошла в кино

Вторник, 16 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дочернее подразделение АФК "Система" кинокомпания "Тема продакшн" объявила о начале строительства собственной киностудии в СанктПетербурге. "Система" готова инвестировать в проект до $8 млн и стать не только кинопроизводителем, но и заметным игроком рынка аренды студийных площадей.

Впервые о планах строительства киностудии руководство АФК "Система" объявило еще летом прошлого года. Цель строительства - прежде всего удешевление съемок фильмов, выпускаемых самой "Темой продакшн", на счету котор есть уже как минимум два питерских проекта и "Матч Пойнт", снятый знаменитым американцем Вуди Алленом.

Как рассказывал директор "Темы продакшн" и по совместительству глава "Системы массмедиа" Михаил Дунаев, за питерские съемки триллера "Шахмат" компания заплатила $7 млн вместо $10 млн. Иначе говоря, съемки в России обходятся в среднем на 30-40% дешевле, чем в Европе. "Новая студия будет рассчитана на одновременную съемку шести-семи фильмов, а проект должен окупиться в течение восьми лет,- пояснили "Бизнесу" в "Системе массмедиа",- запуск студии состоится в первом полугодии 2007 года". Однако окупить затраты только производством своих фильмов "Теме продакшн" вряд ли удастся, поэтому часть из построенных шести павильонов будет сдаваться в аренду. "Сколько будет стоить аренда студии, сейчас сказать сложно, но дешевле, чем на "Мосфильме"",- уверяют в "Системе массмедиа".

"Не секрет, что услуги "Мосфильма" очень дороги, и есть альтернативные организации, которые предоставляют площадки для съемок, и съемочное оборудование гораздо дешевле,- говорит генеральный директор кинокомпании DVI Cinema Владимир Федоров,- поэтому я уверен, что построенная "Системой" киностудия будет востребована, ведь сегодня множество студий постоянно нуждаются в павильонных съемках, но не могут оплатить услуги "Мосфильма"". Гендиректор питерской сети кинотеатров "Кронверк синема" Эдуард Пичугин также считает бизнес по аренде съемочных павильонов весьма рентабельным.

"Существуют компании, делающие на строительстве собственных студий отдельный бизнес,- рассказывает он,- это довольно выгодно, если построить "правильную"студию- не только павильоны, но и так называемый рентхаус, содержащий полный набор оборудования для съемок". За использование собственных площадей студия может принять плату в денежной форме или же договориться о доле участия в фильме. Гендиректор компании СТВ Сергей Сельянов уверен, что студия "Системы" на рынок кинопроизводства существенного влияния не окажет. "Но появление нового игрока всегда позитивно для производителей, поскольку сначала он даст хорошие цены",- говорит Сельянов. Но практику ценообразования в "Теме продакшн" не открывают, отмечая лишь, что "будет точно дешевле, чем на "Мосфильме"". Для сравнения, стоимость аренды павильона для съемки площадью 1800 кв. м в альтернативных студиях стоит $600-700 в день. Как пояснил "Бизнесу" источник в одной из кинокомпаний, аренда на "Мосфильме" стоит ненамного больше. ""Мосфильм" добирает на дополнительных поборах - электричество, ненужный персонал и др., именно за счет этого цена съемок возрастает многократно". По словам источника, заниматься лишь сдачей студии в аренду невыгодно - часто владельцы больше зарабатывают на эскизах и производстве декораций.

Анастасия Голицына

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru