Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Митволь довел "О"кей" до прокуратуры.Гипермаркету предлагают ликвидировать парковку

Митволь довел "О"кей" до прокуратуры.Гипермаркету предлагают ликвидировать парковку

Вторник, 16 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У компании "Доринда", развивающей сеть гипермаркетов "О"кей", неприятности. Росприроднадзор и Роснедвижимость могут потребовать от нее ликвидировать парковку возле одного из торговых центров. Это может подорвать окупаемость проекта и принести компании убытки не менее $1 млн, полагают эксперты.

Сетью гипермаркетов "О"кей" и девелоперской компанией "Доринда", которой эти магазины принадлежат, владеет люксембургская компания Dorinda Holding. Ее бенефициары – петербургские предприниматели Борис Волчек (25%), Дмитрий Троицкий (23,33%), Дмитрий Коржев (23,33%) и эстонец Хилар Тедер (23,33%). Первый гипермаркет "О"кей" открылся в мае 2002 г. Сейчас сеть состоит из шести магазинов в Петербурге и одного в Ростове-на-Дону. Строительство гипермаркетов "Доринда" ведет в Тольятти, Краснодаре, Мурманске. Оборот сети в 2005 г. – около $450 млн.

Проблемы "Доринды" начались в середине апреля, когда замглавы Росприроднадзора Олег Митволь посетил Петербург с проверкой. Он осмотрел "О"кей", расположенный на Богатырском проспекте, и обнаружил, что в ходе строительства, которое велось без положительного заключения экспертизы, засыпана часть русла Черной речки. Кроме того, Олег Митволь обнаружил самозахват 2,5 га земли, которая была использована под строительство гостевой парковки.

Вчера Митволь обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении заказчика и генподрядчика строительства торгового центра "О"кей" в Приморском районе. А прокуратура Приморского района сразу после визита Митволя провела проверку и возбудила административное дело. Сегодня оно будет рассматриваться в Управлении федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Петербургу.

По словам начальника отдела госземконтроля Роснедвижимости Радия Гайсина, парковка появилась при отсутствии оформления договора аренды земельного участка. Гайсин пояснил, что согласно административному кодексу заказчику — инвестору ЗАО "Доринда" грозит предписание на устранение допущенного правонарушения и штраф от 100 до 200 МРОТ (от 10 000 руб. до 20 000 руб.).

Петербургское управление Росприроднадзора, в свою очередь, занимается определением ущерба, нанесенного природоохранной зоне вследствие строительства парковки. Руководитель управления Сергей Ермолов сообщил, что с разрешением на строительство гипермаркета у "Доринды" все в порядке, а вот согласования на аренду земли под парковки компания не получала. По его словам, на парковке пробурят шесть скважин, чтобы определить, чем был засыпан исток Черной речки. Чиновник беспокоится, что в ходе недобросовестного строительства гидротехнический объект мог превратиться в область заболачивания. Впрочем, он утверждает, что в случае ликвидации парковки речку можно отрыть и укрепить ее берега.

Обе инстанции ведут параллельные расследования, результатом которых, по словам старшего юриста компании Reim Group Алексея Скворцова, может стать требование снести парковку.

Тем временем на парковке начались земляные работы. Гендиректор компании "Доринда" Алексей Краузе утверждает, что это обычное благоустройство территории, которое с наступлением теплых дней ведется во всех комплексах. От дальнейших комментариев он отказался, как и директор по развитию компании Михаил Меркушев.

"Претензии Росприроднадзора — это очень серьезно, данное ведомство может даже приостановить деятельность предприятия", — говорит Скворцов.

Ликвидация парковки может привести к плачевным результатам. Наличие парковки является важным фактором успешности крупного торгового объекта, объясняет гендиректор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков. "Формат гипермаркета предполагает большой объем закупок, который делается семьей раз в несколько дней и вывозится на автомобиле. Для гипермаркета наличие собственной парковки является одним из ключевых факторов быстрой окупаемости и успешного существования, — говорит Юшенков. — Поэтому гипермаркеты обычно строятся на больших участках не в центре города, а на относительно дешевой земле ближе к окраинам города, около основных транспортных магистралей. Затраты на асфальтирование и разметку парковки обычно составляют порядка $50 за 1 кв. м, тогда как строительство подземного паркинга обходится как минимум на порядок дороже".

А юрист крупной консалтинговой компании полагает, что привлечение внимания надзорных органов может быть одним из приемов конкурентной борьбы. На строительном рынке большинство согласований экологической составляющей проекта оформляется задним числом, как правило, перед сдачей объекта госкомиссии, говорит собеседник "Ведомостей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Индонезия планирует пересев 20 тыс. га плантаций масличных пальм |
10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
17: 40
Австралия готова инвестировать в развитие экономики Азербайджана |
17: 01
США закрывают представительство зернового экспортного лобби в Египте |
17: 01
Азербайджан в январе-августе сократил импорт пшеницы на 36% |
16: 40
Недельная инфляция в России в шестой раз подряд осталась на нуле |
16: 20
Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря |
16: 20
Минсельхоз поддержит производство мяса |
16: 20
Австрийская компания запустила завод по производству хлебопекарных смесей в Московской области |
16: 00
Чай с вареньем подорожал к холодам |
16: 00
Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса |
15: 40
В Армении планируется внедрение системы страхования агросектора в течение 3-5 лет |
15: 40
За 9 месяцев т.г. производство птицы в РФ возросло на 7% - Минсельхоз |
15: 20
Алжир на тендере закупил крупную партию пшеницы |
15: 00
Объем льготного кредитования АПК в 2018 году может быть увеличен на 4 млрд. рублей |
14: 20
Израиль планирует закупить фуражные зерновые |
14: 00
В Казахстане выработана единая позиция для стимулирования импорта ГСМ |
13: 00
Объемы переработки соевых бобов в США оцениваются ниже ожидаемого уровня |
13: 00
К началу октября в России было собрано 125 млн. тонн зерна - Росстат |
12: 40
Производитель Jack Daniel`s отказался от услуг Coca-Cola в России |
12: 40
За 9 месяцев т.г. из морпортов Краснодарского края было экспортировано более 20 млн. тонн зерна |
12: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили снижение |
11: 40
Казахстан: Продкорпорация изменила закупочные цены на ячмень 2 класса |
11: 00
В Казахстане завершена уборка зерновых культур |
10: 20
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала сезона превышает 11,5 млн. тонн |
09: 40
Погодные условия начала октября сдерживали проведение сева озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана |
09: 20
Кабардино-Балкарская Республика начала поставки семян кукурузы в Казахстан |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003