Страховка особо опасных производств станет обязательной

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Возможно уже в 2007 г. появится новый вид обязательного страхования – страхование ответственности владельцев (эксплуатантов) особо опасных производств.
Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Проект закона устанавливает обязанность владельцев опасных производственных и иных объектов страховать свою гражданскую ответственность, которая может возникнуть вследствие причинения вреда в результате техногенной аварии или катастрофы. К опасным объектам отнесены автозаправочные и газонаполнительные станции, базы хранения ГСМ, гидротехнические сооружения, вредные химические производства и т.д.
Как пишет "НГ", недавно в законопроект внесены новые поправки. "В частности, они касались пределов установленных в рамках закона страховых сумм, – пояснил президент ВСС, депутат Государственной Думы РФ Александр Коваль. – Статья на эту тему в законопроекте, прошедшем первое чтение, предусматривает разброс по величине страхового покрытия от 14,5 млн до 1,7 млрд рублей". Новое предложение, поступившее от Минфина РФ, устанавливает предел минимальной выплаты по одному страховому случаю в размере 580 тыс. рублей, а максимальной (авария федерального уровня) – в размере 6,5 млрд рублей.
"Сейчас страхование ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, регулируется Законом "О промышленной безопасности", в котором страховые суммы колеблются от 100 тыс. до 7 млн рублей. Этих сумм может не хватить даже на экспертизу страхового случая, а о реальной компенсации причиненного вреда и говорить не приходится", – говорит генеральный директор ОАО "Московская страховая компания" Юрий Горбатов.
По сообщению московской деловой газеты "Бизнес", крупнейшие страховщики начинают готовиться к введению закона об обязательном страховании опасных объектов. В частности "Ингосстрах" объявил о приобретении 71,25% акций близкой к Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Чрезвычайной страховой компании. Конкуренты считают, что контроль над таким активом даст "Ингосстраху" серьезное преимущество на новом рынке.
Как стало известно Ассоциации "Нефтегазэксперт", второе чтение законопроекта может пройти в Госдуме уже в мае, однако не все уверены в его скорейшем вступлении в силу. Как сказал Ю.Горбатов журналистам "НГ": "Закон может вступить в силу в следующем году, но вспомним ОСАГО: первые законопроекты появились в начале 90-х годов, а закон начал работать только в середине 2003 года".
Эксперты оценивают потенциал этого рынка до 1 млрд долларов страховой премии в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 790
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru