Рецепт процветания страны от ученых: Роди троих - спаси Родину!

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты комментируют Послание президента
Самой острой проблемой нашей страны президент в своем Послании назвал демографический кризис. Наконец-то прогнозы ученых услышаны в Кремле. Уж они-то давно бьют в набат: каждый год нас становится на 700 тысяч меньше. Если так дальше пойдет, вымрем, как мамонты! Рассказывает Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М. В. Ломоносова.
- Нам, демографам, часто говорят: не надо пугать народ прогнозами. Мол, стрессов и так много. Не дай Бог, расстроите людей, кривая смертности еще быстрее поползет вверх... Этого, конечно, хотелось бы избежать. Но понимаете, в чем дело: никто красок-то специально не сгущает. Ситуация у нас катастрофическая. Уже к середине века мы как народ и государство рискуем исчезнуть...
- Ну спасибо, "утешили". А разве у нас нет повода для оптимизма: ведь в последние годы рожать стали больше, а умирать - реже. И убыль населения немного уменьшилась. Чиновники даже поспешили об этом раструбить как о своей победе: мол, здравоохранение надо благодарить и экономические реформы...
- Демографическая ситуация сейчас и правда относительно благополучная. И в столице, и в России в целом. Но это вовсе не заслуга здравоохранения. И улучшение материального положения здесь ни при чем. Просто сейчас репродуктивного возраста (то есть 20 лет, когда девушки и юноши становятся родителями) достигли дети, рожденные в 80-е годы. А у нас с 1982 по 1987 год произошел кратковременный всплеск рождаемости. Благодаря тем мерам помощи семьям с детьми, которые вводились в Советском Союзе с конца 1981 года. Так вот, сейчас эти детки повзрослели и стали рожать. Потому-то и увеличилось за последние годы число родившихся.
- А почему умирать стали реже? Может, все-таки жить стали лучше? Или инстинкт самосохранения сработал, и народ стал меньше пить?
- Нет, количество умерших тоже снизилось совсем по другим причинам, с нынешним положением в стране никак не связанным. Дело в том, что 60 лет (возраста высокой смертности) сейчас достигли те, кто появился на свет во время Великой Отечественной войны. Поколение это малочисленное. Оно и дает снижение количества умерших. Но очень скоро, уже лет через шесть, ситуация резко ухудшится. После 2012 года 60 лет исполнится тем, кто родился после войны (а тогда, сами понимаете, был мощный всплеск рождаемости). Это приведет к повышению числа умерших. А количество родившихся, наоборот, упадет. В результате усилится убыль населения.
- Вы сказали "упадет количество родившихся"... Значит, после 2012 года рожать будут меньше? А почему?
- Потому что через шесть лет репродуктивного возраста достигнут девушки, рожденные в конце 80-х - начале 90-х годов. Рождаемость тогда снижалась обвально - люди боялись заводить детей. Так что девочки, которым было суждено стать матерями после 2012 года, просто не появились на свет. Поэтому и рожать будет некому. И мы должны быть к этому готовы.
Вот военные часто жалуются: призывать некого. А им бы надо уяснить, что такого количества 18-летних призывников, какое было в прошлом году, им больше никогда не видать. Потому что это был призыв 1987 года рождения - самого "урожайного" по числу родившихся за последние 60 лет. Все. Дальше придется "по сусекам скрести", чтобы худо-бедно укомплектовать армию.
Кстати, по расчетам наших демографов, где-то в 2015 году у нас выпускников средней школы будет меньше, чем мест в вузах на первых курсах. Поэтому придется сокращать преподавателей. Хотя этого можно и избежать за счет привлечения иностранных студентов. С одной стороны, это поможет вузам выжить. С другой стороны, студенты за время учебы адаптируются к нашим условиям и, возможно, захотят остаться в России. А такие мигранты с высшим образованием нам очень нужны. Хотим мы этого или нет, но без мигрантов нам из демографической дыры не выбраться.
К 2050 году нас не будет?
- А сколько нам нужно мигрантов?
- Если мы не сможем поднять рождаемость, то нам понадобятся по 400 - 500 (а со временем и все 800!) тысяч мигрантов в год, чтобы мы смогли хоть в какой-то мере возместить убыль населения. Причем нужны не кто попало. В первую очередь надо привлекать русскоязычных из стран СНГ. Во-вторых, образованных людей. Со специальностью. Но мы для квалифицированных кадров пока не слишком привлекательны.
- Но ведь русскоязычных в бывших советских республиках не так много...
- В том-то и дело. Их поток быстро иссякнет. Дальше пойдут мигранты других этнических групп. Это народы, для которых характерен очень высокий уровень рождаемости. И если мы будем пытаться покрывать естественную убыль населения мигрантами, то очень скоро получим другую страну. Другую по этническому составу и названию. Ассимиляции не произойдет. Они будут жить на нашей территории, но отдельно от нас.
- Но, может быть, мигранты будут "растворяться" в нашем обществе благодаря бракам с россиянками? Мужчин-то у нас не хватает.
- Вряд ли. Как правило, мужчины ищут женщину, которая в большей степени, чем они (или по крайней мере на равных), ориентирована на традиционную семью. Поэтому мигранты будут перетягивать в Россию своих соотечественниц, жениться на них и жить анклавами. Так что очень велика опасность получить на территории России "куски" разных стран. И тогда может сработать "эффект Косово". Там ведь что произошло? После войны албанцы начали активно заселять территорию Косово. Власти были не против. Потому что надо было восполнять потери населения. Но никто не предполагал, что рождаемость албанцев будет настолько выше, чем у сербов! В результате Сербия потеряла Косово.
- Вам кажется, что межнациональные конфликты неизбежны?
- Скорее всего, да. Если будем считать, что миграция - решение всех наших проблем. И если так и не возьмем ее под контроль. Конечно, нужно воспитывать в обществе толерантность (но терпимость должна быть взаимной - с обеих сторон!). Однако воспитание - процесс долгий. А нарастающая ксенофобия - вот она! Россия (а Москва тем более) уже подхватила этот вирус. Кстати, никакие мигранты Россию не спасут при нынешней смертности. Нам сколько ни дай - все будет мало. Как у Чуковского: "Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели!" Ведь среди мигрантов смертность будет такая же, а может быть, и выше.
Пить надо меньше!
- Со смертностью у нас дело обстоит из рук вон плохо. Мы уже 40 лет ничего с ней поделать не можем (так что не в перестройке дело: вымирание началось давно, а она только ускорила процесс). Во всем мире продолжительность жизни растет. И лишь в России (да еще в Белоруссии и на Украине) она падает. Нам только однажды удалось добиться устойчивого подъема продолжительности жизни и снижения смертности - в 1985 - 87 годах, период горбачевской антиалкогольной кампании. Но потом снова покатились по наклонной!
- Почему мы вымираем?
- Причин много. Низкий уровень жизни. Стрессы. А главное - алкоголизм. И ведь мы не самые пьющие в мире. Например, по употребляемости алкоголя рядом с нами стоит Великобритания. Но по продолжительности жизни мы отстаем от нее на 10 лет! А все потому, что не надо травить себя всяким пойлом, а еще лучше - перейти с водки на вино... И хорошо бы, выпивши, не садиться за руль, не купаться и не бить соседу морду, а остаться дома от греха подальше... Вот тогда, может, на десяток лет мы станем жить подольше. А то ведь по количеству смертей от "внешних причин" (не только алкогольных отравлений, но еще и несчастных случаев, ДТП, самоубийств, которые очень часто происходят по "пьяному делу") мы впереди планеты всей! Стыдно, ей-богу... И никакой инстинкт самосохранения не срабатывает. Он в России просто угас! Ценность жизни в нашем обществе очень низкая. Люди не дорожат своей жизнью. Это, кстати, отражается на отношении к здоровью. По данным наших исследований, россияне хотят, чтобы у них было хорошее здоровье, но заботиться
об этом, по их мнению, должно... здравоохранение. Это, конечно, так. Должно. Статистика показывает, что некоторыми заболеваниями россияне страдают примерно так же, как и население развитых стран, а умирают от них в несколько раз чаще! Значит, нужно как-то вытаскивать этих людей, не давать им умереть... Почему в Москве смертность одна из самых низких в России? Потому что медицина на высоте... Но все-таки, пока россияне будут думать, что заботиться об их здоровье должен чужой дядя, а не они сами, даже серьезные финансовые вливания в здравоохранение ситуации со смертностью кардинально не изменят.
Дети нынче не в моде
- Но снижение смертности - это тоже не панацея. Если мы повысим продолжительность жизни, а рождаемость - нет, добьемся только старения населения. Станем страной стариков. В том-то и сложность, что надо работать сразу в трех направлениях: миграция, снижение смертности и повышение рождаемости. И на все нужны деньги. Торг неуместен. Потому что вопрос стоит так: быть России на карте мира или нет? Шансы на выживание есть. Но, к сожалению, они не очень велики. У нашего народа появится надежда, если рождаемость повысится хотя бы до уровня воспроизводства. Сейчас на одну женщину в России приходится 1,3 ребенка. А, чтобы страна не вымирала, нужно 2,15 - 2,2. То есть половина супружеских пар должна иметь двух детей, половина - трех. Пока это кажется фантастикой.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ
- Может быть, те меры, которые предложил президент в своем Послании (увеличение ежемесячного детского пособия, выплата 250 тысяч рублей при рождении второго ребенка и т. д.), сделают эти цифры реальностью?
- Меры, безусловно, хороши. Для начала. Эффект можно получить в 2007 - 2009 годах. Или не получить. Но нельзя сдаваться. Результаты наших исследований показывают, что упор надо делать на жилищные программы. Мы предлагаем за счет государства при рождении первого ребенка гасить 10 процентов кредита, взятого молодой семьей на покупку жилья, при рождении второго - 40 процентов, третьего - оставшиеся 50 процентов. При постоянном наращивании мер помощи семьям с детьми к 2015 - 2020 годам на одну россиянку у нас уже будет 1,6 - 1,7 ребенка. Но одними льготами проблему не решить. Российское население не воспроизводит себя с 60-х годов, а горожане - с конца 40-х. Причина низкой рождаемости не только в материальном или жилищном вопросе. У нас низкая потребность в детях. Даже при благоприятных условиях семьи не желают иметь больше одного ребенка. Второго заводят, если есть девочка, а хотят еще и мальчика.
- А третий вроде бы и вовсе ни к чему...
- Все большему количеству семей не нужен даже второй. С одним меньше мороки. Мы попросили москвичек оценить, насколько значимы для них благополучие и двое детей. Дети оказались в проигрыше! Мало поднять уровень жизни, надо формировать моду на детей. Внедрять идеал крепкой семьи с двумя-тремя ребятишками.
- Понятно. Нужно, чтобы на экране все время мелькали детские мордашки: "Мама, роди меня! И меня! И меня!"
- Правильно. Пиво же мы раскрутили, так, может, и детей раскрутим?
Есть ли шанс у России?
Свое мнение вы можете высказать по телефону 777-02-84 (доб. 683) сегодня, 15 мая, с 14.00 до 15.00. Пишите: ukovsk@kp.ru
СКАЗАНО!
"Государство способно потянуть финансирование повышения рождаемости и обороноспособности без использования Стабилизационного фонда... За счет бюджета".
(Вице-премьер правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ прокомментировал слухи о том, что средства Стабфонда потратят не только на выплату внешних долгов.)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31