Башкортостан: падают цены на ранние овощи.

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стремительное падение цен на ранние овощи, выращиваемые в огромных количествах фермерами-тепличниками Башкортостана, сильно обеспокоил людей, занимающихся этим видом бизнеса. Дело в том, что суровая зима потребовала от фермеров больших затрат на отопление пленочных укрытий, и вернуть потерянное будет проблематично.
Кому выгодно сбивать цены на знаменитые башкирские огурцы - помидоры, которые продаются сегодня не только на Южном Урале, но и далеко за его пределами, вплоть до Москвы и Санкт - Петербурга?
Понятно кому - перекупщикам. Сегодня они диктуют отпускную цену. И агрессивно демпингуют. Сегодня оптовая стоимость килограмма огурцов упала до 25 руб. Вы думаете, от этого выигрывают рядовые потребители витаминной продукции? Как бы не так. Цены в рознице до сих пор кусаются.
На западе Башкирии уже давно сложился стабильный и высокопроизводительный конвейер по выращиванию ранних огурцов и помидоров. Только в Туймазинском районе около 600 га пленочных теплиц, в соседнем Шаранском - 40 га. Конкуренция растет, а это на руку только перекупщикам.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства "Миляш", заслуженный работник сельского хозяйства Башкортостана Венер Загидуллин, имеет 6 га пленочных теплиц. Бизнес его вроде бы и процветает, но дальновидный фермер уже сегодня думает о перепрофилировании своего КФК на переработку молочной продукции, на животноводство. И дело тут не только в росте цен на энергоносители, и прессинг организованных перекупщиков. Если Россия вступит в ВТО, то, по мнению Венера Загидуллина, многочисленные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании ранних овощей, падут под напором западных овощеводческих фирм, ведь в странах с более благоприятным климатом выращивать огурцы и помидоры гораздо, (а точнее, в 10 раз!!!), дешевле, нежели в суровых широтах Урала!
И вряд ли большинство покупателей устоят перед более низкими ценами, даже несмотря на то, что ранние овощи башкирских тепличников экологически чистые и вкусные, нежели заграничные.
В фермерских теплицах начали краснеть томаты, первые партии дорогих помидор быстро "разъедутся" по стране, а потом, еще быстрее, начнет падать закупочная цена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru