Что такое GPS? Часть 4. Кто и для чего использует систему GPS?

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вообще говоря, GPS может найти применение практически везде, кроме мест, где в принципе невозможно уловить спутниковые сигналы, т.е. в зданиях, под землей, под водой и т.д. В авиации наиболее распространено применение GPS-приёмника в качестве навигационного устройства на коммерческих или любительских самолетах. На море GPS обычно используется рыбаками и любителями отдыха на море. Наземное применение GPS весьма разнообразно. Достаточно оригинальным является использование GPS различными учеными и исследователями в качестве источника точного времени. Действительно, как уже говорилось выше, определение времени прохождения радиосигнала лежит в основе самой идеи GPS. С этой целью внутренние часы приемника постоянно синхронизируются с точными атомными часами, которые установлены на спутниках. Это позволяет обеспечить точность измерения времени от микро- до наносекунд. А при проведении различных научных экспериментов иногда очень важно иметь абсолютно точные отметки времени. Ну и информация о точном местоположении в ряде экспериментов тоже может представлять определённый интерес.

Важное место система GPS занимает в работе спасательных служб. GPS позволяет существенно сократить затраты, связанные с поисковыми работами, и значительно сократить время проведения спасательных операций. Используемые этими службами GPS-приемники стоят около 3 000 долларов и обеспечивают точность до 1 м. Существуют и еще более дорогие модели, обеспечивающие точность до нескольких сантиметров.

Цели, для которых GPS используется любителями актичного отдыха, так же разнообразны, как и сами виды такого отдыха. Сегодня GPS становится черезвычайно популярным среди любителей пешего, горного, водного и лыжного туризма, велосипедистов, охотников, рыболовов, и еще многих других. Любой, кому нужно знать, где он находится и откуда пришел, рассчитать маршрут до нужного места, определить с какой точной скоростью он движется и когда доберется до цели v может с лёгкостью воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми системой GPS.

В очень скором будущем GPS станет стандартным оборудованием автомобилей (хотя уже сейчас каждый уважающий себя производитель предоставляет клиенту возможность опциональной установки навигационной системы в свой автомобиль). Некоторые базовые системы, к примеру вызов техпомощи или полиции на место аварии, уже начали повсеместно внедряться в жизнь (GPS-приемник определяет координаты и передаёт их вместе с сигналом вызова в диспетчерский центр после одного нажатия специальной кнопки, и выездная бригада уже точно знает, куда ехать). Внедряются также и другие системы, которые отображают на экране Ваше положение и помогают прокладывать маршрут через лабиринты улиц и дорог. Для контроля передвижения спецавтомобилей (например, инкассаторских), для борьбы с угонами транспорта и для контроля перевозимых караванами грузовиков грузов начали использоваться системы, постоянно отслеживающие положение движущегося объекта на карте местности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru