Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Контент-провайдеры доигрались

Контент-провайдеры доигрались

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок мобильных игр, которому аналитики еще несколько лет назад прочили экспоненциальный рост, откровенно "сдувается" на Западе и замедляет темпы развития в России. Второе дыхание продавцам игр обещает открыть быстрая передача данных в сотовых сетях и принципиально новые виды трубок.

Аналитика не стала стратегией

Сбывшиеся прогнозы не интересны тому, кто заработал на них деньги. Несбыточные - не интересны тем, кто только хочет заработать. А вот покопаться в архиве несбывшихся интересно и тем и другим. Один из таких прогнозов еще пять лет назад, в середине 2001 года, выпустила известная и авторитетная исследовательская фирма Strategy Analytics. Прогноз ее касался мирового рынка мобильных игр. $5,5 млрд - таким видели его объем аналитики через пять лет, то есть в теперешнем 2006 году.

В своем отчете-2001 Strategy Analytics объявляла два важных допущения, при которых рассматриваемый рынок должен был достичь обозначенной отметки. Во-первых, для быстрого скачивания и комфортной игры абонентов операторы должны были развернуть высокоскоростные сети. Во-вторых, производители мобильных телефонов должны были выпустить новые типы устройств, приспособленные для игр.
Сказать, что стратеги из сотовых компаний и инженеры компаний-производителей трубок не предприняли ничего для воплощения смелых аналитических прогнозов в жизнь, нельзя. В начале XXI века в скупку лицензий и строительство сетей третьего поколения (3G) в Европе было вложено свыше €100 млрд, десятки миллиардов долларов были потрачены на развертывание сетей поколения 2,5G (с технологиями GPRS и EDGE), не меньше денег инвестировали и в разработку новых телефонов. Почему же тренд развития мирового рынка сотовой связи и, как следствие, рынка мобильных игр оказался эволюционным, а не революционным? Дело в том, что к бурному развитию оказались не готовы ни операторы, ни производители телефонов, ни сами абоненты. Хотя связью 2,5G Европа покрыта почти полностью, количество стран с работающими в коммерческом режиме сетями более прогрессивного 3G-стандарта лишь недавно превысило десяток. 3G-телефоны стали в изобилии поступать на европейский рынок лишь в начале 2005 года. Но и сегодня цены на передовые трубки третьего поколения Nokia, Motorola и Sony Ericsson продолжают парить в верхнем сегменте. Хотя в Европе и принято раздавать мобильники бесплатно в обмен на подписание долгосрочного контракта с оператором, немногие готовы закабалять себя на год-два даже ради удовольствия подержать в руках аппарат нового поколения.

Провальная пятилетка

Пятилетний рубеж развития до сих пор считавшегося "горячим" рынка мобильных игр окунул его в струю холодного душа. Оценки аналитиков стали явно сдержаннее, а расхождения во взглядах - существеннее. Так, не менее авторитетная, чем Strategy Analytics, организация Yankee Group теперь пессимистично заявляет, что мировые продажи мобильных игр увеличатся до $2 млрд, да и то лишь к концу 2009 года. Более оптимистично настроены аналитики Screen Digest, которые уже зафиксировали рост объема мирового рынка мобильных игр с $996 млн в 2004 году до $1,99 млрд в 2005 году. Близкие оценки ($1 млрд в 2004 году и $2 млрд в 2005-м) приводят эксперты агентства Ovum.

Наиболее пессимистичны аналитики американской компании M:Metrics. По наблюдениям ее исследователей, на одном из региональных рынков мобильных игр, а именно в США, даже наметилась стагнация. На сегодняшний день количество американских абонентов, загружающих хотя бы одну игру в месяц, составляет примерно 5-6 млн человек. И это меньше, чем полгода назад - в сентябре 2005 года. Причина провала, согласно аналитике M:Metrics,- повышение средней цены на мобильную игру (до $2,9). Хотя исследователи не без удовлетворения отмечают и выросший ассортимент игр: если осенью 2005 года американцам было доступно в совокупности только 296 мобильных игр, то по состоянию на апрель 2006 года их количество превысило 350.

Фанаты, азиаты и русские

У распространителей мобильных игр есть три козыря - географический, азартный и, возможно, русский. Географический - это надежда на Азию. Так, исследовательская компания Park Associates обнаружила, что рынки мобильных игр азиатских стран вырвались далеко вперед европейского и американского. Причина такой популярности заключается в широком распространении 3G-сетей и более "игровом" дизайне мобильных телефонов. Согласно данным исследования Park Associates, 28% покупателей однопользовательских мобильных игр в азиатских странах играют в них как минимум раз в неделю, в Европе таких энтузиастов 13%, а в США и вовсе только 8%. В многопользовательские игры в странах АТР играют 7% абонентов, тогда как в США и Европе - всего 2%.

Гэмблинг, перекочевавший в русский язык из английского термин, означающий "азартные игры",- это второй козырь. Исследовательско-выставочная компания Informa Telecoms Media подсчитала, что в мобильных тотализаторах по всему миру в 2005 году был просажен $1,2 млрд (сравните с оценками рынка мобильных игр в целом, которые приводят Ovum и Screen Digest). Informa прогнозирует, что к 2010 году рынок мобильного гэмблинга достигнет объема $7,6 млрд. Самые азартные абоненты проживают в Европе - они к 2010 году будут тратить $3,2 млрд в год. На втором месте азиаты ($2,7 млрд к 2010 году). В отстающих - Северная Америка с $1 млрд затрат на мобильные азартные развлечения к 2010 году.

Не исключено, что третий козырь мобильной игровой индустрии - это российский рынок. Как объявили в конце 2005 года аналитики исследовательской компании J"Son Partners, с начала 2004 года продажи мобильных игр в России выросли более чем в 15 раз. Аналитик J"Son Partners Полина Масленникова сравнивает долю мобильных игр в общем объеме реализованного сотового контента за 2004 и 2005 годы. Если два года назад продажа "игрушек" приносила лишь 6% денежного объема оказанных в России контент-услуг, то уже в первой половине 2005 года ее доля выросла вдвое. "Мобильные игры являются самым быстрорастущим сегментом российского рынка контент-услуг",- утверждает аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова. По ее оценке, если за весь 2004 год мобильные игры принесли только $6 млн, то уже за первые девять месяцев 2005 года - $15,8 млн. "Движущей силой сегмента мобильных игр являются Java-игры. Средняя стоимость игры составляет порядка $2. По нашей оценке, в период с января по сентябрь 2005 года российские пользователи закачали более 7 млн лицензированных Java-игр",- добавляет госпожа Панкратова.

Рост доли мобильных игр в общем объеме рынка мобильного контента продолжается. "За последние полгода компания "Связной-Загрузка" ("дочка" второго по величине российского торговца телефонами "Связной", которая занимается продажей контента) реализовала на 15% больше игровых приложений по отношению ко всему ассортименту проданного мобильного контента",- говорит руководитель отдела по связям с общественностью "Связного" Елена Ноготкова. "Внутри игрового направления популярность завоевывают многопользовательские приложения. Ввиду того что "продвинутые" телефоны оказываются в руках у все большего количества "непродвинутых" пользователей, есть спрос на ремейки очень простых PC-игр, причем рассчитанных на "негеймерскую" аудиторию (casual gamers),- пасьянсы, реверси, аналоги тетриса, другие логические игры. Также очень перспективно направление брэндированных игр, то есть игр, созданных по мотивам кино и мультфильмов, где уже конкретный брэнд продает игру",- поясняет она.

Российский рынок сотовой связи, до сих пор демонстрирующий наиболее быстрый в Европе рост,- благодатная почва для продавцов мобильных игр. Однако и его рост не вечен. Аналитики iKS-Consulting прогнозируют, что в 2006 году объем продаж мобильных игр в России вырастет еще в два раза по сравнению с прошлым годом (когда объем продаж мобильных игр увеличились на 275%) - и это по сравнению с общим ростом рынка мобильного контента на 30-35%.

Российский рынок мобильных игр помимо своих локальных проблем переживает те же болезни, что и общемировой сектор,- медлительность сетей и недоступность "продвинутых" телефонов. Как знать, завези производители в Россию трубки, вызывающие такой же ажиотаж, как игровые приставки Nintendo, Sony и Microsoft, Strategy Analytics пришлось бы сделать новый прогноз. Уже в отношении отдельно взятой страны.

Сергей Коляда

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 810
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30