Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Таможенники добились своего

Таможенники добились своего

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владимир Путин своим указом вывел ФТС из-под контроля Минэкономразвития и переподчинил правительству
Федеральная таможенная служба выведена из-под подчинения Минэкономразвития. Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о передаче функций по управлению ФТС правительству. Кроме повышения статуса службы, расширяются и ее функции. Так, ей передаются подотчетные ранее МЭРТ вопросы по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела. С одной стороны, решение президента выглядит вполне логичным завершением ряда скандалов, связанных с таможенной службой, с другой – оно, по мнению экспертов, свидетельствует об укреплении силового блока власти.
В прошлом году таможенники провели серию громких акций по изъятию контрабанды. Так, в августе 2005 г. они начали борьбу с "серыми" сотовыми телефонами. Тогда уже после первых арестов партий мобильников цены на сотовые выросли на 20%. А недавно таможенники принялись и за продавцов компьютеров и их комплектующих. Этими мерами таможне удалось привлечь внимание не только общественности и бизнеса, но и президента. В начале апреля Владимир Путин раскритиковал работу таможенников. "Когда мы, наконец, на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода?", – заявил он. Тогда Путин потребовал от премьер-министра Михаила Фрадкова и руководителя Минэкономразвития Германа Грефа срочно оборудовать пункты пропуска на границах так, "чтобы там не было бизнес-структур".
Ранее президент также заявлял, что таможенники зачастую самовольно трактуют порядок ввоза продукции в свободные экономические зоны. "Отсутствие общего порядка дает возможность таможенным органам произвольно устанавливать и его, и сроки выдачи разрешений в каждом конкретном случае, – заявил президент. – Прошу уделить особое внимание этому вопросу, так как в значительной степени именно для упрощения административных, таможенных и налоговых процедур эти зоны и создавались". А недавно появилась информация о том, что Генеральная прокуратура России совместно с правоохранительными органами расследуют серию преступлений, в которых обвиняются сотрудники таможенных органов. Некоторые из них задержаны с поличным. В основном преступления связаны с контрабандой, взяточничеством, мошенничеством, злоупотреблением служебным положением, подделкой документов. По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Наталии Вишняковой, ущерб, причиненный государству в результате совершения таких преступлений, исчисляется миллиардами рублей.
Интересно, что указ о передаче функций контроля над Федеральной таможенной службой был опубликован на следующий день после послания президента Федеральному собранию. Тогда Владимир Путин выделил коррупцию как одну из главных проблем России. Вероятно, в Кремле считают, что с коррумпированностью в этих органах будет проще бороться, если контроль перейдет к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Кстати, внешнеэкономическая деятельность для премьера не нова: еще в советские времена Фрадков занимал руководящие должности в министерстве внешних экономических связей СССР, а с 1997 г. был министром внешних экономических связей и торговли РФ.
Вчерашний указ президента расширяет полномочия таможенников. Теперь они сами будут определять нормативно-правовую базу своей деятельности. Понятно, что когда указом президента о структуре органов госвласти (9 марта 2004 г.) Государственный таможенный комитет был преобразован в Федеральную таможенную службу, подчиненную МЭРТ, что не могло обрадовать таможенников и силовиков. Вообще таможню сложно отнести лишь к экономическим или силовым структурам. Традиционно она воспринимается как нечто среднее между ними. Передача ФТС в ведение министерства экономического блока была с одной стороны оправданной: таможенные структуры имеют непосредственное отношение к внешней торговле, к пополнению доходов бюджета. Но кроме колоссальных денежных потоков, здесь есть возможность для формального и неформального влияния и обогащения, а значит, таможня близка и к силовым структурам, отмечает эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров. Таким образом, по его мнению, решение президента вполне логично, но оно изменяет баланс сил: силовики получают существенный ресурс влияния, а экономический блок становится все менее укрепленным. "МЭРТ и его глава Герман Греф существенно потеряли свое влияние", – отмечает эксперт. В ведомстве г-на Грефа от комментариев отказались.
С этим мнением согласен и руководитель спецпроектов Института социальных систем Дмитрий Бадовский. "Президент признал, что ФТС – не дело МЭРТ в целом и г-на Грефа, в частности, и что ее нахождение в составе экономического блока правительства не оптимально", – говорит г-н Бадовский. Он также отмечает, что нашумевшие акции таможенников по изъятию контрабанды – не что иное, как элемент PR–игры по пересмотру роли их ведомства в системе органов власти. Вчерашний указ дает им больше полномочий и повышает их статус, поэтому в ближайшее время, по мнению г-на Бадовского, подобных громких акций ожидать не стоит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003