Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украинский газ обезглавили

Украинский газ обезглавили

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В отставку уходит глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко
Вчера кабинет министров Украины рекомендовал президенту страны Виктору Ющенко освободить от занимаемой должности главу НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко. По словам экспертов, скорее всего, его отставка будет принята. Имя нового председателя правления компании пока неизвестно. Одновременно акционеры ОАО "Укрнафта" приняли решение вывести г-на Ивченко из состава наблюдательного совета компании. Таким образом, отныне он сосредоточится на работе в качестве депутата Верховной Рады Украины, куда он был избран в марте этого года. Эксперты в один голос утверждают, что Алексей Ивченко был вынужден оставить кресло главы "Нафтогаза" после провальных переговоров по газовому вопросу с "Газпромом" зимой этого года и образования задолженности украинской компании перед RosUkrEnergo, грозившей "Нафтогазу" банкротством.
НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Компания является монополистом по импорту, экспорту, транзиту и хранению в подземных хранилищах природного газа, а также транзиту нефти по территории Украины. "Нафтогаз" – крупнейший налогоплательщик страны. 100% акций НАК принадлежит правительству. Алексей Ивченко возглавлял "Нафтогаз" с марта прошлого года, сменив на этом посту Юрия Бойко, считавшегося ставленником экс-президента Украины Леонида Кучмы. Ранее Ивченко был народным депутатом Украины, входил во фракцию "Наша Украина", возглавлял подкомитет парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
Как сообщил вчера руководитель пресс-службы премьер-министра Украины Валентин Мондриевский, правительство страны рекомендовало президенту Виктору Ющенко освободить председателя правления "Нафтогаза" Алексея Ивченко от занимаемой должности. По словам пресс-секретаря главы "Нафтогаза" Эдуарда Занюка, "Алексей Григорьевич сам решил уйти с должности председателя правления компании, в связи с чем подал соответствующее заявление". Сообщается, что Ивченко подал заявление об отставке в связи с переходом на должность депутата Верховной Рады. На парламентских выборах в марте этого года он получил депутатский мандат все от того же пропрезидентского блока "Наша Украина". Представитель "Нафтогаза Украины" Дмитрий Марунич сообщил RBC daily, что компании пока неизвестно, кто станет исполняющим обязанности председателя ее правления.
Одновременно акционеры нефтедобывающей компании ОАО "Укрнафта" вчера на общем собрании приняли решение освободить Алексея Ивченко от должности председателя наблюдательного совета компании и избрать вместо него председателя правления НАК "Надра Украины" Владимира Каретко. Г-н Каретко с июня 2005 года занимает должность первого заместителя председателя правления по финансовым вопросам "Укрнафты" и ее финансового директора. До этого он был советником председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". В марте 2006 года кабинет министров назначил Владимира Каретко председателем правления НАК "Надра Украины". Владимир Каретко считается человеком, близким к бывшему первому помощнику президента Украины Александру Третьякову.
Украинские наблюдатели утверждают, что уход Ивченко с поста главы "Нафтогаза" был предопределен. "При нем заметно ухудшились финансовое положение компании и ее контрактная база, – сказал RBC daily директор украинского Центра энергетических исследований, бывший представитель НАК "Нафтогаз Украины" Константин Бородин. – Г-н Ивченко осознавал бесперспективность своего существования в "Нафтогазе" и сознательно шел в парламент по заведомо "проходному" списку. Ведь если бы работа г-на Ивченко на посту главы компании была более успешна, он вполне мог бы остаться "у руля", пользуясь доверием президента". Причина его перехода в Верховную Раду – результаты его деятельности в "Нафтогазе", соглашается Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. С другой стороны, по его словам, кабинет министров должен разделить с ним ответственность за то, в каком положении сейчас находится компания. Именно министры давали ему директивы по поводу тех или иных документов или переговоров.
Эксперты напоминают, что в конце апреля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги "Нафтогаза" с "ВВ-" до "В+" в связи с ухудшением финансового состояния компании. Аналитики Fitch объяснили понижение рейтингов трудностями, с которыми столкнулся "Нафтогаз" из-за повышения стоимости природного газа в условиях регулируемых тарифов на газ на внутреннем рынке. Ранее правительство Украины начало проверку системы учета и отчетности "Нафтогаза" в связи с заявлениями о том, что убытки компании в первом квартале 2006 года составили от 500 млн долл. (по данным Ивченко) до 660 млн долл. (по данным Минтопэнерго Украины). По оценкам "Нафтогаза Украины", убытки по итогам 2006 года могут составить 1,5 млрд долл. Fitch отмечает, что правительство страны даже отказалось подписать финансовый план "Нафтогаза" на 2006 год, потребовав сократить расходы по ряду зарубежных проектов компании в целях сохранения денежных средств, вместо того чтобы разрешить ей повысить цены на газ для населения.
Впрочем, директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что главную роль в отставке Ивченко сыграли его неудачные переговоры с "Газпромом". "Переговоры с россиянами по цене на газ были, безусловно, провалены г-ном Ивченко – в частности, потому что "Газпрому" удалось договориться продавать собственный газ для Украины по 230 долл. за 1 тыс. куб. м", – поясняет Константин Бородин. Ожидается, что новый руководитель "Нафтогаза" займет более жесткую позицию в отношении России. Он будет назначен, скорее всего, уже после формирования политической коалиции, сказал RBC daily Вадим Карасев. "Кандидатур на кресло главы "Нафтогаза" много, но не исключено, что руководить компанией будет человек, которого сейчас даже нельзя в этом заподозрить. Решение о назначении будет приниматься исходя не только из послужного списка конкретного человека, но и из соображений его лояльности – попросту говоря, "кумовства", – заключает Константин Бородин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003