Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украинский газ обезглавили

Украинский газ обезглавили

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В отставку уходит глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко
Вчера кабинет министров Украины рекомендовал президенту страны Виктору Ющенко освободить от занимаемой должности главу НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко. По словам экспертов, скорее всего, его отставка будет принята. Имя нового председателя правления компании пока неизвестно. Одновременно акционеры ОАО "Укрнафта" приняли решение вывести г-на Ивченко из состава наблюдательного совета компании. Таким образом, отныне он сосредоточится на работе в качестве депутата Верховной Рады Украины, куда он был избран в марте этого года. Эксперты в один голос утверждают, что Алексей Ивченко был вынужден оставить кресло главы "Нафтогаза" после провальных переговоров по газовому вопросу с "Газпромом" зимой этого года и образования задолженности украинской компании перед RosUkrEnergo, грозившей "Нафтогазу" банкротством.
НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Компания является монополистом по импорту, экспорту, транзиту и хранению в подземных хранилищах природного газа, а также транзиту нефти по территории Украины. "Нафтогаз" – крупнейший налогоплательщик страны. 100% акций НАК принадлежит правительству. Алексей Ивченко возглавлял "Нафтогаз" с марта прошлого года, сменив на этом посту Юрия Бойко, считавшегося ставленником экс-президента Украины Леонида Кучмы. Ранее Ивченко был народным депутатом Украины, входил во фракцию "Наша Украина", возглавлял подкомитет парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
Как сообщил вчера руководитель пресс-службы премьер-министра Украины Валентин Мондриевский, правительство страны рекомендовало президенту Виктору Ющенко освободить председателя правления "Нафтогаза" Алексея Ивченко от занимаемой должности. По словам пресс-секретаря главы "Нафтогаза" Эдуарда Занюка, "Алексей Григорьевич сам решил уйти с должности председателя правления компании, в связи с чем подал соответствующее заявление". Сообщается, что Ивченко подал заявление об отставке в связи с переходом на должность депутата Верховной Рады. На парламентских выборах в марте этого года он получил депутатский мандат все от того же пропрезидентского блока "Наша Украина". Представитель "Нафтогаза Украины" Дмитрий Марунич сообщил RBC daily, что компании пока неизвестно, кто станет исполняющим обязанности председателя ее правления.
Одновременно акционеры нефтедобывающей компании ОАО "Укрнафта" вчера на общем собрании приняли решение освободить Алексея Ивченко от должности председателя наблюдательного совета компании и избрать вместо него председателя правления НАК "Надра Украины" Владимира Каретко. Г-н Каретко с июня 2005 года занимает должность первого заместителя председателя правления по финансовым вопросам "Укрнафты" и ее финансового директора. До этого он был советником председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". В марте 2006 года кабинет министров назначил Владимира Каретко председателем правления НАК "Надра Украины". Владимир Каретко считается человеком, близким к бывшему первому помощнику президента Украины Александру Третьякову.
Украинские наблюдатели утверждают, что уход Ивченко с поста главы "Нафтогаза" был предопределен. "При нем заметно ухудшились финансовое положение компании и ее контрактная база, – сказал RBC daily директор украинского Центра энергетических исследований, бывший представитель НАК "Нафтогаз Украины" Константин Бородин. – Г-н Ивченко осознавал бесперспективность своего существования в "Нафтогазе" и сознательно шел в парламент по заведомо "проходному" списку. Ведь если бы работа г-на Ивченко на посту главы компании была более успешна, он вполне мог бы остаться "у руля", пользуясь доверием президента". Причина его перехода в Верховную Раду – результаты его деятельности в "Нафтогазе", соглашается Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. С другой стороны, по его словам, кабинет министров должен разделить с ним ответственность за то, в каком положении сейчас находится компания. Именно министры давали ему директивы по поводу тех или иных документов или переговоров.
Эксперты напоминают, что в конце апреля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги "Нафтогаза" с "ВВ-" до "В+" в связи с ухудшением финансового состояния компании. Аналитики Fitch объяснили понижение рейтингов трудностями, с которыми столкнулся "Нафтогаз" из-за повышения стоимости природного газа в условиях регулируемых тарифов на газ на внутреннем рынке. Ранее правительство Украины начало проверку системы учета и отчетности "Нафтогаза" в связи с заявлениями о том, что убытки компании в первом квартале 2006 года составили от 500 млн долл. (по данным Ивченко) до 660 млн долл. (по данным Минтопэнерго Украины). По оценкам "Нафтогаза Украины", убытки по итогам 2006 года могут составить 1,5 млрд долл. Fitch отмечает, что правительство страны даже отказалось подписать финансовый план "Нафтогаза" на 2006 год, потребовав сократить расходы по ряду зарубежных проектов компании в целях сохранения денежных средств, вместо того чтобы разрешить ей повысить цены на газ для населения.
Впрочем, директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что главную роль в отставке Ивченко сыграли его неудачные переговоры с "Газпромом". "Переговоры с россиянами по цене на газ были, безусловно, провалены г-ном Ивченко – в частности, потому что "Газпрому" удалось договориться продавать собственный газ для Украины по 230 долл. за 1 тыс. куб. м", – поясняет Константин Бородин. Ожидается, что новый руководитель "Нафтогаза" займет более жесткую позицию в отношении России. Он будет назначен, скорее всего, уже после формирования политической коалиции, сказал RBC daily Вадим Карасев. "Кандидатур на кресло главы "Нафтогаза" много, но не исключено, что руководить компанией будет человек, которого сейчас даже нельзя в этом заподозрить. Решение о назначении будет приниматься исходя не только из послужного списка конкретного человека, но и из соображений его лояльности – попросту говоря, "кумовства", – заключает Константин Бородин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31