Арестован бывший директор "ЮКОСа"

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Италии задержан Алексей Голубович, который вместе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым являлся одной из важнейших фигур в прежнем руководстве "ЮКОСа". Он был объявлен в розыск российской Генпрокуратурой, подозревающей его в хищениях.

С 1998 по 2000 гг. А. Голубович был директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам "ЮКОСа", ранее занимал аналогичную должность в "МЕНАТЕПе". Его имя фигурировало в "деле "ЮКОСа" в связи с хищением акций "Апатита" и НИИ удобрений. Свидетели на процессах по делам М. Ходорковского и П. Лебедева из числа сотрудников "ЮКОСа" заявляли, что А. Голубович давал им указания, связанные с приватизаций этих предприятий.

В 2003 г. Елена Попова-Коллонг, россиянка, эмигрировавшая во Францию, заявила в интервью журналу Paris Match, что была "доверенным лицом олигархов из "ЮКОСа" и разрабатывала схемы денежных переводов через офшоры, которые позволили, по ее словам, отмыть около 300 млн дол. А. Голубович, по ее уверениям, был одним из заказчиков разработки этих схем. Некоторые схемы были впоследствии раскрыты российской прокуратурой в сотрудничестве со следственными органами Швейцарии.

В конце 2005 г. А. Голубович в интервью газете "Московский комсомолец" заявил, что акционеры "ЮКОСа", избежавшие уголовного преследования, предупреждали его, что он может быть арестован. По его словам, ему предлагали 25 миллионов долларов за обязательство не разглашать некоторые сведения, касающиеся деятельности "ЮКОСа", но он отказался.

После этого дважды покушались на членов его семьи. Голубович считает это "акциями устрашения", инспирированными "ЮКОСом". Он заявил, что эти акции "были похожи на те, что предпринимались против бывшего советника Михаила Ходорковского Ольги Костиной". Напомним, виновным в покушении на Костину признан бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, а его заказчиком следствие считает Леонида Невзлина.

В начале 2006 г. Генпрокуратура требовала экстрадиции А. Голубовича из Великобритании. Ожидается, что в ближайшее время аналогичный запрос будет направлен в Италию. Об этом сообщает Лента.ru со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru