Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Молочный рынок – рост в тени гигантов?

Молочный рынок – рост в тени гигантов?

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках программы помощи АПК государство в значительной степени должно обратить внимание на развитие молочной промышленности, где сегодня складывается тревожная ситуация, считают эксперты. Сейчас поголовье дойного стада в России находится на уровне 1945 г., заявил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" управляющий партнер агентства CVS Consulting Михаил Мищенко, передает РБК.
Но, кроме снижения численности дойного крупного рогатого скота (КРС) - ежегодно на 5-6%, оказывающего серьезное влияние на дефицит сырья, молочный рынок лихорадят закупочные цены. В результате даже успешные хозяйства Подмосковья, которым удалось преодолеть кризис 90-х годов, в последние годы снижают производство сырья.
По данным Росстата, на начало апреля 2006 г. в России на 6,2% сократилось поголовье КРС (до 22,2 млн голов) у различных сельхозпроизводителей, в том числе коров - на 6,5% (9,5 млн). В тоже же время, в I квартале 2006 г. производство сырого молока выросло на 0,4% (до 5,9 млн т) в значительной степени за счет прироста в Карелии, Удмуртии, Мордовии, Пензенской и Саратовской областях, Татарстане, Марий Эл, Якутии и Краснодарском крае.
Однако, несмотря на небольшие плюсовые показатели, производственники прогнозируют до конца года обеспечение хозяйствами переработчиков сырым молоком на уровне 31 млн т сырья, что меньше прежних показателей. В результате дефицит сырья ведет к сбоям в перерабатывающей молочной промышленности и к существенным объемам импортных продуктов - сыров и т.д. - в розничной торговле.
Налицо, причем, тенденция к ежегодному снижению: от 33,5 млн т в 2002 г. до 31,6 млн т в 2004 г., и, в общем, за 2000-е годы на 9%. Все это звучит парадоксально, так как, по оценкам аналитиков, за последние 5 лет более чем на 10% в стране вырос спрос на различную молочную продукцию, а сам рынок, ныне превышающий $2,5 млрд, "недоосвоен" еще, примерно, на 40%.
Недобрана среднестатистическим россиянином и рекомендованная медиками молочная норма в 390 л в год, сейчас она не дотягивает 240 л. Кроме того, на ближайшую десятилетку российскому сырому молоку пророчат хорошие экспортные перспективы в Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае, где переработчики уже сейчас испытывают его дефицит - ежегодно примерно на 30%. И, как ни странно, в развитых европейских странах.
То, что при столь хороших перспективах рынок молока стагнирует, и разрыв между спросом и предложением увеличивается даже внутри страны, - досадный факт не только для производственников, но и российского правительства. Среди причин называется монополизация рынка 7-10 крупнейшими компаниями (брендами), которые не дают развиваться малому предпринимательству, тогда как в мире производство первичной продукции во многом держится на фермерстве, на семейных фирмах.
Не случайно информационная встреча участников молочного рынка называлась "Российский рынок молочной продукции. Рост в тени гигантов". Правда, некоторые участники встречи оптимистично считают, что в ближайшие 5-6 лет молочный рынок наберет недостающие 40% за счет усиления конкуренции в регионах, переориентации потребителя от стерилизованного молока с использованием "заморских" сухих добавок, увеличивающих срок хранения, на более качественный "живой" продукт, что даст толчок развитию многочисленным небольшим молочным хозяйствам.
И конечно, за счет государственной поддержки: и прямыми денежными вливаниями - до $1 млрд в животноводство, и оптимизацией цен на ГСМ, корма, а также налоговые ставки и т.д. Ориентир, конечно же, - "как в Европе", где в некоторых странах дотации в поголовье КРС доходят до 80%.
"Мы подсчитали, что если бы жили во Франции, то получали дотаций около 3 млн евро в год при наших 4 тыс. голов удойного стада", - говорит заместитель председателя совета директоров компании "Русское молоко" Василий Ходов.
В сложившейся ситуации эксперты считают, что производство молока - это один из тех рынков, который необходимо регулировать государству, так как из-за сбоев страдают не только сырьевики, но и переработчики, и, в результате, потребители.
Государство уже, впрочем, не против раскошелится и льготировать АПК, в частности мясомолочный сектор. Но этого мало. Депутат Госдумы России, председатель Совета ассоциации отраслевых союзов АПК Виктор Семенов в качестве первоочередной меры предлагает создать так называемую тройственную комиссию в составе союза производителей сырого молока, союза переработчиков и государства в лице некого органа.
"Они должны собираться перед летним и зимним периодами, чтобы договорится о ценах, объемах, квотах, - считает депутат. - Как только производитель сырья будет знать, что он может продать определенный объем по определенной цене и конкретно кому, тогда начнется развитие рынка".
Госрегулирование видится молочникам, как временная непопулярная мера. Примером служит мясной рынок, где работает некий регулятор, устанавливающий, в частности, квоты на импортные закупки, что позволяет развиваться птицеводческим хозяйствам и привлекает большие инвестиции в свиноводство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003