Латвия: интересы малого бизнеса в Брюсселе защитит "сельсовет".

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство приняло решение ликвидировать представительство Латвийского совета по сотрудничеству малых и средних предприятий и ремесленничества в Европейском комитете по экономическим и социальным вопросам, передает агентство "Telegraf".
С инициативой отказаться от этого небольшого форпоста защиты интересов малого бизнеса в ЕС выступил министр земледелия Мартиньш Розе. Его с воодушевлением поддержал большой друг латвийских крестьян премьер-министр Айгар Калвитис. Он заявил, что для государства важнее представительство интересов сельскохозяйственных отраслей. Поэтому было решено делегировать отстаивание интересов малого бизнеса, сфер образования, потребительских организаций и представителей свободных профессий представительству Совета по сельскохозяйственному сотрудничеству в этой европейской организации, являющейся консультативным органом для Еврокомиссии и Европарламента.
С этим категорически не согласны поборники интересов малых и средних предприятий. Так, президент Латвийской конфедерации малых и средних работодателей и ремесленников Хенрик Данусевич заявил: на словах государство постоянно напоминает, что его приоритет - развитие наукоемких отраслей, способных выдать продукт с высокой добавочной стоимостью.
Во всем мире для этого поддерживается именно малый и средний бизнес как наиболее эластичный и готовый к быстрому реагированию на потребности рынка. В Латвии же традиционно на самом высоком уровне лоббируется сельское хозяйство: несмотря на то что количество работающих в нем в Латвии невелико относительно всего населения и постоянно сокращается (с 159 тыс. в 1996 г. до 132 тыс. в 2004 г.), доля его в ВВП довольно незначительна, а кроме того, село обречено жить на дотации.
По словам Х. Данусевича, при такой политике приоритетов Латвии никогда не избавиться от иждивенчества и не создать здоровую конкурентоспособную экономику.
Глава конфедерации также сказал, что за 2 года работы брюссельского представительства латвийского малого и среднего бизнеса им было подано более 30 предложений по различным проектам, касающимся, в том числе, латвийского предпринимательства. По иронии судьбы среди них были и те, что помогали облегчить условия работы в рамках ЕС малого бизнеса и на селе. Например, облегчение требований для малых боен. По почину минземледелия малые мясозаготовительные предприятия в Латвии почти исчезли. То есть крестьянин сам не может забить корову, чтобы сдать мясо в местный магазин. Таких строгих требований в других европейских странах нет.
Интересно, что принятое правительством решение стало как бы ответом на письмо Конфедерации малого и среднего бизнеса министру экономики, в котором, в частности, говорилось: "Необходимо увеличивать участие организаций малого и среднего бизнеса в определении стратегических приоритетов развития отраслей, в которых они заняты". Вместо этого данные организации вовсе выключены из общественного диалога в ЕС.
В настоящее время у Совета по сельскохозяйственному сотрудничеству есть постоянное представительство в Брюсселе, содержащееся за счет налогоплательщиков, а также 10 экспертов в различных рабочих группах Еврокомиссии. По расчетам журнала Latvijas Tirgotajs, сегодня средняя европейская семья, покупая продукты питания, за год переплачивает за них порядка 750 Ls (около 36 тыс. руб.) в виде дотаций крестьянам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru