Каковы истинные причины отставки Алексея Ивченко?

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как мы сообщали, вчера кабинет министров удовлетворил прошение об отставке председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко. Этот пост он занимал с марта 2005 года. В качестве ее причины господин Ивченко указал переход на новое место работы - в Верховную Раду.

Прошение об отставке Алексей Ивченко направил в кабинет министров вчера утром. В тот же день члены правительства единогласно проголосовали за его увольнение и направили бумаги в секретариат президента.

"Оперативность, с которой на заявление Алексея Ивченко отреагировали в кабмине и секретариате президента, говорит о том, что его уход, как минимум, согласован с Виктором Ющенко", - говорит член комитета по ТЭК Верховной Рады Михаил Волынец. Напомним, что в январе нынешнего года Верховная Рада своим постановлением выразила недоверие господину Ивченко и рекомендовала президенту его уволить. В то же время источник "Коммерсанта" в Минтопэнерго утверждает, что "увольнение главы НАК было инспирировано непосредственно президентом". Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко сообщила "Коммерсанту": "Президент обратился ко всем чиновникам с просьбой определиться, где они будут работать, - в Верховной раде или в правительстве. Это предложение было сделано не только Алексею Ивченко".

Как указал "Коммерсанту" источник в Минтопэнерго, основной причиной увольнения Алексея Ивченко стало отсутствие в соглашении от 4 января между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" гарантий сохранения цены на российский газ. "Новый глава НАК должен будет прежде всего заключить с "Газпромом" такое соглашение, которое четко бы зафиксировало цену на газ на длительный период", - сказал вчера министр финансов Виктор Пинзенык.

Выполнять эту задачу в ближайшее время будет сам премьер-министр Юрий Ехануров, заявивший о намерении с 15 мая возобновить еженедельные совещания "по вопросу обеспечения Украины природным газом". Как сообщили в Минтопэнерго и "Нафтогазе", в понедельник "Нафтогаз" получил от "Газпрома" письмо, в котором содержится предложение "начать процесс согласования цен на российский газ на второе полугодие согласно нормам, заложенным в ранее заключенных соглашениях". До конца мая Украина будет получать топливо по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Ранее представители "Газпрома" заявляли о возможности повышения с 1 июня цены на газ до 230 долларов.

Другими причинами, по которым глава НАК оставил свой пост, стали провал газовых переговоров с Туркменией и ухудшение финансового рейтинга компании. Напомним, что рейтинговое агентство Fitch снизило финансовый рейтинг НАК с ВВ+ до В-. Кроме того, с марта 2005 года по май 2006-го кредиторская задолженность "Нафтогаза" выросла с 500 млн до 2,02 млрд долларов. Вчера Виктор Пинзенык сообщил, что кабмин запретил НАК получать кредиты без согласования с Минтопэнерго, Минэкономики и Минфином.

Как сообщалось ранее, Алексей Ивченко пытался улучшить финансовое положение за счет возобновления реэкспорта туркменского газа. Однако сроки погашения задолженности перед Туркменией за 2005 год не соблюдались, в результате чего "Газпром" получил преимущество в покупке туркменского газа. Как сообщило вчера Министерство нефти и газа Туркмении, по итогам пяти месяцев 2006 года основным импортером туркменского газа вместо Украины стала Россия.

По мнению экспертов, кандидатура будущего главы НАК будет утверждена не раньше чем через месяц и зависит от состава парламентской коалиции. "Безусловно, на должность главы "Нафтогаза" будут предлагать своих кандидатов и БЮТ, и "Регионы Украины", - считает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. - Хотя у этих политических сил пока нет своих кандидатур. "Наша Украина" между тем уже имеет своего кандидата на должность председателя правления компании в лице главы Государственного управления делами (при секретариате президента – ред.) Игоря Тарасюка. Поскольку кандидатура главы НАК станет объектом политических торгов, в ближайший месяц она утверждена не будет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru