"Газпром" не идет ни на какие уступки Белоруссии

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера, по информации "Коммерсанта", представители "Белтрансгаза" лично довели до руководства "Газпрома" новые предложения об условиях сохранения низких цен на газ для Белоруссии в 2007 году. По данным газеты, все они отклонены, потому что не предполагают получения газовой монополией контроля над белорусскими газопроводами. В "Газпроме" подтвердили, что позиция компании о повышении цен на газ для Белоруссии до рыночного уровня не изменилась.

Между тем, теперь "Газпром" в переговорах с белорусской стороной уже выполняет прямое распоряжение президента России. Как стало известно "Коммерсанту" из кремлевских источников, 9 мая Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии. Вчера источник издания, близкий к совету директоров "Газпрома", подтвердил существование распоряжения президента по Белоруссии.

В документе, как стало известно "Коммерсанту", в частности, поручается "принять исчерпывающие меры" с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны. Для выполнения этих задач нужно провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском "на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия".

После избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии на третий срок "Газпром" заявил, что цена газа для страны в 2007 году будет определяться по формуле европейских контрактов и значительно повысится. В начале мая Сергей Куприянов называл порядок цен в 145 долл. за тысячу кубометров (сейчас Минск платит 46,68 долл. за тысячу кубометров). Ранее он не исключил повышение до 230 долл. - в случае развития ситуации по сценарию Украины. Минск же готов только на 11-процентное повышение - до 52 долл. Вчера в "Газпроме" заявили, что цены планируется повысить втрое.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru