Обзор прессы от 12 мая 2006 г

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Коммерсантъ" (Москва) рассказала о том, что в течение ближайших трех-четырех месяцев Минприроды, Росприроднадзор, Рослесхоз, МВД и прокуратура проведут проверку арендаторов на предмет использования участков лесного фонда, через которые пройдет новая федеральная автомобильная трасса Москва-Санкт-Петербург. Госструктуры полагают, что большинство этих участков были взяты в аренду с целью дальнейшей перепродажи прав. В случае начала судебных разбирательств несовершенство действующего лесного законодательства будет играть на руку государству.
Решение о проведении проверки лесных участков вдоль будущей трассы Москва - Санкт-Петербург было принято в последних числах апреля. Первые проверки прошли сразу после майских праздников. "В первую очередь будут проверены 200 объектов, всего же их число превысит 1 тыс.", - сообщил "Ъ" пресс-секретарь Минприроды Ринат Газитуллин. "Пик заключения договоров по этим участкам пришелся на период, когда стало известно о строительстве трассы, то есть на конец 2004 - начало 2005 года", - рассказывает заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, проверка будет проводиться по двум направлениям: Минприроды, Росприроднадзор и Рослесхоз будут проверять выполнение договоров, а органы прокуратуры и
МВД - действия чиновников, выдававших разрешения. "Арендаторы столбили участки, пользуясь связями с чиновниками, и потом им оставалось только ждать, когда государство начнет выкупать у них право аренды, - объясняет Олег Митволь. - А ущерб от перевыкупа государством такого права составит сотни миллионов долларов".
По данным Росприроднадзора, леса сельскохозяйственного назначения два года назад стали передаваться от Минсельхоза субъектам федерации. При передаче была выявлена пропажа прав на некоторые участки. Так, в Московской области из 180 тыс. га переданных сельхозлесов пропали 40 тыс. га. В Тверской области пропали 46 тыс. га, причем значительная часть территорий располагаются именно в зоне прохождения трассы.
"В случае выявления нарушений мы будем аннулировать договоры, - грозит Олег Мит-воль. - Очень часто аренда не платилась, участки брались под застройку, но на них ничего не строилось, другие участки не содержались в надлежащем состоянии". Список компаний под подозрением у проверяющих существует, но не разглашается до конца проведения инспекций и вынесения судебных решений. "Если арендатор полностью выполняет условия договора аренды, то участок может быть передан государству с выплатой компенсации произведенных работ и предоставлением равноценного участка, - говорит председатель комитета ТПП по развитию лесного хозяйства Александр Беляков. - Если же условия не выполнялись, то участок отбирается без возмещения ущерба".
Решения судов будут выноситься на основании действующего лесного законодательства, чье несовершенство в данном случае будет играть на руку государству. "В законодательстве есть очень много неконкретных формулировок, и формально можно придраться ко многому, - поясняет ведущий специалист по обеспечению лесным фондом корпорации "Илим-Палп" Илья Вервейко. - Есть, например, в договоре об аренде такая формулировка, как "неоднократное нарушение лесного законодательства", а что именно под этим подразумевается, непонятно: само нарушение может быть и незначительным, но формально считается нарушением и при повторении послужит основанием для расторжения договора".
В будущем возникновение такой ситуации, как с трассой Москва - Санкт-Петербург, тоже возможно. "С принятием нового Лесного кодекса почва для подобного рода нарушений расширится, потому что лесные участки будут передаваться через аукционы, а туда будут приходить не только лесопользователи, но и лица, которые будут приобретать их для последующей перепродажи", - говорит Александр Беляков.
* * *
Газета "Страж Балтики" (Калининградская обл) сообщила, что на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся тендер на строительство совместного комплекса очистных сооружений предприятия и города Немана.
В тендере участвовало девять ведущих компаний из Европы, Канады, России и стран СНГ. Наиболее выгодное предложение сделало ОДО "Белэкполь" из Республики Беларусь, которое и признано победителем.
Реализация проекта строительства совместного комплекса очистных сооружений НЦБК и города Немана начата "Северо-Западной лесопромышленной компанией" в 2003 году на основании трехстороннего соглашения между администрацией Калининградской области, администрацией Неманского района Калининградской области и ООО "Неманский ЦБК". Летом 2004 г. данный проект прошел общественное обсуждение. Приказом МПР РФ № 278 от 19.03.2004 г. утверждены положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы и технические условия на проектирование и строительство первой очереди очистных сооружений производительностью 20400 куб.м/сут. Данный проект также одобрен Greenpeace, Helcom, Dancee, Wttc, решением Российско-литовского совета. Для проверки выбранной концепции строительства биологических очистных сооружений были проведены испытания пилотной станции биологической очистки промышленных сточных вод НЦБК и хозяйственно-бытовых стоков города.
По словам генерального директора НЦБК Сергея Уделова, реализация проекта приведет к существенному снижению антропогенной нагрузки на реку Неман и создаст условия для полного прекращения сброса от предприятия и города неочищенных сточных вод, которые будут соответствовать нормативам Helcom.
Использующаяся в настоящее время на НЦБК система очистных сооружений создана при восстановлении предприятия в 40-х годах XX века, является физически и морально устаревшей. В городе Немана очистных сооружений нет.
Следует отметить, что строительство комплекса очистных сооружений НЦБК и города Немана является частью реализующегося проекта технического перевооружения и реконструкции комбината. Ввод очистных сооружений является одним из завершающих этапов, следует за переходом НЦБК на полностью экологически чистую ТСF-отбелку целлюлозы, исключающую применение хлора и его соединений. Строительство будет завершено в конце 2006/07 года.
* * *
Газета "Петрозаводск" (Республика Карелия) - Глава Карелии ознакомился с производством пиломатериалов для панельного домостроения на новом заводе, расположенном на ст. Томицы.
Серьезная реконструкция молодой компании ООО "Карелия-Профиль" началась в 2005 году, когда при поддержке правительства Карелии был реализован проект по строительству завода, производящего конструкции для деревянного домостроения.
Полученные предприятием 39 млн. рублей правительственного инвестиционного кредита, плюс собственные средства позволили оснастить производство современным оборудованием. Произведенные на предприятии конструкции для панельного домостроения нашли свой сбыт в Великобритании. Основ ной торговый партнер карельского завода - Walker Timber, крупный домостроительный холдинг в Шотландии.
В перспективе проектная мощность завода может составлять 50 сборных домов в месяц, и это не предел. После монтажа второй строгальной линии предприятие способно выйти на объем производства 3000 куб. готовой продукции. Кроме того, из остаточной древесины (стружка, обрубки) на специальном оборудовании под высоким давлением завод выпускает топливные гранулы. Энергосодержание одного килограмма древесных гранул равно 500 г дизельного топлива.
"7-8 куб. древесных гранул способны отопить в течение года дом площадью 150 кв. метров", - привел пример энергоемкости директор предприятия Федор Еремин.
Сергей Катанандов предложил Министерству экономики, Кареллеспрому, муниципальному банку "Онего" и ООО "Карелия - Профиль" объединить усилия и охватить карельский рынок домостроения. Дня начала Сергей Леонидович предложил построить несколько жилых домов в Петрозаводске и районах республики, просчитать их себестоимость и проанализировать спрос населения на деревянное жилье. По мнению главы Карелии, у деревянного домостроения большое будущее.
* * *
Газета "Комсомолец Каспия" (Астраханская обл) как рассказал "КК" начальник отдела по защите растений регионального управления Россельхознадзора Владимир Кострыкин, участились случаи нарушения правил ввоза древесины в Астраханскую область. 3 и 4 мая в партии пиломатериалов, поступившей из Пермской и Курганской областей, в ходе проверки инспекторами Россельхознадзора были выявлены личинки усача рода "монохамус". Несмотря на то что на территории РФ обитает свыше тысячи видов этого очень опасного для лесных массивов насекомого, в Астраханской области этот паразит, к счастью, пока не обосновался. Чтобы не допустить этого и в дальнейшем, получателю обоих грузов (одной из астраханских фирм) придется древесину обеззаразить либо уничтожить. Обеззараживание проводится двумя путями: с помощью химической или тепловой обработки. Оба способа - весьма дорогое удовольствие, поэтому поставщики и постарались перекинуть свои обязанности на грузополучателя.
Однако уже подготовлены документы о найденных вредителях для вышестоящей организации (Россельхознадзора РФ), так что вполне возможно, что поставщикам это с рук не сойдет.
Но еще неизвестно, станет ли астраханская фирма тратить деньги на обеззараживание. Дело в том, что очень многие ее коллеги на это так и не пошли и в астраханских портах в огромных количествах гниет никому не нужный бракованный лес.
* * *
Газета "Бизнес Балтия" (Рига) - Крупнейшая строительная компания Северо-Западного федерального округа России - Группа ЛСР - вышла на рынок Балтии. Она приобрела эстонскую фирму Aeroc International, которая имеет свое представительство и в Латвии. Конечная цель сделки - выход в лидеры всего региона по производству газобетона.
Группа ЛСР основана в 1993 году и на данный момент включает в себя в общей сложности 24 предприятия, работающих преимущественно в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Занимается компания непосредственно строительством панельного и эксклюзивного жилья, добычей сырья, производством бетона, газобетона, деревообработкой, продажей стройматериалов и т.п. В 2004 году оборот группы достиг 19, 3 млрд. рублей, или 559 млн. латов.
Очевидно, что с такими доходами группе стало тесно в одном регионе России и она решила выйти в Европу. Для этого предприятие собралось купить эстонскую компанию Aeroc International. Вчера совет по конкуренции Эстонии дал добро на сделку.
Aeroc International в Эстонии занимается выпуском газобетона и продажей строительных материалов. В Латвии работает ее дочернее предприятие по продаже стройматериалов.
Теперь к эстонскому заводу будет присоединен и санкт-петербургский. В итоге россияне смогут выйти в лидеры по производству газобетона во всем регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003