Эво Моралес: Иностранные нефтяные компании в Боливии работают незаконно

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Большинство иностранных нефтяных компаний в Боливии работают незаконно, и боливийское правительство не намерено ничего им компенсировать. С таким заявлением выступил на саммите ЕС - Латинская Америка в Вене боливийский президент Эво Моралес.

Он обвинил иностранные компании в незаконном получении контрактов на добычу боливийской нефти и в уклонении от уплаты налогов. Все эти контракты теперь будут пересмотрены парламентом страны. Соответственно, по мнению президента, если зарубежные нефтяные корпорации уже получили свои сверхприбыли за счет нарушения боливийских законов, то не может быть и речи о какой-то компенсации за их инвестиции в Боливию. "При всем уважении к Бразилии и всему остальному миру я считаю, что у них нет никаких причин просить нас обсуждать и вести консультации в отношении политики суверенного государства", - подытожил он.

Э. Моралес также заявил, что в течение 500 лет ресурсы Боливии нещадно расхищались иностранными государствами. Теперь же, по его словам, природные ресурсы, наконец, возвращены боливийскому народу, передает РБК со ссылкой на Associated Press. "Нам нужны партнеры, а не боссы", - подчеркнул он.

Как мы сообщали, 1 мая Э. Моралес объявил о решении провести национализацию нефтегазовой промышленности страны, в связи с этим иностранным компаниям в 180-дневный срок предлагается подписать новые соглашения с боливийским правительством или покинуть страну. На следующий день после этого решения на 56 газовых объектах были размещены военные подразделения боливийской армии. Согласно планам национализации, государственная компания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) получит контроль над всеми операциями на энергетическом рынке страны. Испания и Бразилия, чьи ведущие нефтяные компании внесли существенные инвестиции в добычу боливийской нефти, заявили, что намерены отстаивать интересы своих компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru