Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали (1-8 мая)

Обзор мирового рынка стали (1-8 мая)

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Праздничная неделя на мировом рынке стали прошла относительно тихо. Рост цен на основные виды стальной продукции приостановился, однако многие участники рынка предполагают, что этот процесс возобновится уже во второй половине мая или в июне. Ряд меткомпаний по всему миру анонсировали новые повышения цен на третий квартал. По их оценкам, спрос на стальную продукцию остается высоким, в то время как большинство производителей не торопятся с расширением выпуска. Кроме того, снижение курса доллара и рост затрат на энергоносители и сырье заставляет поставщиков стали принимать меры по компенсации расходов.

Полуфабрикаты

Слухи о введении экспортных пошлин на стальные полуфабрикаты в Китае подтянули вверх цены на заготовки в восточноазиатском регионе. В самом конце апреля, перед майскими праздниками, китайские поставщики консолидировали цены на заготовки на уровне $390-405 за т FOB, добившись от своих торговых партнеров согласия на данные условия. При этом, дальневосточный рынок снова стал привлекательным для производителей из стран СНГ. В частности, на прошлой неделе сообщалось о заключении контрактов на поставки российских заготовок на Тайвань по ценам около $425 за т CFR.

В странах Ближнего Востока заготовки из Турции и стран СНГ дошли в начале мая до $440-460 за т CFR Дубаи. При этом, турецкие экспортеры продолжают давить на потребителей, стараясь поднять цены до более $430 за т FOB. По мнению местных специалистов, производители опасаются нового повышения цен на металлолом. Большая часть поставок из стран СНГ осуществляется по ценам выше $400 за т FOB.

Рынок слябов постепенно консолидируется. Цены в Восточной Азии пока что стабилизировались в интервале $460-480 за т C&F, в Европе и США данная продукция может стоить на $10-20 за т дороже, что позволяет поставщикам из Латинской Америки и СНГ предлагать свою продукцию по $430-460 за т FOB. При этом, участники рынка настроены оптимистично и предсказывают новое подорожание плоского проката и полуфабрикатов в третьем квартале.

Конструкционная сталь

В связи с общим повышением цен на длинномерную продукцию строительного назначения самым "дешевым" рынком на сегодняшний день является, как ни странно, китайский, где средняя стоимость арматуры в крупнейших городах снова сократилась до 3100-3200 юаней за т (менее $400) ex-works, с учетом НДС. Судя по всему, это свидетельствует от том, что в Китае опять возник избыток предложения. Экспортные цены китайских компаний на арматуру и катанку находятся на уровне $440-460 за т FOB при поставках в соседние страны, хотя для других потребителей стоимость продукции может быть существенно выше -- вплоть до $500 за т FOB для катанки.

Другие региональные рынки конструкционной стали продолжают подъем, хотя его скорость существенно замедлилась. Так, в странах Персидского залива, где не утихает строительный бум, арматура в начале мая стабилизировалась в интервале $505-520 за т CFR Дубаи, причем, местные источники сообщали о поставках украинской арматуры по демпинговым ценам -- $420-430 за т FOB. Катанка производства Турции, Китая и стран СНГ котируется на Ближнем Востоке на уровне $510-540 за т CFR.

Ближневосточные цены сравнимы с европейскими, где в начале мая местные производители немного повысили стоимость длинномерного проката. Так, арматура подорожала, примерно, на 10-20 евро за т, достигнув 430-450 евро за т ex-works. Экспортеры данной продукции из России и Турции предлагают ее европейским покупателям по $480-510 за т FOB.

В большей степени, чем легкий длинномерный прокат, подорожали на рынках Европы и Ближнего Востока балки и профили. В ЕС их стоимость может превышать 550 евро за т с доставкой, а потребители из ОАЭ или Саудовской Аравии приобретают корейские и южноафриканские балки по $630-680 за т CFR, а европейские -- по $690 за т CFR. Цены на профили производства Ирана или компаний стран Персидского залива составляют около $600 за т CFR, хотя на рынке до последнего времени присутствовала более дешевая продукция из СНГ и Китая.

Листовая сталь

На восточноазиатском рынке листовой стали произошла окончательная стабилизация цен, торговый оборот в связи с праздниками в Китае и Японии был незначительным. Предприятия из стран региона, как правило, успешно осуществили намеченное на май повышение цен. В частности, индийские компании подняли внутренние цены на прокат, в среднем, на $40-45 за т, доведя стоимость горячекатаных рулонов для внутренних потребителей до более $570 за т. В целом цены на горячий прокат в странах Восточной Азии составляют, примерно, $490-520 за т FOB для продукции практически всех основных производителей. Предложения из других регионов относительно немногочисленны, так как большинство крупных экспортеров ориентируются на ЕС и, в меньшей степени, США.

Благодаря очередному повышению курса евро цены на местном рынке сейчас благоприятствуют поставщикам из-за пределов ЕС, а активный спрос в регионе, превышающий возможности внутренних производителей, обеспеченных заказами на несколько недель вперед, обеспечивает отсутствие проблем со сбытом. Цены на горячекатаные рулоны для европейских потребителей могут достигать эквивалента $550-580 за т C&F, холоднокатаные по сравнению с ними недооценены, да и не пользуются столь высокой популярностью, котируясь на уровне $630-660 за т C&F.

Аналогичная картина наблюдается и в странах Ближнего Востока. Местные компании приобретают горячекатаные рулоны из Ирана и СНГ по $530-570 за т CFR, а холоднокатаные -- только по $600-630 за т при тех же условиях поставки. Зато высоко ценится толстолистовая сталь украинского и российского производства, достигающая $600-640 за т CFR Дубаи.

Европейские компании, вслед за Arcelor, заявившей во второй половине апреля о повышении цен на плоский прокат при поставках в третьем квартале, подтверждают свое намерение осуществить новое увеличение стоимости своей продукции. В частности, Corus предполагает поднять цены в июле на 7-12%, при этом, подорожание горячекатаных рулонов должно составить около 50 евро за т, а оцинкованной стали -- около 70-75 евро за т.

Многие американские производители листовой стали планируют рост цен уже в июне и даже второй половине мая. Новые контракты на поставки горячекатаных рулонов предполагается заключать по $600 за короткую т (907 кг), а холоднокатаные подорожают до около $700 за короткую т FOB баржа. Как отмечают американские специалисты, спрос на плоский прокат в стране очень высок, большинство производителей не торопятся расширять объемы выпуска, а импорт остается под контролем.

Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали продолжают поднимать цены, реагируя на резкое подорожание никеля в конце апреля. При этом, компании из Восточной Азии делают это немедленно, а европейцам, объявляющим цены на свою продукцию заранее, приходится переносить повышение на июнь. Впрочем, по их мнению, ажиотажный спрос на нержавеющую сталь в регионе должен облегчить им эту задачу.

Так, компании Outokumpu и Ugine анонсировали свои июньские размеры доплат за содержание легирующих элементов. Обе компании действуют менее решительно, чем германская ThyssenKrupp Nirosta, еще в апреле объявившая о доведении этого показателя до рекордных в истории 1116 евро за т для стали 304, и собираются ограничить доплату 1085-1090 евро за т. Одновременно повышается и доплата для стали марки 316, имеющей повышенное содержание дорогостоящего и дефицитного молибдена. При этом, европейские компании пока не сообщают, будут ли они увеличивать в июне свои базовые цены на нержавеющую сталь, оставляя себе пространство для маневра, хотя ранее говорили о возможности такого поворота событий.

В отличие от европейцев, корейская Posco просто подняла цены на 9% по всем майским поставкам. При этом, стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В превысила $2700 за т, а горячекатаных -- $2550 за т для внутренних потребителей. Впрочем, цены на данную продукцию на региональном рынке сейчас практически такие же.

Металлолом

Торговая активность на рынке металлолома в последние несколько недель незначительна. И продавцы, и покупатели проводят выжидательную политику, рассчитывая, что создавшийся в апреле рыночный баланс сместится в нужную им сторону. Стоимость материала 3А из стран СНГ в начале мая составляла около $250-265 за т C&F при поставках в Турцию и другие страны Средиземноморья, примерно, на таком же или чуть более высоком уровне котируется европейский HMS № 1. Дробленый очищенный лом стоит несколько дороже, доходя до $275 за т C&F.

Как полагают трейдеры, в ближайшем будущем металлолом должен снова подняться в цене. В конце апреля произошел рост цен в США, по предварительным данным, некоторого повышения сумеют добиться и европейские поставщики. По крайней мере, британские трейдеры сообщают, что договорились с клиентами о росте цен на некоторые сорта в пределах 3-7 ф. ст. за т.

Впрочем, не исключено, что подорожание может оказаться и более значительным. В частности, в странах Восточной Азии в последнее время ощущается дефицит сырья, вызванный сокращение поставок из США. В связи с подъемом цен на внутреннем рынке и стабильным спросом американским торговым компаниям менее выгодно отправлять металлолом на экспорт, тем более, что до последнего времени азиатские компании отказывались от закупок материала HMS № 1 по ценам выше $270 за т C&F.

Тайванская компания Tang Eng в начале мая была вынуждена сообщить, что не смогла приобрести необходимые ей 8 тыс. т лома. Согласно заявлению ее представителей, цены на внутреннем рынке Тайваня достигли эквивалента $287 за т, а японский материал Н2 предлагается тайванским клиентам по $270-275 за т CFR, что на $5-10 за т превышает уровень второй половины апреля. Вполне вероятно, что на ту же величину прибавят и другие сорта лома на рынках региона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003