Сторонний наблюдатель. Еврокомиссия ждет, до чего договорятся Mittal Steel и Arcelor.

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия заявила вчера, что отложит на десять рабочих дней (с 19 мая на 7 июня) принятие решения относительно предложения зарегистрированной в Нидерландах Mittal Steel Group, объединяющей металлургические активы индийского стального магната Лакшми Миттала, о поглощении люксембургской Arcelor. Это сообщение возникло на фоне непреодолимого стремления Mittal поглотить своего ближайшего конкурента Arcelor и его отчаянного сопротивления. Накануне, во вторник, Mittal Steel объявила, что готова увеличить цену за люксембургскую компанию по сравнению с предложенными ранее 20 млрд евро. Независимые аналитики оценивают капитализацию Arcelor примерно в 40 млрд евро. А в самой компании убеждены, что цена, предложенная Mittal Steel, занижена в пять-шесть раз.

Arcelor считает такое поглощение враждебным и прикладывает все усилия, чтобы не допустить его. Совет директоров компании рекомендует своим акционерам не поддерживать предложение Mittal Steel. Главными аргументами противников слияния двух крупнейших компаний является недооценка стоимости Arcelor (тем более, что частично оплата за акции Arcelor предполагается акциями Mittal Steel) и несоответствие стратегий развития двух компаний. Вместе с тем руководство Mittal Steel старается убедить своих оппонентов в добрых намерениях и целесообразности слияния в условиях спада мирового стального рынка.

Во вторник Mittal Steel сообщила, что в очередной раз обратилась с просьбой о проведении переговоров по вопросу о слиянии к председателю совета директоров Arcelor Джозефу Киншу. По данным западных агентств, компании удалось получить предварительное согласие на проведение этих переговоров от главы Arcelor. Но прежде руководители люксембургской компании хотели бы получить детальную аргументацию преимуществ слияния. Эти требования выдвигались и ранее, и, судя по всему, пока Arcelor не получила желаемых доказательств необходимости объединения с Mittal Steel.

Mittal Steel же всеми силами доказывает свою приверженность к европейским формам ведения бизнеса. В частности, едва ли можно считать в сложившейся ситуации случайностью недавнее введение в совет директоров Mittal Steel французского миллиардера Франсуа Пино.

На фоне событий, разворачивающихся вокруг Arcelor, Mittal Steel получила еще один неприятный сюрприз от китайских властей: Госсовет КНР не одобрил планов Baotou Iron & Steel Group (Baogang) по продаже Mittal ее пакета акций, считая, что компании, контролирующей значительную часть запасов железной руды в промышленно значимой провинции Внутренняя Монголия, лучше интегрироваться с местными сталепроизводителями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru