Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Курам на смех. Российским и иностранным маркетологам ребрендинг "Системы" не понравился

Курам на смех. Российским и иностранным маркетологам ребрендинг "Системы" не понравился

Четверг, 11 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самвел Аветисян, партнер компании "Архидея"

В ребрендинге АФК "Система" я, простите за каламбур, не увидел системы. Я был уверен, что яйца, появившиеся на рекламных плакатах, не более чем дразнилка для потребителя, за которой последует масштабная акция, наполняющая белую дырку в красном фоне глубоким смыслом. Если же все останется как есть, будет обидно. При статусе и средствах "Системы" можно было родить очень "вкусную" кампанию. Что бы ни объясняли руководители, какой бы смысл ни вкладывали в свой логотип, значение любому бренду придает потребитель. До меня они смысл своего нового бренда донести не смогли, хотя, может быть, я чего-то не разглядел. Но лично у меня ребрендинг "Системы" оставил ощущение того, что гора родила мышь.

Сергей Царьков, управляющий партнер рекламного агентства "Аватар Медиа"

Мне, специалисту в области позиционирования брендов, кажется, что этот день станет днем позора "Системы". О чем подумают нормальные люди, увидев белое яйцо на красном или каком-либо другом фоне? Правильно, о яйцах! Может быть, кому-то придет в голову мысль о птицефабрике, перевыполнившей пятилетний план... А какое прямое или косвенное отношение яйца могут иметь к телекоммуникациям вообще и конкретно к мобильной связи? Да никакого! Жизнь некоторых существ земли зарождается в яйце, но... Родоначальниками связи не были динозавры - ими были люди!

Мало того, что новый бренд "Системы" походит на знаменитый круг Vodafone. Он совпадает со знаком, уже существующим на телекоммуникационном рынке Москвы. В прошлом году компания "Арктел" тоже провела ребрендинг. Угадайте, какой цвет она сделала своим фирменным? Красный! И что на красном фоне расположено? Белая стилизованная буква "омега" (?) - не яйцо, но тоже круглая. Два игрока одного рынка не могут иметь один цвет и стиль! Это вызовет замешательство потребителей. Как бы теперь "Системе" не пришлось покупать "Арктел", чтобы остаться в красном яйце в одиночестве.

"Система" наступила на те же грабли, что и два года назад, когда объединяла три своих телекоммуникационных актива - "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос" под единым брендом "Комстар-ОТС". Тогда руководство новой компании не придумало ничего лучше, чем бросить клич на лого среди своих сотрудников. В итоге победил вариант, развеселивший многих специалистов: типовой шрифт, красный полумесяц - это больше тянуло на работу студента-троечника, чем на логотип компании, претендующей на лидерство. Вот вам и ребрендинг.

Александр Белобородов, маркетинговый консультант компании SGI London

Стратегические цели, для достижения которых "Система" использует ребрендинг, не совсем очевидны. А ведь ребрендинг - один из инструментов воплощения новой стратегии, и успех бренда, соответственно, зависит от того, насколько правильно эта стратегия определена.

Если же говорить о ребрендинге как о желании обновить имидж и дифференцироваться от конкурентов, то на уровне дизайна "Система", безусловно, этого достигнет. Однако дифференцировать бренд в долгосрочной перспективе только с помощью дизайна невозможно. Необходимы новые продукты и услуги, новый подход к маркетингу и т. д. Многие компании останавливаются на изменениях в дизайне - остается надеяться, что "Система" пойдет дальше.

Людмила Грушникова, руководитель проектов исследовательского агентства "Точка роста"

Хочется надеяться, что специалистам МТС и их партнерам из сетевых агентств удастся правильно выстроить идентичность марки. При ребрендинге необходимо соблюсти тонкий баланс - придать свежее дыхание марке, но и не потерять старую аудиторию. Можно предположить, что сама кампания будет успешной, это подразумевает ее гигантский масштаб. А будет ли успешным сам ребрендинг, даст ли результат в виде роста продаж, перетока абонентов - покажет время. МТС нуждалась как минимум в рестайлинге: ее логотип устарел, а основной конкурент ребрендировался.

Другое дело, что, по-моему мнению, при сходном качестве связи игры торговых марок имеют большое значение только при борьбе за новых клиентов. Старая аудитория вряд ли будет менять свой номер, а удачно закрученная интрига с новым брендом привлечет новых абонентов.

Михаил Дымшиц, генеральный директор агентства "Дымшиц и партнеры"

Намерение АФК "Система" решить свою главную проблему - недооцененность на бирже - с помощью дизайна кажется мне странным. Инвесторам все равно, под какой эмблемой им показывают цифры в финансовой отчетности. И ребрендинг не улучшит и не ухудшит эту ситуацию. Так что с точки зрения траты денег действия "Системы" совершенно бессмысленны. С другой стороны, по-моему мнению, и отрицательный эффект ребрендинга МТС будет меньше, чем у "Вымпелкома". После перехода "Билайна" на желто-черные полосы у него резко снизилось число новых контрактов - абоненты просто потеряли компанию из виду. Сейчас новые люди на рынке почти кончились, а старые абоненты вряд ли будут менять компанию из-за логотипа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Bethesda назвала даты релиза Fallout VR, Doom VFR и Skyrim VR |
17: 20
Что будет, если бросить смартфон в водопад? |
17: 20
Turtle Rover: программируемый робот на колесах |
17: 20
RNS: Американский сервис проката авто Hertz прекращает работу в России |
17: 00
Внешний вид iPhone 7s вероятно раскрыли до анонса |
17: 00
Как слепые видят сны? |
17: 00
Ассортимент Iogear пополнила стыковочная станция GUD3C03 с портом USB-C |
17: 00
iPhone 8 получит версию на 512 ГБ |
16: 20
Официально: Yota Devices представила YotaPhone 3 |
15: 20
Первая презентация Uber для инвесторов |
15: 00
YotaPhone 3 официально представлен |
14: 20
Смена структуры или дизайна сайта - опубликована видеозапись вебинара |
14: 20
Какие телефоны получат Android Oreo |
14: 20
Дробовик против лобового стекла: есть ли у машины шанс? |
14: 00
В Одноклассниках появились тематические подборки в "Музыке" |
14: 00
Илон Маск впервые показал скафандр SpaceX |
14: 00
RNS: вице-президент ICANN Михаил Якушев займётся связями с госорганами в «Билайне» |
13: 40
Владельцы БПЛА DJI Spark должны обновить прошивку до 1 сентября или их дроны больше не взлетят |
13: 40
Ассистент Samsung Bixby доступен более чем в 200 странах |
13: 40
Mozilla рассматривает возможность сбора анонимной статистики по посещаемым сайтам |
13: 40
HTC подтвердила апдейт до Android 8.0 Oreo для U11, U Ultra и HTC 10 |
13: 20
Следите за презентацией Galaxy Note 8 в прямом эфире с AndroidInsider.ru! |
13: 20
Обнаружен новый вид дельфинов |
13: 00
Илон Маск впервые показал космический скафандр SpaceX |
13: 00
Автоподключение к Wi-Fi в московском транспорте теперь можно настроить |
13: 00
Основатель «Доктора на работе» возглавит ассоциацию по развитию телемедицины без «Яндекса» |
12: 40
Элон Маск показал первое фото скафандра SpaceX |
11: 40
Ubisoft рассказала об особенностях Assassin"s Creed: Origins для Xbox One X |
11: 40
Анонсирована Final Fantasy XV для смартфонов |
11: 40
Умный дверной замок Latch C оценен в $299 |
11: 40
Названы системные требования Final Fantasy XV для PC |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003