Израиль лишил Палестину топлива

Четверг, 11 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Палестинская автономия оказалась на грани энергетического кризиса. Единственный поставщик топлива автономии - израильская компания Dor Energy - прекратила подачу горючего. Причина простая – задолженность, причем, не очень большая, всего 26 млн долларов. Но у правительства ХАМАС нет денег, чтобы платить по долгам. Руководитель палестинского топливного агентства сообщил, что горючего в автономии хватит всего на несколько часов. У бензозаправок выстроились огромные очереди. Цены на бензин взлетели в несколько раз, его отпуск ограничен. Сегодня не открылись некоторые пекарни, фабрики, встала часть государственного транспорта.

Страны Евросоюза, США – основные коспонсоры мирного процесса на Ближнем Востоке – не финансируют правительство ХАМАС, опасаясь, что деньги уйдут на нужды боевиков. И подобного рода опасения подтверждаются заявлением, которое сделал накануне политический лидер ХАМАС Халед Машаль, призвавший арабские страны поставлять в Палестину не только деньги, но и оружие и смертников.

Евросоюз сейчас ищет обходные пути финансирования, в то время как Палестине нужно единовременно 166 млн долларов, поскольку 160 тыс. госслужащих уже второй месяц не получают заработную плату. Среди этих служащих - 70 тыс. силовиков, людей с оружием. И это постоянно подогревает политическую и социальную обстановку в Палестине, которая находится на грани взрыва.

Евросоюз и Россия выделили Палестине по 10 млн долларов на гуманитарные нужды в обход правительства ХАМАС. А у последнего остается выбор: вернутся к политическому диалогу, признать государство Израиль и получать деньги или пойти по пути конфронтации и оставить свое население без горючего и без финансов, передает "Вести.Ru".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru