Таможня взялась за компьютерщиков

Четверг, 11 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Борьба с "серым" импортом в России то затихает, то разгорается вновь. Вслед за импортерами мобильных телефонов государство решило взяться за продавцов компьютеров и комплектующих. На прошлой неделе Федеральная таможенная служба России (ФТС) обвинила компанию "Формоза" в торговле товарами, ввезенными в Россию с нарушением таможенного законодательства, а проще говоря - контрабандой. Несмотря на то, что инцидент удалось уладить миром, эксперты считают, что это только начало. Участникам компьютерного рынка дан недвусмысленный сигнал - с "серым" импортом пора заканчивать.
До недавнего времени продавцы компьютеров и комплектующих для них были у таможенников вне подозрений. Претензии по поводу "серого" импорта были к поставщикам мобильников, бытовой техники, программного обеспечения. Так, в конце марта управление "К" МВД России изъяло у компании "Евросеть" крупную партию сотовых телефонов Motorola общей стоимостью 530 млн. рублей. Силовики сначала назвали их контрафактными, а позже признали мобильники "вредными для здоровья" и уничтожили часть из них. Следующей "провинилась" компания "Техносила". В апреле управление "К" изъяло с их склада бытовую технику на $30 млн. под тем же предлогом - товар сочли ввезенным в страну нелегально.
Следует отметить, что ни в первом, ни во втором случае таможенное ведомство со своей стороны не предъявило дистрибьюторам никаких обвинений. Но когда очередь дошла до "компьютерщиков", появилась работа и у таможни. В распространенном ФТС пресс-релизе говорится, что в московских магазинах, принадлежащих компании "Формоза", в результате плановой инспекции была обнаружена продукция на сумму порядка 7 млн. рублей, поставленная в Россию с нарушением таможенных правил. "Формоза" с предъявленными претензиями согласилась и добровольно выплатила ФТС почти 2 млн. рублей таможенных платежей. Это позволило сторонам решить недоразумение полюбовно - таможенное ведомство полностью сняло с компании все обвинения, а "подозрительные" товары остались на прилавках магазинов. Правда, вопросы могут возникнуть теперь у налоговых органов, куда ФТС передала результаты проверок.
Но как бы ни решились проблемы с проштрафившейся компанией, сигнал властей, безусловно, будет услышан всеми участниками компьютерного рынка. До сих пор ни одного крупного дела в отношении "компьютерщиков" заведено не было. Тем не менее не секрет, что злоупотребления "серыми" схемами поставок техники и комплектующих здесь - вещь распространенная. Знающие люди поделились с "Известиями" информацией о том, что в 90% компаний в настоящее время работают проверяющие инспекции. А аналитик ИА "Финам" Владислав Кочетков высказал предположение, что "скорее всего в ближайшее время мы услышим о возникновении еще нескольких аналогичных дел". Обвинения скорее всего тоже будут выдвигаться таможенной службой, которая сейчас демонстрирует повышенную активность. Так что компаниям, специализирующимся на сборке и продаже компьютерной техники, придется либо серьезно сократить долю "серого" импорта, либо отказаться от него полностью.
То, что больше всего волнует потребителей, так это как поведут себя цены. Напомним, после первых арестов контрабандных мобильников в августе прошлого года цены на "трубки" выросли почти на 20%. Поэтому эксперты не исключают, что и на компьютерную технику в результате цены могут вырасти к концу года на 25-30%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 341
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru