Рекордные урожаи не гарантируют улучшение жизни ставропольцев.

Четверг, 11 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Кисловодске 12 мая пройдет заседание совета глав субъектов РФ ЮФО, ожидается приезд первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, министра сельского хозяйства страны Алексея Гордеева, других официальных лиц. На встрече будет идти речь о реализации в крае приоритетных национальных проектов. Этому и было посвящено совещание у главного федерального инспектора по СК Александра Коробейникова, обсуждался один из проектов - "Развитие АПК".
А. Коробейников отметил, что реализуется проект в тяжелейших условиях. И хотя край ежегодно собирает рекордные урожаи, жизнь крестьянина, как, впрочем, и любого другого ставропольца, не улучшается. Из-за низких цен на выращенную продукцию снижается рентабельность сельхозпредприятий, растет число убыточных. Если в 2004 г. процедуру банкротства прошли 183 предприятия, то в 2005 г. - 217. Нередко людям месяцами, если не годами не выплачивают долги по зарплате, которая и без того мизерна.
Один из болезненных вопросов - земельный. Первые шаги реализации в крае нацпроекта выявили явный дефицит земли - в рамках программы поддержки малых форм хозяйствования. Людям негде работать, в то время как пустующие земли, принадлежавшие некогда колхозам и совхозам, а ныне новоявленным инвесторам-однодневкам, зарастают бурьяном. Как их изъять у нерадивых землепользователей и передать в заботливые руки? Другая проблема - уход земли на сторону. Речь идет о сделках купли-продажи участков, порой сомнительных, которых немало в любом районе, - пишет "Ставропольская правда".
"Есть ли у нас в крае хоть один район с просматривающейся структурой интеграции, как к тому призывает нацпроект - цепочка от подсобного хозяйства до перерабатывающего предприятия?" - поинтересовался главный федеральный инспектор. Такой механизм давно отлажен в одном из преуспевающих аграрных штатов США - Айове, куда за изучением опыта ездила ставропольская делегация.
"Пока ни одного такого интегрированного района на Ставрополье нет, - ответил министр сельского хозяйства СК Валерий Кулинцев, - но ростки будущего уже заметны. К примеру, в Красногвардейском районе, где с самого начала реализации нацпроекта дело пошло". Один из залогов успеха в том, что здесь власть и бизнес смогли найти общий язык, и первые результаты налицо. С целью поддержки малых форм хозяйствования на селе организованы четыре кооператива, в то время как по краю всего десять. В этом районе начались работы по возведению современных животноводческих комплексов. На их строительство из федерального и краевого бюджетов выделены субсидированные кредиты.
По словам В. Кулинцева, Ставропольский край активнее других своих соседей по ЮФО "выбирает" выделяемые Минсельхозом России лимиты, предусмотренные нацпроектом. 595 млн рублей уже получены в банках. Ожидается, что всего в этом году край может рассчитывать на кредиты в 1,3 млрд рублей. КФ хозяйства уже заключили 119 кредитных договоров, личные подсобные - 194. Конечно, это мизер, если учесть, что только одних КФХ в крае более 10 тыс. Но начало положено, тем более что проект для большей эффективности предусматривает в том числе и межфермерскую кооперацию.
В крае уже строят планы и по второму году реализации доктрины: министерство сельского хозяйства формирует пакет "заказов" уже для участия в следующем этапе нацпроекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 311
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru