Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мясное счастье.Инвесторы оценили "Черкизово" в $904 млн

Мясное счастье.Инвесторы оценили "Черкизово" в $904 млн

Четверг, 11 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мясная группа "Черкизово" успела провести первичное размещение на волне фантастического спроса на акции российских потребительских компаний. По итогам вчерашнего IPO компания стоит около $904 млн. Это близко к нижней границе ценового диапазона, который установило для своих акций "Черкизово", но гораздо дороже сравнимых международных компаний.

На балансе ОАО "Группа "Черкизово" консолидированы основные активы АПК "Черкизовский" и "Михайловский" – крупнейших в России производителей и переработчиков мяса и мясных продуктов. До IPO 98,5% акций группы контролировала семья председателя совета директоров компании Игоря Бабаева. Оборот в 2005 г. – $546 млн, EBITDA – $67 млн.

Председатель совета директоров "Черкизова" Игорь Бабаев мечтал стать первым российским аграрием, который продаст акции своей компании на бирже. В 1998 г. он начал готовиться к размещению, но тут грянул кризис и Бабаев временно лишился даже контроля над головным предприятием холдинга — Черкизовским мясоперерабатывающим заводом. Восемь лет спустя мечта сбылась: вчера компания определила цену и другие параметры размещения.

Всего группа продаст инвесторам 109 881 акцию, а в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже, Московской фондовой бирже и РТС после размещения окажется 27,8% общего акционерного капитала. Акции достанутся инвесторам по цене $2287,5 за штуку, GDR (одной акции соответствуют 150 расписок) — по $15,25. Всего группа заработала на размещении $251,35 млн, чуть меньше $100 млн из которых получат действующие акционеры. При этом на GDR, по словам одного из банкиров, принимавших участие в подготовке размещения, пришлось больше половины всех привлеченных компанией денег.

"Мы довольны тем, что наше предложение заинтересовало широкий круг институциональных инвесторов", — говорит гендиректор группы Сергей Михайлов. Доволен сделкой и директор управления по фондовым рынкам "Ренессанс Капитала" (букраннер размещения) Антон Черный: он считает IPO "очень успешным для компании, организаторов и рынка в целом". Спрос на акции и GDR оказался вчетверо выше предложения, подчеркивает он.

Капитализация "Черкизова" по итогам размещения составила $904 млн — на $54 млн больше минимальной суммы, в которую оно себя оценивало в ходе road show. Группа объявляла ценовой диапазон в $2212,5-3037,5 за акцию, или $14,75-20,25 за GDR. Исходя из него вся компания стоит $0,85-1,17 млрд. Из-за мнения, что это слишком дорого, в первый день road show "Черкизово" лишилось одного из двух ведущих менеджеров размещения — международного банка Morgan Stanley. Банк, который только за прошлый год привел в Лондон АФК "Система", "Пятерочку", "Новатэк", "Евраз" и Urals Energy, посчитал, что "Черкизово" просит за свои акции слишком много и даже нижняя граница диапазона завышена. Вслед за Morgan Stanley покинула пул организаторов и "Тройка Диалог". "Видимо, конъюнктура изменилась", — прокомментировал итоги размещения источник, близкий к одному из этих банков.

Для компании гораздо важнее оценка капитализации после размещения, чем то, в какой части диапазона оказалась цена, замечает аналитик UFG Алексей Кривошапко. "$904 млн — это для компании немало: многое в ее цене зависит от того, какими будут цены на сырое мясо, а в этом вопросе степень неопределенности довольно большая", — считает он. С учетом чистого долга в $312 млн получается, что инвесторы оценили "Черкизово" более чем в $1,2 млрд (enterprise value, EV), и "это много", соглашается аналитик "Атона" Татьяна Капустина. В 2005 г. EV получается больше EBITDA в 19 раз, подсчитывает она. Например, у "Лебедянского" это отношение составляет всего 8,7, а у "Вимм-Билль-Данна" — 11,2.

Но "Черкизово" оставило далеко позади не только коллег по отечественному пищевому сектору, но и мировых лидеров. По данным Morgan Stanley, среднее отношение EV/EBITDA для сравнимых американских компаний составляет 5,9, а для международных — 6,2. Максимально оно у испанской Campofrio — 10,4. "Они прогнозируют очень высокие темпы роста на ближайшие два года и продают историю этого роста. А бизнес сравнимых международных компаний более зрелый", — объясняет поведение инвесторов Капустина.

Бизнес "Черкизова" сильно меняется и оценивать компанию только по результатам 2005 г. не совсем верно, замечает Александр Бранис из Prosperity Capital Management. "Они прогнозируют, что финансовые показатели будут улучшаться, а если эти перспективы станут реальностью — компания будет оценена соответственно, — объясняет он логику инвесторов. — Для тех, кто верит, что их планы сбудутся, — цена хорошая. А тем, кто не верит, может показаться завышенной". Александр Андреев из МДМ-банка (в марте был ведущим организатором размещения аграрной группы "Разгуляй") считает, что эффект хорошей цены дало "сочетание агрессивной ценовой политики и большого количества свободных денег на рынке".

Возможно, помогли удачному размещению "Черкизова" и сами организаторы. "Многие на рынке сейчас обсуждают, не выкупил ли сам "Ренессанс" часть размещаемых акций на свои структуры", — рассказал "Ведомостям" один из инвестбанкиров, попросивший об анонимности. По словам представителя "Ренессанс Капитала", попросившего об анонимности, "никаких необычно крупных заказов и собственных средств "Ренессанс" в сделку не вносил". "Наша управляющая компания активно участвует во многих IPO и могла войти в сделку наравне с другими инвесторами", — говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 285
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003