Ульяновцы выступают против строительства металлургического завода

Четверг, 11 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ширится сопротивление жителей Заволжья города Ульяновска планам строительства рядом с новым городом металлургического завода. Дошли уже и до президента страны Владимира Путина.

Письмо главе государства отправлено зимой. Под ним — около 200 подписей. Собрали бы и намного больше, говорят представители инициативной группы, но очень спешили. Разные люди из областного руководства утверждали, что чуть ли не начинается уже строительство объекта. Инвестор — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), планирующая переплавлять на этом заводе металлолом.

Позже письма пошли и во многие ульяновские инстанции — от губернатора до главного федерального инспектора. В них — аргументы против стройки. Как говорят активисты движения, они слышали, что завод якобы безопасный, проектируется по итальянской технологии, но этому не верят. Во-первых, потому, что никто так и не назвал ни одного примера возведения в России подобного объекта и его запуска в эксплуатацию. Во-вторых, безопасных металлургических производств не бывает в принципе. В-третьих, завод пытаются поставить в зоне не только рядом с жилыми домами, но и базами отдыха на волжских заливах, дачами и детскими летними лагерями. А главное — под боком сразу двух водозаборов: речного у села Архангельского и расположенных там же артезианских скважин. И так пьем, дескать, неизвестно что, а тут еще черная металлургия. Инициативная группа уверена, что завод угрожает как минимум выбросами в атмосферу канцерогенного вещества бензопирена, чреватого провоцированием онкологических заболеваний.

Ссылаются при этом на судьбу Челябинска.

Весной в садовых товариществах Чердаклинского района состоялось обсуждение проблемы. Уполномоченные почти девяти тысяч владельцев участков проголосовали против возведения завода. Решения этих собраний также отправлены властям.

В беседе с корреспондентом "СК" активисты отвергают и главный довод, почему под объект было выбрано именно это место. Он, как уже писалось, в том, что рядом находится ТЭЦ-2, вырабатываемое ею электричество будет покупаться заводом. Пусть не говорят глупостей, заявила бывший энергетик Светлана Бурт из нового города, электроэнергия от ТЭЦ-2 дорогая, от нее давно отказался бы и "Авиастар", если бы не был привязан крепостной зависимостью. Уральцы же быстро найдут выход на оптовый рынок электричества (ФОРЭМ. — Ред.) и будут покупать его по более низким ценам. Не такие они дураки, чтобы переплачивать. Сейчас Светлана Бурт и ее соратники ждут от властей ответов на коллективные обращения. Потом решат, что делать дальше.

http://www.volgapolitinfo.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru