Китай запустил первый радарный спутник-шпион

Четверг, 11 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

27 апреля 2006 года в Китае был запущен спутник для съемки Земли массой 2,7 т. По официальному сообщению агентства Синьхуа, спутник "Яогань" ("Yaogan Weixing-1" или "Спутник дистанционного зондирования-1") предназначен "главным образом для научных экспериментов, исследований природных ресурсов Земли, прогнозирования урожайности, предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий".
Cпутник "Яогань" был выведен на солнечно-синхронную орбиту с пересечением экватора около 6 часов по местному времени, которая обычно используется спутниками ДЗЗ с бортовыми радиолокаторами.
По данным британского издания Chinese Defence Today, спутник "Яогань" действительно оснащен бортовым радаром и является спутником видовой разведки, созданным по заказу оборонного ведомства Китая. Предполагается, что спутник имеет военное обозначение "Дозор-5" ("ДзяньБин-5" или JianBing-5 - JB-5).
В отличие от спутников оптической съемки (у Китая на орбите находятся три военных оптических аппарата серии "Дозор-3" или JB-3) радарные спутники позволяют получать изображения заданных объектов при любой освещенности независимо от метеоусловий. Радарная съемка применяется для обнаружения движущихся целей, заглубленных и замаскированных объектов, для картографирования, создания цифровых и трехмерных моделей местности в интересах информационного обеспечения боевых действий и повседневной деятельности вооруженных сил.
НИОКР в области радарных спутников начались в Китае в 1991 году, проект был утвержден в 1995 году. Еще на этапе разработки спутника начались работы по проектированию космического аппарата с радиолокатором с синтезированной апертурой второго поколения, запуск которого запланирован на 11-ую пятилетку (2006-2010 годы).
Основными разработчиками радарного спутника-шпиона "Дозор-5" являются институт электроники академии наук Китая (радар), 8-я Шанхайская академия космической техники SAST (космический аппарат и ракета), институты 5-й Пекинской академии космической техники, а также Пекинский университет аэронавтики и космонавтики.
Запустив радарный спутник "Дозор-5", Китай сделал шаг вперед в качественном улучшении своей военной космической группировки и информационном обеспечении вооруженных сил. На сегодняшний день радарные спутники-шпионы находятся на вооружении только в США (спутники Lacrosse) и Японии (спутник IGS-1R).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 366
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru