Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor согласился на покупку "ВымпелКомом" "Киевстара"

Telenor согласился на покупку "ВымпелКомом" "Киевстара"

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor согласился на предложение "Альфа-Групп", согласно которому второй по величине в РФ сотовый оператор "ВымпелКом" приобретет украинскую компанию "Киевстар" за акции и денежные средства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию Altimo, телекоммуникационное подразделение "Альфа-Групп".

"Telenor принял предложение Altimo о возможном слиянии "ВымпелКома" и "Киевстара", - говорится в заявлении Altimo. - Altimo приветствует согласие Telenor на приобретение "Киевстара" "ВымпелКомом" за акции и денежные средства".

Как передает Reuters, Altimo сообщил, что согласие Telenor свидетельствует о "значительном прогрессе".

В марте, напоминает Reuters, Telenor предложил "ВымпелКому" приобрести "Киевстар" за $5 млрд наличными с обязательным условием зафиксировать последующий механизм прекращения партнерства основных акционеров путем выкупа доли партнера предложившим большую сумму. Altimo заявила, что не намерена принимать это условие, поскольку не готова выкупать долю Telenor в "ВымпелКоме" и продавать свою, и считает наиболее вероятным вариантом покупку "Киевстара" за акции и деньги. В апреле Telenor сообщила, что Altimo согласилась обсуждать условия возможного "развода" крупнейших акционеров "ВымпелКома".

По данным Reuters, вице-президент Telenor Кай Розенберг сообщил накануне, что решение согласиться на продажу "Киевстара" за акции и деньги было принято на прошлой неделе. "Мы сказали об этом после встречи на прошлой неделе с руководством "ВымпелКома" и людьми из Altimo, - сообщил он. - Возможно, выпуск заявления был отложен из-за праздников в России".

Ранее глава Telenor Йон Фредрик Баксаас в интервью Reuters сказал, что компания не продаст долю в "Киевстаре" до тех пор, пока "Альфа" не подпишет соглашение о "разводе", позволяющее любому из акционеров продать принадлежащие ему акции "ВымпелКома".

Представители Altimo сообщили во вторник, что уважают намерение Telenor осуществить механизм разделения. "Altimo уважает намерение Telenor осуществить так называемый рыночный механизм разделения", - говорится в заявлении Altimo, выдержки из которого приводит Reuters.

Напомним, что конфликт Telenor с "Альфа-Групп" и менеджментом "ВымпелКома" длится уже более года. Норвежская компания выступила против сделки по покупке "ВымпелКомом" сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС), которая становится конкурентом "дочки" Telenor на Украине - компании "Киевстар" (норвежская компания контролирует 56,5% "Киевстара", "Альфа-Групп" - 43,5%). Сделка все же состоялась и была закрыта 10 ноября 2005 года, ее сумма составила $231,3 млн. Telenor не раз заявлял, что считает покупку УРС экономически неоправданной и невыгодной.

Спор акционеров "ВымпелКома" (Telenor владеет 26,6% голосующих акций сотового оператора, "Альфа-Групп" через Altimo - 32,9%) из-за выхода на Украину вынудил компании обратиться в ФАС России с просьбой увеличить доли в "ВымпелКоме".Telenor хочет довести долю 45,0% голосов, Altimo надеется приобрести дополнительный пакет акций сотового оператора, увеличив таким образом свою долю в "ВымпелКоме" до контрольной - 60,0%. Разногласия компаний обострились, когда в феврале 2006 года "ВымпелКом" объявил о намерении купить "Киевстар". В ответ Telenor заявил, что это возможно только при получении норвежской компанией контроля в новой объединенной компании.

В конце января 2006 года Telenor подал в Московский арбитражный суд три исковых заявления против "ВымпелКома", требуя, в частности, признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" от 14 сентября 2005 года, одобрившего сделку по покупке УРС, а также оспаривая законность приобретения украинского GSM-оператора. Позже, 8 февраля, Telenor подала иск в Арбитражный суд Нью-Йорка, обвиняя своего партнера по телекоммуникационному бизнесу в России и на Украине "Альфа-Групп" в нарушении договоренностей.

20 марта Telenor заявила о готовности продать 100% акций "Киевстара" "ВымпелКому" за $5 млрд, при условии, что другой основной акционер "Альфа-Групп" (Altimo) подпишет договор о рыночном механизме прекращения партнерства, позволяющем одному из совладельцев выкупить долю партнера. Этот механизм - так называемая "русская рулетка" - предусматривает возможность выхода одной из сторон из капитала "ВымпелКома" после приобретения им "Киевстара". Таким образом, купив долю своего бывшего партнера, Telenor или Altimo получили бы контрольный пакет акций "ВымпелКома", владеющего, в свою очередь, 100% акций "Киевстара". В ответ "Альфа" позже назвала "некорректным" предложение норвежской компании о рыночном механизме прекращения партнерства и обращение Telenor за разрешением на увеличение доли в капитале "ВымпелКома" до 100%. В то же время, "Альфа-Групп" заявила, что не исключает возможность покупки "Киевстара" оплатой денежными средствами, а не акциями.

6 апреля представители конфликтующих компаний провели переговоры, в ходе которых обсудили предложение Telenor по приобретению "ВымпелКомом" украинской компании "Киевстар", а также рыночный механизм прекращения партнерства основных акционеров "ВымпелКома". Норвежская компания, со слов ее вице-президента Яна Эдварда Тигесена, выразила удовлетворение началом "конструктивного диалога между основными акционерами "ВымпелКома" и "Киевстара".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31