Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor согласился на покупку "ВымпелКомом" "Киевстара"

Telenor согласился на покупку "ВымпелКомом" "Киевстара"

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor согласился на предложение "Альфа-Групп", согласно которому второй по величине в РФ сотовый оператор "ВымпелКом" приобретет украинскую компанию "Киевстар" за акции и денежные средства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию Altimo, телекоммуникационное подразделение "Альфа-Групп".

"Telenor принял предложение Altimo о возможном слиянии "ВымпелКома" и "Киевстара", - говорится в заявлении Altimo. - Altimo приветствует согласие Telenor на приобретение "Киевстара" "ВымпелКомом" за акции и денежные средства".

Как передает Reuters, Altimo сообщил, что согласие Telenor свидетельствует о "значительном прогрессе".

В марте, напоминает Reuters, Telenor предложил "ВымпелКому" приобрести "Киевстар" за $5 млрд наличными с обязательным условием зафиксировать последующий механизм прекращения партнерства основных акционеров путем выкупа доли партнера предложившим большую сумму. Altimo заявила, что не намерена принимать это условие, поскольку не готова выкупать долю Telenor в "ВымпелКоме" и продавать свою, и считает наиболее вероятным вариантом покупку "Киевстара" за акции и деньги. В апреле Telenor сообщила, что Altimo согласилась обсуждать условия возможного "развода" крупнейших акционеров "ВымпелКома".

По данным Reuters, вице-президент Telenor Кай Розенберг сообщил накануне, что решение согласиться на продажу "Киевстара" за акции и деньги было принято на прошлой неделе. "Мы сказали об этом после встречи на прошлой неделе с руководством "ВымпелКома" и людьми из Altimo, - сообщил он. - Возможно, выпуск заявления был отложен из-за праздников в России".

Ранее глава Telenor Йон Фредрик Баксаас в интервью Reuters сказал, что компания не продаст долю в "Киевстаре" до тех пор, пока "Альфа" не подпишет соглашение о "разводе", позволяющее любому из акционеров продать принадлежащие ему акции "ВымпелКома".

Представители Altimo сообщили во вторник, что уважают намерение Telenor осуществить механизм разделения. "Altimo уважает намерение Telenor осуществить так называемый рыночный механизм разделения", - говорится в заявлении Altimo, выдержки из которого приводит Reuters.

Напомним, что конфликт Telenor с "Альфа-Групп" и менеджментом "ВымпелКома" длится уже более года. Норвежская компания выступила против сделки по покупке "ВымпелКомом" сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС), которая становится конкурентом "дочки" Telenor на Украине - компании "Киевстар" (норвежская компания контролирует 56,5% "Киевстара", "Альфа-Групп" - 43,5%). Сделка все же состоялась и была закрыта 10 ноября 2005 года, ее сумма составила $231,3 млн. Telenor не раз заявлял, что считает покупку УРС экономически неоправданной и невыгодной.

Спор акционеров "ВымпелКома" (Telenor владеет 26,6% голосующих акций сотового оператора, "Альфа-Групп" через Altimo - 32,9%) из-за выхода на Украину вынудил компании обратиться в ФАС России с просьбой увеличить доли в "ВымпелКоме".Telenor хочет довести долю 45,0% голосов, Altimo надеется приобрести дополнительный пакет акций сотового оператора, увеличив таким образом свою долю в "ВымпелКоме" до контрольной - 60,0%. Разногласия компаний обострились, когда в феврале 2006 года "ВымпелКом" объявил о намерении купить "Киевстар". В ответ Telenor заявил, что это возможно только при получении норвежской компанией контроля в новой объединенной компании.

В конце января 2006 года Telenor подал в Московский арбитражный суд три исковых заявления против "ВымпелКома", требуя, в частности, признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" от 14 сентября 2005 года, одобрившего сделку по покупке УРС, а также оспаривая законность приобретения украинского GSM-оператора. Позже, 8 февраля, Telenor подала иск в Арбитражный суд Нью-Йорка, обвиняя своего партнера по телекоммуникационному бизнесу в России и на Украине "Альфа-Групп" в нарушении договоренностей.

20 марта Telenor заявила о готовности продать 100% акций "Киевстара" "ВымпелКому" за $5 млрд, при условии, что другой основной акционер "Альфа-Групп" (Altimo) подпишет договор о рыночном механизме прекращения партнерства, позволяющем одному из совладельцев выкупить долю партнера. Этот механизм - так называемая "русская рулетка" - предусматривает возможность выхода одной из сторон из капитала "ВымпелКома" после приобретения им "Киевстара". Таким образом, купив долю своего бывшего партнера, Telenor или Altimo получили бы контрольный пакет акций "ВымпелКома", владеющего, в свою очередь, 100% акций "Киевстара". В ответ "Альфа" позже назвала "некорректным" предложение норвежской компании о рыночном механизме прекращения партнерства и обращение Telenor за разрешением на увеличение доли в капитале "ВымпелКома" до 100%. В то же время, "Альфа-Групп" заявила, что не исключает возможность покупки "Киевстара" оплатой денежными средствами, а не акциями.

6 апреля представители конфликтующих компаний провели переговоры, в ходе которых обсудили предложение Telenor по приобретению "ВымпелКомом" украинской компании "Киевстар", а также рыночный механизм прекращения партнерства основных акционеров "ВымпелКома". Норвежская компания, со слов ее вице-президента Яна Эдварда Тигесена, выразила удовлетворение началом "конструктивного диалога между основными акционерами "ВымпелКома" и "Киевстара".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
15: 00
SpaceX снова посадила первую ступень ракеты |
15: 00
РЖД, Росатом, Роснано: как выглядят youtube-каналы госкорпораций |
14: 40
Скоро контрольная |
14: 40
Стоит ли запускать отдельный сервис трудоустройства для моряков |
14: 40
Xiaomi Child Wristwatch — детские умные часы с телефоном |
14: 20
Новые TAG Heuer порадуют нас ранним релизом |
14: 20
MSI Aero ITX — мощные видеокарты Nvidia Pascal для компактных компьютерных систем |
14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003