Бедный - на службу, богатый - в кабак?

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сокращение количества отсрочек от военной службы (с 25 до 16), военных кафедр (с 229 до 68) и другие недавние законодательные решения Госдумы вызвали в народе взрыв споров. Чаще всего слышишь, что все эти новации еще сильнее разделяют людей на "черную" и "белую" кость, а потому служить должны все, исключая лишь тяжелобольных, молодых отцов, а также единственных кормильцев инвалидов и одиноких пенсионеров.
Граждане требуют от государства справедливых "правил игры". Но мы видим обратное: власть намеревается черпать дополнительные призывные ресурсы главным образом за счет бедняков из рабочих и крестьянских семей, у которых нет возможности откупиться от службы.
Нечестно получается: все мы живем в одном Отечестве, а охранять его вынуждено только "низшее" сословие. И пока, похоже, нет в России гения, который бы предложил выход из такого положения. Вроде бы решить эту проблему могла бы полностью наемная армия, но она будет у нас ох как не скоро! Предлагалось заставить богатых родителей официально платить за не желающих служить чад. Но и эта идея в Думе не прошла.
Военный комиссар Москвы Василий Красногорский подал мысль издать закон, по которому увильнувшие от исполнения воинского долга граждане не могут занимать определенные посты на госслужбе, - но и это предложение думцы зарубили на корню (они ведь отрокам своим не враги).
Зато без сучка-задоринки парламент утвердил перечень трех с половиной десятков вузов, выпускники которых (окончив военную кафедру) навсегда получают отсрочку от армии. Вот так создаются две социальные касты - "элита" и "чернь".
Есть немало и других примеров того, как наши парламентарии очевидную социальную несправедливость возводят в ранг закона. Взять, допустим, 3600 офицеров, которые прикомандированы к различным госструктурам. Многие из этих хорошо устроившихся на непыльной работке людей получают две зарплаты (от своего силового ведомства и учреждения, где трудятся), имеют массу дополнительных льгот, которые войсковым командирам и не снились. Несправедливо? Да. И вот Госдума решила эту малину прикрыть. Но тут же нашлись штрейкбрехеры, которые упросили депутатов большую группу "особо ценных" прикомандированных не лишать двойных привилегий.
И их не тронули. А ведь в Законе о статусе военнослужащих сама же Госдума черным по белому записала: на время откомандирования офицера в госструктуры его военная служба приостанавливается. Вот еще пример: среди 20 тысяч уклонистов от военной службы - более 5 тысяч отпрысков чиновников, занимающих высокие посты в федеральных, республиканских и областных госструктурах. И ни на одного из них не заведено уголовное дело за злостное уклонение от военной службы. В огромном списке "бегунков" - сыновья, внуки и племянники сановитых людей.
Я просил многих московских и питерских райвоенкомов показать мне личные дела призывников с громкими фамилиями и документы, подтверждающие их право не служить. Военкоматовские полковники, отказывая в этом, признавались, что им еще чертовски хочется послужить...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru