В прошлом году убытки латвийских страховщиков от страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспорта составили 292 тыс. латов

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В прошлом году убытки латвийских компаний по страхованию рисков от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта (OCTA) составили 292 тыс. латов, что намного меньше, чем в позапрошлом году, сообщили агентству BNS в Латвийском бюро страховщиков транспортных средств.
"Несмотря на то, что значительно улучшились общие результаты этого вида страхования, по-прежнему сохраняется та тенденция, что объем выплаченных возмещений растет стремительнее, чем полученных премий", — признал председатель правления бюро Юрис Стенгревицс (Juris Stengrevics).
В 2005 году страховых возмещений по полисам OCTA было начислено на 15,4 млн латов, что на 530,4 тыс. латов (3,6%) больше, чем в 2004 году. В свою очередь 1,2 млн полисов OCTA было выдано в 2005 году на 28,77 млн латов, что на 688,7 тыс. латов (2,4%) больше, чем в 2004 году.
Стенгревицс указал, что в прошлом году увеличилась выплата возмещений пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП).
В целом бюро оценивает прошлый год в сфере страхования OCTA как очень успешный именно в смысле его упорядочения.
Представители бюро указывают, что автоводители все активнее заполняют согласованные заявления о малозначительных ДТП, без вызова полиции. По данным статистики, такие заявления составляют половину всех письменных заявлений, получаемых страховщиками, что считается очень хорошим результатом. При этом наблюдается тенденция ежегодного сокращения поступающих в бюро жалоб. В прошлом году их было 187, что составляет 0,64% от общего числа страховых случаев.
"Это очень хороший показатель, если учесть, что в 2003 году он был вдвое выше. Если сравнивать с мировой практикой, эти результаты свидетельствуют о профессиональности и стабильности системы OCTA в Латвии", — сказал Стенгревицс.
В прошлом году страховщики перечислили в Фонд профилактики безопасности дорожного движения более полумиллиона латов, а в гарантийный фонд OCTA — 713,7 тыс. латов.
Стенгревицс указал, что в этом году одной из важнейших задач будет подготовка предложений по внесению поправок в закон об OCTA, чтобы он отвечал требованиям новой директивы Евросоюза.
"Как негативный факт надо отметить то, что в правительстве до сих пор не удается принять новые правила об объеме и видах данных, необходимых для деятельности страховой информационной системы OCTA, о порядке ввода, обмена и использования данных", — указал он.
Фото: www.aturis.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru