"Азовсталь" поглотит трейдера.

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19 мая на собрании акционеров "Азовстали" будет принято решение о присоединении к комбинату компании "Торговый дом "Азовсталь". Для этого комбинат на 53,7% увеличит уставный фонд, а акции торгового дома обменяют на акции допэмиссии. Как следует из официального сообщения комбината, акции дополнительной эмиссии будут обменены на акции присоединяемого к меткомбинату предприятия "по номиналу".

В пресс-службе подтвердили, что уставный фонд "Азовстали" будет увеличен с 914,45 млн. грн. до 1 млрд. 405 млн. грн.

Формально готовящаяся допэмиссия будет проведена с целью присоединения торгового дома, однако, по мнению аналитика компании Millenium Capital Влада Носика, доля миноритарных акционеров "вполне может быть размыта". Наиболее вероятно, что размывание пакетов миноритарных акционеров произойдет в пользу Рината Ахметова, контролирующего основных акционеров "Азовстали" — ЗАО "ТД "Азовсталь" и ЗАО "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ).

Сегодня ЗАО "Торговый дом "Азовсталь" принадлежит 44,87% акций ОАО "Азовсталь", а СКМ — 25,72%. Контролируемому СКМ металлотрейдеру LemanCommodities (Швейцария) принадлежит около 15%, а SCM Limited (Кипр) — 11,57%.

Крупнейшим акционером самого ЗАО "ТД "Азовсталь" является СКМ (владеет 95,94% торгового дома).

Вопрос присоединения "ТД "Азовсталь" к меткомбинату уже включен в повестку дня собрания акционеров торгового дома, также назначенного на 19 мая.

Глава пресс-службы "Азовстали" Алексей Кузнецов отказался комментировать настоящие цели допэмиссии. "Мы сможем сообщить что-либо конкретное только ближе ко дню собрания акционеров, — сказал глава пресс-службы "Азовстали" Алексей Кузнецов. В то же время аналитик ИФГ "Сократ" Денис Шаврук считает, что единственной целью данного присоединения является "консолидация активов СКМ". Укрупнение "Азовстали" можно считать одним из подготовительных этапов по консолидации всех горно-металлургических активов Рината Ахметова в недавно созданное ООО "МетИнвест".

Собственник "Азовстали" фактически повторяет путь акционеров "Запорожстали". На этом предприятии также скоро произойдет крупнейшее увеличение уставного фонда — к нему также будут присоединены несколько металлотрейдеров.

По мнению генерального директора компании "КУА "Инэко-Инвест" Олега Морквы, действия по реорганизации "Азовстали" могут быть обжалованы в суде миноритарными акционерами меткомбината. Он также сказал, что в связи с недавним решением руководства "Запорожстали" Госкомиссия по ценным бумагам будет инициировать принятие отдельного нормативного документа, который введет новые правила размещения акций допэмиссии.

Предполагается, что будет установлена нижняя предельная цена размещения акций допэмиссии. Предварительно в Комиссии есть идея, чтоб она не опускалась ниже средней цены, по которой акции эмитента торговались в течение полугода до обнародования информации о допэмиссии.

"Если такой документ будет принят раньше, чем ГКЦБФР зарегистрирует эмиссию "Азовстали", то уже ни о какой схеме, когда акции обмениваются по номинальной стоимости, говорить не придется", — считает Олег Морква.

delo.ua


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru