День рождения докторской колбасы

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конец апреля - начало мая 1936 г можно считать официальным днем рождения: докторской колбасы. За рубежом из русских съедобных продуктов, в основном, известны три - икра, щи и водка. Между тем, у докторской колбасы не меньше прав на международное признание. Оптимистическое название - раз. Полезность - два, сообщает "Эксперт-центр".
Считается, что придуман рецепт был по заказу Сталина - необходим был продукт "общественный", массовый, который был бы сытным и "помогал бы работать", пишет ВВС.
Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт "поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима" московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так и появилось ее название.
Существует и другая версия появления - колбаса, наоборот была элитным продуктом и предназначалась исключительно для стола членов Правительства.
Справка.
По классической, ГОСТовской рецептуре в состав колбасы входят: говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Уверяют, что состав колбасы не менялся все эти годы, именно поэтому она так и осталась "вкусом детства". Говорят, что вкус докторской колбасы очень зависит от того, в каких условиях живут свиньи.
Во время советской власти "докторская" была доступной большинству граждан, собственно в этом и была ее основная цель. Сейчас ситуация изменилась - это одна из самых дорогих вареных колбас. По статистике, которую ведут технологи, в разных регионах страны у людей разные вкусы. Например, в Приморье этот сорт колбасы популярнее, чем в Хабаровске или Иркутске.
Скорее всего, на возрасте 70 лет история "докторской" не остановится: "Делать колбасу очень выгодно, - считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, - это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения".
Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде, о серьезных нарушениях ГОСТа, поклонников у докторской колбасы все-таки больше, чем противников. Проблемы, конечно, тоже есть - однажды в батоне колбасы был найден даже человеческий палец.
На всякий случай, несколько советов по определению качества докторской колбасы невооруженным взглядом.
Первое, на что следует обратить внимание - "на срезе качественная колбаса должна иметь гладкую или мелкопористую структуру. Никакие пустоты или ямки недопустимы. Цвет - светло-розовый.
Второе - качество колбасы гарантирует сейчас только ГОСТ. Будьте внимательны, если колбаса изготовлена не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). В этом случае в колбасе меньше мяса - его заменяют биодобавки, растительное сырье, а также ароматизаторы и красители.
Третье - цена хорошей "Докторской" не может быть дешевле мяса высшей категории (а именно такое должно входить в ее состав). Если колбаса дешевле, от "Докторской" в ней - одно название, внутри могут быть ароматизированная соя и тщательно перемолотые жилки и шкурки, выдаваемые за мясо", предупреждает главный технолог одного из мясокомбинатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru