Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "России не хватает лесопереработки. Ужесточение экспорта круглого леса не решит проблему развития отечественной лесопереработки".

"России не хватает лесопереработки. Ужесточение экспорта круглого леса не решит проблему развития отечественной лесопереработки".

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавние инициативы властей, направленные на стимулирование лесопереработки, вызвали неоднозначную реакцию участников рынка. Не секрет, что отечественный леспром нацелен преимущественно на экспорт древесины, а готовую лесопродукцию Россия предпочитает импортировать. Поэтому неудивительно, что в последнее время вопрос о необходимости стимулирования лесопереработки в России поднимается все чаще.
Казалось бы, лесопереработку внутри страны можно наладить путем увеличения экспортных пошлин на древесину и принятия нового Лесного кодекса. Но ужесточение экспорта кругляка хотя и сделает невыгодным экспорт сырого леса, но не создаст условий для развития лесопереработки, считают опрошенные RBC daily эксперты. А новый Лесной кодекс будет еще больше стимулировать передел собственности в отрасли.
Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо государственное стимулирование глубокой лесопереработки. Причем, по мнению специалистов, госполитика в этой области может дать неплохие результаты. Процесс подъема лесопереработки уже начался, да и инвестиции в создание подобных мощностей требуются не самые большие.
Сегодня лесная отрасль дает России товарной продукции всего на $9-$10 млрд в год, то есть 1 куб. м леса дает продукции на $64-$67. В Финляндии с лесом работают в несколько раз эффективнее, там 1 куб. м леса дает $470. Дело в том, что в Финляндии, Швеции или Канаде почти вся древесина идет на глубокую переработку - выпуск товаров с большей добавленной стоимостью. В России же всего 15-20% древесины подвергаются глубокой переработке. В результате мы ежегодно импортируем лесобумажную продукцию на сумму около $3 млрд, из которых около $2 млрд приходится на высококачественные сорта картона и бумаги.
Неудивительно, что вопрос стимулирования глубокой переработки леса в России в последнее время поднимается все чаще. Как заявил заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго Петр Передерий, сейчас в рамках подготовки проекта ФЦП "По развитию мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов на период до 2015 г." министерство проводит анализ региональных инвестпроектов. По его словам, из более чем 200 предложений предстоит выбрать наиболее важные, в том числе 5-6 проектов по строительству новых ЦБК. Кроме того, в начале апреля в Сыктывкаре при участии президента прошло совещание по проблемам ЛПК, а в конце марта эта же проблема рассматривалась на традиционном совещании президента с ключевыми министрами.
Казалось бы, лесопереработку внутри страны можно наладить путем подъема экспортных пошлин на древесину и принятия нового Лесного кодекса. "Судя по реакции некоторых представителей министерств и ведомств на недавнее заявление президента, правительство вполне может ограничиться только введением заградительных экспортных пошлин на кругляк и ужесточением деятельности лесоэкспортеров (через ограничение их числа за счет формирования института уполномоченных экспортеров и квотирование экспорта круглого леса)", - сказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию лесной промышленности и президент РАО "Бумпром" Александр Беляков.
Конечно, ужесточение экспорта кругляка необходимо для стимулирования переработки внутри России. Но только введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса проблемы не решит. "Ужесточение экспорта кругляка сделает экспорт сырого леса невыгодным (причем, только для законопослушных экспортеров), но не создаст условий для развития лесопереработки", - пояснил А. Беляков. Принятие нового Лесного кодекса, по оценке ряда экспертов, и вовсе оставит без сырья отечественную лесопереработку. "Лесной кодекс создаст условия, которые будут не стимулировать создание новых производств, а поощрять передел уже существующих, - говорит А. Беляков. - Он положит старт борьбы за те 20% лесного фонда, которые итак уже активно эксплуатируются, но не приведет эффективного лесопользователя в 80% не осваиваемых сегодня лесов. Причина в том, что там нет инфраструктуры, а новый кодекс не простимулирует ее создание".
Однако выход есть даже из этой ситуации. "Для того чтобы лес стало выгодно перерабатывать именно в России, помимо ужесточения экспорта кругляка необходимо еще и государственное стимулирование глубокой лесопереработки", - считает А. Беляков. В частности, по его словам, необходимо отменить экспортные пошлины на весь лесной передел, а импортные пошлины и НДС - на современное оборудование для глубокой переработки леса. Плату за лес целесообразно сделать дифференцированной, чтобы она стимулировала оптимальное лесопользование.
Для поощрения лесопереработки желательно не брать налоги с половины прибыли, направляемой на развитие производства. Для борьбы с перерубом и теневым оборотом леса государство должно ввести маркировку леса и обязать все первичные сделки осуществлять через электронную биржу. Для привлечения инвестиций нужно законодательно закрепить разрешение использования леса в качестве залога. "Необходимо и государственное субсидирование процентных платежей по кредитам, которые бизнес берет у частных банков, а возможно, и создание на базе мощного банка с госучастием централизованной финансово-инвестиционой площадки по подготовке инвестиционных проектов для ЛПК", - добавляет глава РАО "Бумпром".
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, поднять российскую лесопереработку на более высокий уровень вполне реально. "Процесс подъема отечественной лесопереработки уже начался. Производство гофрокартона растет на 15-17% в год, деревообработка - на 6% в год, развивается лесопиление. Его необходимо только поддержать, создать условия, чтобы приток инвестиций продолжился", - сказал представитель ОАО "Архбум" Михаил Коноплев.
Оптимизм вселяет и то, что инвестиций в создание новых лесоперерабатывающих мощностей требуется не так уж и много. "Китайские гофроагрегаты стоят от $30 тыс. (небольшая начальная линия по выпуску гофрокартона) до $100-$200 тыс. (линия крупного масштаба). Это намного меньше, чем линия по производству бумаги и картона, которая в среднем стоит порядка $100-$150 млн, - отметил М. Коноплев.
- Такие инвестиции могут себе позволить и небольшие компании". Определиться со сроками сложнее. "Когда будет налажена эффективная лесопереработка в России, трудно прогнозировать, - сказал аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Илья Шиян. - Для строительства и модернизации заводов нужны средства. За счет собственных ресурсов большинству российских компаний это не потянуть, а привлечение зарубежных инвестиций - процесс не быстрый".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2044
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
Минсельхоз России и РАН подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 40
Урожай мягкой пшеницы в ЕС в 2018/19 МГ ожидается на уровне предыдущего сезона – Strategie Grains |
14: 20
По итогам января-сентября Беларусь существенно увеличила импорт подсолнечного масла |
13: 40
Аргентина повышает экспортную пошлину на биодизель до 8% |
13: 20
Иордания объявила очередной тендер на закупку пшеницы |
13: 20
Азербайджан в январе-ноябре увеличил производство продукции АПК более чем на 4% |
13: 00
В ближайшее время интервенции на рынке молока проводиться не будут - Дворкович |
12: 40
Минсельхоз РФ поручил элеваторам организовать ежедневную отгрузку зерна |
12: 20
Котировки пшеницы на СВОТ возобновили рост |
12: 00
Суд наложил арест на 90% акций основного сельхозактива АФК «Система» |
11: 40
В ноябре импорт растительных масел в Индию вырос на 6,2% |
11: 20
В 2017 г. ОАО «РЖД» привлекло более 6 млн. тонн дополнительных грузов за счет тарифных решений |
11: 00
Казахстан: в СКО не хватает более 1 тыс. вагонов для перевозки зерна и муки |
10: 40
По итогам 2017 г. Россия сохранит мировое лидерство в экспорте пшеницы - РЭЦ |
10: 20
Одним из путей решения проблемы перепроизводства зерна в России является развитие глубокой переработки - эксперт |
07: 00
Гармонизация производства сахара с европейскими нормами необходима для поддержки экспорта - «Укрцукор» |
07: 00
Египет закупил 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 40
Правительство РФ выделит 1,4 млрд. руб. на компенсацию потерь аграриев в результате ЧС |
18: 40
Япония закупила почти 150 тыс. тонн пшеницы |
17: 40
На прошедшей неделе порты Краснодарского края снизили отгрузки зерна |
17: 00
В январе-сентябре Беларусь увеличила экспорт рапсового масла |
16: 40
Потребление бобовых в России намного меньше их производства – эксперт |
15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003