Боливия намерена на 65% повысить цены на газ для Аргентины

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщают аргентинские СМИ, боливийское правительство предложило Аргентине поставлять газ по цене 5,5 доллара вместо нынешних 3,35 доллара за миллион британских термических единиц (BTU - единица энергии, используемая в США и Британии; миллион термических единиц соответствует энергии, выделяющейся при сжигании около 27 куб. метров природного газа).

По мнению боливийской стороны, предлагаемая цена является "справедливой и отвечает интересам обеих стран, учитывая, что на мировом рынке цена колеблется от 10 до 12 долларов за миллион британских термических единиц".

Аргентина, в свою очередь, хотела бы, чтобы цена оставалась, как и раньше, на уровне 3,30-3,35 доллара. В противном случае повышение цены на газ, который в Аргентине является основным видом топлива не только для отопления, но и для автомобильного транспорта, может привести к социальному взрыву. В этой южноамериканской стране около миллиона легковых автомобилей работает на сжатом природном газе.

В Боливии полагают, что повышение цены на газ может привести к повышению цен на другие виды товаров только в долгосрочной перспективе, так как в настоящее время Аргентина импортирует из Боливии только 5% потребляемого газа. По мнению специалистов, в ближайшее десятилетие, импорт боливийского газа может возрасти до 20% от общего объема потребления.

На будущей неделе в Буэнос-Айресе планируется провести заседание межправительственной комиссии по согласованию цен на природный газ, поставляемый из Боливии в Аргентину, передает РИА Новости.

Боливия занимает второе место (после Венесуэлы) по запасам природного газа в Латинской Америке. Добыча углеводородного сырья является основным источником поступления валюты для этой одной из беднейших стран Южной Америки. Разведанные запасы газа оцениваются в 70 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru