На Venus Express уже вышел из строя один из приборов

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На автоматической исследовательской станции Европейского космического агентства ESA Venus Express, которая 7 мая успешно вышла на рабочую орбиту вокруг планеты, вышел из строя спектрометр.
Как сообщает New Scientist, вышел из строя механизм управления поворотным зеркалом планетного фурье-спектрометра (Planetary Fourier Spectrometer, PFS). Зеркало установлено перед интерферометром и предназначено для того, чтобы направлять его поочередного на саму планету, в космическое пространство и на черное тело, установленное на самом аппарате и предназначенное для калибровки спектрометра.
Сам спектрометр работает нормально, однако восстановить работоспособность привода зеркала специалистам не удается. Максимум, чего удалось достичь на текущий момент - это отклонить зеркало на 30 градусов. Если восстановить работоспособность зеркала не удастся, ценнейшая информация о температуре на планете, которую предполагалось использовать для поиска действующих вулканов, будет потеряна.
Зонд Venus Express перешел на орбиту вокруг Венеры 11 апреля 2006 года после пятимесячного перелета. Серия маневров позволила перевести аппарат на рабочую полярную эллиптическую орбиту с минимальным и максимальным расстоянием 250 км и 66 тыс. км соответственно и периодом обращения, равным 24 часа. Ближайшая к поверхности точка орбиты расположена над Северным полюсом планеты.
По мнению ученых, такой выбор орбиты позволит не только детально изучить атмосферный покров планеты и характеристики ее поверхности, но и продолжить изучение Южного полюса планеты, где аппарат уже зафиксировал наличие странной воронкообразной структуры отчетливо различимой на переданных им снимках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru