Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > В "Газпроме" обсудили вопросы укрепления сырьевой базы

В "Газпроме" обсудили вопросы укрепления сырьевой базы

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2-5 мая в Сочи состоялось выездное заседание Комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр и XI Координационное геологическое совещание ОАО "Газпром", сообщает пресс-служба. Мероприятия провел заместитель председателя Комиссии, член Правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром" Василий Подюк.

В работе комиссии и совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений "Газпрома" и основных производственных дочерних обществ компании, представители Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства "Роснедра", Федеральной службы "Росприроднадзор", отраслевых научно-исследовательских институтов.

С основным докладом выступил Василий Подюк. Он отметил, что одной из основных задач, стоящих перед компанией, является восполнение минерально-сырьевой базы и создание резерва промышленных запасов газа для обеспечения добычи на перспективу. В 2005 году "Газпром" обеспечил рекордный за период с 1993 года прирост запасов углеводородов – 607,8 млн тонн условного топлива, превысив тем самым объемы добычи.

Докладчик отметил, что до 2010 года основными регионами проведения геологоразведочных работ (ГРР) будут являться Западно-Сибирский, Тимано-Печорский и Прикаспийский. При этом будет активизирована работа в Обской и Тазовской губах Карского моря, а также на шельфе Печорского моря. Кроме того, в этот период начнет возрастать роль Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов в объемах ГРР. В 2011-2020 гг. основными территориями деятельности для восполнения минерально-сырьевой базы станут шельф арктических морей и Охотское море, Красноярский край, Иркутская область, Саха-Якутия и шельф острова Сахалин.

В перспективе приоритетными останутся арктические районы Западной Сибири, Восточная Сибирь, шельф арктических морей. Также предполагается выход с поисково-разведочными работами в новые, пока не изученные районы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (север Эвенкии, Саха-Якутия, Чукотка, Камчатка и др.).

"Решение задачи укрепления минерально-сырьевой базы газодобычи в России возможно лишь при значительном увеличении объемов геологоразведочных работ, расширении географии их проведения, а также повышении их эффективности. Решительного прогресса в этой области возможно добиться, совершенствуя нормативную и методологическую базы проведения геологоразведочных работ, включая законодательство о недрах, а также повышая качество строительства и испытания поисково-разведочных скважин", - заявил Василий Подюк.

Участники совещания обсудили направления ГРР и их ускоренное развитие на шельфе арктических морей, перспективы нефтегазоносности месторождений Восточной Сибири, вопросы поиска, разведки и освоения залежей углеводородов на больших глубинах в различных геолого-геофизических условиях.

Выступающие отмечали, что одним из главных стратегических направлений развития "Газпрома" и необходимым элементом обеспечения энергетической безопасности страны является создание надежной сырьевой базы на континентальном шельфе России, и, прежде всего, на шельфе арктических морей.

Было подчеркнуто, что на континентальном шельфе России доля газа в общем балансе углеводородов составляет около 80%, при этом основные ресурсы газа сосредоточены на шельфе Баренцева и Карского морей. Выполнение программы геологоразведочных работ на шельфе РФ обеспечит прирост запасов газа до 2030 года в объеме 13,7 трлн куб. м. С учетом уже разведанных запасов это позволит сформировать на шельфе сырьевую базу в объеме 17,1 трлн куб. м и обеспечить к 2030 году суммарную добычу газа "Газпромом" на континентальном шельфе России в объеме 186,6 млрд куб. м в год.

Также были рассмотрены вопросы организации и проведения геологоразведочных работ за рубежом.

Комиссия подвела итоги выполнения программ геологоразведочных работ дочерними обществами "Газпрома" в 2005 году и I квартале 2006 года, а также рассмотрела планы ГРР на 2007 год и прогнозы их развития до 2010 года. Кроме того, речь шла о совершенствовании организации и управления ГРР в "Газпроме". В частности, решено более жестко увязывать планирование расходов на ГРР с трехлетними инвестиционной программой и бюджетом "Газпрома".

Комиссия определила основные задачи, скорейшее решение которых повысит эффективность геологоразведочных работ.

Одним из основных документов, определяющих стратегию ГРР в ОАО "Газпром", является "Программа развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности до 2030 года". Ее цель – обеспечение стабильной работы компании и расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы. Согласно Программе в период 2002-2030 гг. за счет ГРР планируется прирастить не менее 21,6 трлн куб. м газа, прирост запасов жидких углеводородов должен составить 3,3 млрд тонн.

По состоянию на 01.05.2006 г. "Газпрому" и его дочерним компаниям принадлежат 245 лицензий на право пользования недрами. По состоянию на 01.01.2006 г. запасы газа составляют 29,1 трлн куб. м.

Наряду с проведением геологоразведочных работ на территории Российской Федерации и континентальном шельфе России, "Газпром" также осуществляет поисково-разведочные работы на шельфе Вьетнама (блок 112), Индии (блок 26 в Бенгальском заливе), Венесуэлы (блоки 1 и 2 проекта Рафаэль Урданета), а также в Узбекистане (блоки Устюртского региона). В планах компании - участие в нефтегазовых проектах стран Северной Африки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
15: 01
Сечин рассказал о добыче нефти и газа "Роснефтью" в 2016 году |
14: 41
Европа: смешанные настроения на фоне инаугурации президента США |
14: 41
Путин согласился встретиться с участниками приватизации 19,5% "Роснефти" |
14: 41
Премьер Финляндии назвал "Северный поток-2" обычным экологическим проектом |
10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
10: 21
Медведев предложил уменьшить число проверок бизнеса до одной в три года |
10: 21
Состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти |
10: 01
Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России |
10: 01
Страны ОПЕК не беспокоит возможный рост производства сланцевой нефти в США |
10: 01
Алексей Миллер: Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке выросла |
09: 41
Новак ожидает, что нефтяной рынок может найти баланс в конце I полугодия |
09: 41
Шохин надеется, что США сделает шаг вперед в отношениях с Россией |
09: 41
США начнут переговоры с Мексикой и Канадой по перезаключению НАФТА |
09: 21
Новак: в Кувейте планируется встреча министерского комитета по добыче нефти |
09: 21
"Россия 1": Греф не ожидает резких колебаний курса рубля в 2017 году |
09: 01
Новак: практически все страны сокращают добычу нефти по планам |
08: 01
Страны ОПЕК ведут консультации по новой энергетической политике США |
08: 01
Мониторинговый комитет доволен выполнением соглашения о добыче нефти |
15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003