Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 24 апреля - 1 мая

Обзор мирового рынка стали: 24 апреля - 1 мая

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К концу апреля рост цен несколько затормозился в странах Восточной Азии, однако в других регионах мира повышение продолжается. Таким образом, восстанавливается дистанция, которая ранее существовала между азиатским рынком, с одной стороны, и западными, с другой. Большинство производителей, при этом, настроены оптимистично и полагают, что высокий спрос на стальную продукцию и значительная загрузка заказами открывают неплохие перспективы и на второе полугодие. Если еще недавно многие специалисты предсказывали спад в третьем квартале, то сейчас меткомпании в США и ЕС уже планируют на лето новые повышения.

Полуфабрикаты

Спрос на заготовки в странах Средиземноморья и Ближнего Востока остается исключительно высоким. Турецкие компании в конце апреля сообщали о том, что обеспечены заказами по конец июня включительно и предлагали своим клиентам новые партии длинномерных полуфабрикатов с поставкой в третьем квартале и по ценам порядка $430-440 за т FOB. При этом, по их мнению, ситуация на рынке благоприятствует дальнейшему подъему цен еще на $10-20 за т в ближайшие недели.

Поставщики из стран СНГ в апреле, как правило, предлагали заготовки не дороже $400 за т FOB, однако в мае цены, скорее всего, возрастут на $10-20 за т. Высокий спрос и благоприятная конъюнктура позволяют производителям компенсировать увеличивающиеся затраты. Правда, при этом, российские и украинские заводы вынуждены либо отказываться от поставок в страны Восточной Азии, либо соглашаться на более низкие цены.

Правда, в последние дни азиатский рынок заготовок пришел в движение. Китайские компании, ранее удовлетворявшиеся ценами порядка $380-400 за т C&F, резко взвинтили их, предлагая заготовки по $400-430 за т FOB. Это объясняется ожиданиями введения с 7 мая китайскими властями экспортной пошлины на стальные полуфабрикаты в размере 5-10%.

На сегодняшний день трудно сказать, насколько удачливыми окажутся китайские производители заготовок в части повышения цен. Однако их коллеги, оперирующие на рынке слябов, добились немалых успехов. К концу апреля стоимость плоских полуфабрикатов при поставке на Тайвань достигла $460-480 за т CFR. Многие компании предлагают свою продукцию еще дороже, предлагая клиентам получить заказанные слябы в июне из расчета $460-470 за т FOB порты Латинской Америки или $430-450 за т FOB за продукцию из стран СНГ. Дефицит на мировом рынке слябов остается весьма значительным, так что аналитики прогнозируют небольшое повышение цен и в третьем квартале.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерную продукцию строительного назначения, может, и не показывают такого бурного и стремительного роста, как происходит в последнее время с листовой сталью, однако они тоже продолжают увеличиваться благодаря повышенному спросу. Многие меткомпании в ЕС и странах Средиземноморья сообщают, что уже предлагают продукцию с поставкой в третьем квартале, так как полностью распродали все на два-три месяца вперед.

Цены на арматуру и катанку турецкого производства достигают $500-520 за т FOB для ближневосточных и западноевропейских покупателей и до $550 за т FOB при поставке в США, где аналогичная продукция подорожала до около $580 за короткую т (907 кг). При этом, местные компании рассчитывают повысить их на $25-40 за короткую т в июне, объясняя свои действия подорожанием металлолома и энергоносителей, а также высокой активностью на американском строительном рынке. Латиноамериканские металлурги в конце апреля котировали арматуру по $480-500 за т FOB и катанку mesh -- на уровне $500 за т FOB. Последние предложения от российских и украинских предприятий поступали по ценам порядка $450 за т FOB и более с перспективой дальнейшего увеличения. Впрочем, спрос на конструкционную сталь оживился и в России, так что объемы экспортных поставок относительно невелики.

В Восточной Азии большинство компаний сектора продолжают медленный подъем цен, приближаясь к отметке $460 за т FOB для арматуры. Китайские компании предлагают свою продукцию несколько дороже, стремясь компенсировать ожидаемое с 7 мая сокращение возврата НДС для экспортеров готовой стальной продукции -- вместо прежних 11 из уплаченных 17% налога им будет возмещаться от 3 до 8%. Тем не менее, в самом Китае стоимость конструкционной стали стагнирует, хотя, возможно, после майских праздников рынок снова активизируется.

Листовая сталь

Повышение цен на листовую сталь в Азии, похоже, пока приостановилось. Китайские компании, добившиеся подъема цен почти на $60 за т в течение месяца, сбавили активность. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация более благоприятствует поставкам на внутренний рынок, где спрос достаточно высок, а относительно низкие цены привели к резкому сокращению импорта. Собственно, этого и добивалось в последнее время китайское правительство, выступающего за, своего рода, автаркию на рынке стали.

В целом стоимость горячекатаных рулонов массовых категорий на азиатском рынке установилась где-то на отметке $500 за т FOB. В конце апреля на этот уровень вышли практически все основные региональные производители, объявившие о соответствующих повышениях цен по майским поставкам. Цены на холоднокатаные рулоны местного производства также стабилизировались в интервале $600-640 за т FOB, и только оцинкованная продукция и дефицитная толстолистовая сталь продолжали подниматься. Оцинковка индийского производства при поставках на наиболее благоприятный американский рынок в конце апреля могла, при этом, достигать и $1000 за т FOB.

Толстолистовая продукция из стран СНГ, в целом слабо представленных в Восточной Азии в последние недели, стоила порядка $540-560 за т C&F. Объем ее предложения относительно невысок, но в целом конкурентоспособная китайская, украинская и российская сталь занимает достаточно весомую долю рынка, что вынуждает корейских и китайских производителей понижать свои отпускные цены.

В Европе стоимость горячекатаных рулонов производства региональных компаний вышла на уровень 450-480 евро за т ex-works, импортная продукция предлагается по 440-470 евро за т ex-works. Цены на другие виды плоского проката менее стабильны, поэтому потребители, как правило, не решаются делать приобретения впрок, ограничиваясь закупкой мелких партий. Впрочем, спрос на листовую сталь остается очень высоким, что открывает местным поставщикам возможности для дальнейшего подъема. Компании ThyssenKrupp и Arcelor анонсировали на третий квартал повышение цен на 30-50 евро за т, а Corus заявляет, что поднимет цены, примерно, на 7-13%. Наиболее перспективным, как и ранее, выглядит рынок оцинкованной стали, производителям которой, впрочем, приходится реагировать на постоянно дорожающий цинк. В конце апреля импортная оцинковка массовых категорий могла поставляться в страны ЕС по 700 евро за т, а то и дороже, более чем на 100 евро за т превосходя холоднокатаные рулоны.

Американские компании также рассчитывают на продолжение роста цен. Так, AK Steel с 15 мая повышает стоимость своей листовой продукции из углеродистой стали на $50 за т. Возможно, другие компании ограничатся более скромным подъемом, однако аналитики единогласно предсказывают подорожание холоднокатаных рулонов до более $600 за короткую т до конца мая. По их мнению, такой резкий рост вызван отчасти сокращением американского импорта плоского проката в апреле, так как для многих поставщиков более выгодным стал европейский рынок, где не только повысились цены, но и возрос курс евро по отношению к доллару.

Специальные сорта стали

В конце апреля цены на никель на Лондонской бирже металлов установили новый абсолютный рекорд, превысив $20 тыс. за т, что поставило производителей нержавеющей стали перед необходимостью компенсации резко возросших затрат.

Азиатские компании отреагировали на новое подорожание сырья резко и оперативно. Тайванские компании Yusco и Tang Eng объявили, что уже в мае поднимут стоимость своей продукции на $250-300 за т, доведя базовые холоднокатаные рулоны 304 2В до $2700-2800 за т C&F. При этом, речь о понижении во втором полугодии, скорее всего, не идет. Так, японские производители анонсировали подъем цен на нержавеющую сталь на $250 за т в третьем квартале.

Европейцы оказались не совсем готовыми к скачку на рынке никеля, так как заранее анонсировали на май достаточно скромное поднятие базовых цен на нержавеющую сталь и доплаты за содержание легирующих элементов. При этом, производители рассчитывают на то, что отставание можно будет наверстать в июне. Так, например, компания Nirosta, подразделение ThyssenKrupp, установила на последний месяц второго квартала рекордный уровень доплат -- 1118 евро за т для стали 304 (в мае этот показатель равняется только 984 евро за т). Очевидно, Nirosta предполагает в июне продавать холоднокатаные рулоны по 2400-2500 евро за т, однако не известно, какой на то время будет стоимость никеля и насколько оправданными будут такие цены.

Металлолом

Средиземноморский рынок металлолома в конце апреля сохранял стабильность, цены на материал 3А из стран СНГ, в основном, варьировали в интервале $250-265 за т C&F, будучи минимальными в Турции, где металлургам, наконец, удалось ликвидировать дефицит сырья, и достигая максимального уровня в странах юга Европы. Впрочем, это равновесие может нарушиться в мае, если европейским трейдерам удастся добиться нового повышения цен на лом по месячным контрактам.

О возможности такого развития событий говорят последние изменения на американском рынке, где на очередном аукционе по продаже пакетированного промышленного лома с заводов корпорации Chrysler был зафиксирован подъем цен на $21 за длинную т (1016 кг) по сравнению с предыдущим месяцем. В апреле стоимость менее дорогого шредированного лома составляла в США $250-260 за длинную т с поставкой на завод, а цены на лом HMS № 1 находились на уровне $235-245 за длинную т.

Судя по всему, в мае стоимость металлолома в США возрастет, что отразится и на экспортных ценах, главным образом, при поставках в страны Восточной Азии, где котировки на HMS № 1, а также российский 3А пока что держатся на уровне $2550-270 за т C&F.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 292
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003