Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Мегафон" пойдет в село. Чтобы завершить телефонизацию Татарстана

"Мегафон" пойдет в село. Чтобы завершить телефонизацию Татарстана

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов и руководитель татарстанского отделения ОАО "МСС-Поволжье" Илья Пырков подписали протокол о намерениях в области развития инфокоммуникационных технологий. Главным пунктом документа является участие сотового оператора в телефонизации сельских районов республики. По мнению экспертов, соглашение выгодно обеим сторонам: республика намерена с помощью частных инвестиций решить больную проблему телефонизации сельской местности, оператору же лоббистская поддержка Минсвязи не помешает для расширения зоны охвата своей сети.

Подписанный вчера протокол между Министерством информатизации и связи РТ и татарстанским отделением "МСС-Поволжье" (торговая марка "Мегафон") предполагает взаимодействие сторон по разным направлениям, в том числе - по расширению сети связи в сельской местности. Как пояснил министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, в республике насчитывается 100 сел, не имеющих телефонной фиксированной связи, поэтому ведомство сделало предложение "МСС-Поволжью" заняться решением этой проблемы. Параметры проекта стороны не называют. Директор отделения ОАО "МСС-Поволжье" в РТ Илья Пырков сообщил, что с учетом телефонизации села инвестиционная программа компании на этот год (ее объем он также не назвал) будет увеличена в три раза (за три предыдущих года "МСС-Поволжье", по данным оператора, вложило в развитие сети на территории республики $35-40 млн). По словам господина Пыркова, до конца мая стороны намерены согласовать условия осуществления проекта и завершить его до конца этого года. Фарит Фазылзянов отметил, что его ведомство готово оказывать поддержку оператору в вопросах отвода земель и строительства инфраструктурных объектов.

Стоит отметить, что в прошлом году закончилось действие республиканской пятилетней целевой программы телефонизации сельской местности, которую осуществлял крупнейший оператор фиксированной связи РТ ОАО "Таттелеком" (ТТК) при поддержке республиканского и районных бюджетов. По данным ТТК, за пять лет компания вложила в телефонизацию села около 1 млрд рублей, 257 млн рублей поступило из бюджета РТ, еще 71 млн рублей добавили районы. В ТТК, как и в Минсвязи, признают, что полностью выполнить программу не удалось: сейчас обеспеченность телефонами сельских районов составляет 14,1 номера на сотню жителей при планирующихся 18%. Тем не менее на этот год программа не была пролонгирована, и сейчас бюджетные средства на эти цели сокращены до минимума (по данным Минсвязи, в этом году в бюджете РТ предусмотрены 18 млн рублей на техническое перевооружение сельских станций). Это внесло корректировки в планы проводного оператора. "Раньше мы телефонизировали заведомо убыточные для нас районы при условии бюджетной поддержки, а поскольку сейчас этих средств нет, мы пойдем только в те районы, где услуги связи будут для нас окупаемы", - сказал вчера "Ъ" помощник генерального директора ТТК Дмитрий Вандюков.
Судя по всему, сейчас республика надеется довести связь до самых бесперспективных сел с помощью сотового оператора. Как пояснил Фарит Фазылзянов, речь идет прежде всего об использовании инфраструктуры сети "Мегафона" для телефонизации села. "Мы предлагаем сделать привязку нетелефонизированных сел к близлежащим базовым станциям оператора, расположенным вдоль трасс, с выделением сельчанам специальных номеров", - сказал господин Фазылзянов, отметив, что в этом случае в деревнях, имеющих условно "по пять жителей", не придется прокладывать дорогостоящий телефонный кабель.

Участники рынка отнеслись к проекту скептически. "У "Мегафона" в республике самая маленькая площадь покрытия, вряд ли он справится с этой задачей", - сказал "Ъ" на условиях анонимности представитель МТС в Татарстане. Кроме этого, радиус охвата территории от базовой станции составляет 30 км, и, таким образом, в "говорящую" зону попадут только близлежащие к трассам поселения.

Директор казанского филиала ОАО "Вымпелком" Олег Атаманов сказал "Ъ", что не может оценить возможности "Мегафона" по осуществлению данного проекта, при этом он отметил, что предложение от Минсвязи подписать подобный документ в его компанию не поступало, хотя оператор, по его словам, сегодня может обеспечить "качественное радиопокрытие абонентам в 43 из 44 районов республики". Между тем участники рынка отметили, что поддержка проекта правительством республики может помочь "МСС-Поволжью" усилить позиции на местном рынке (сейчас, по данным компании, она имеет в РТ 330 тыс. абонентов и занимает около 18% рынка сотовой связи). В сельской местности РТ проживает 26% от всего населения республики (3,8 млн человек). То есть емкость рынка, который намерен захватить оператор, составляет около 1 млрд человек. Гипотетически все они могут стать абонентами компании.

Татьяна Николаева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003