Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Мегафон" пойдет в село. Чтобы завершить телефонизацию Татарстана

"Мегафон" пойдет в село. Чтобы завершить телефонизацию Татарстана

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов и руководитель татарстанского отделения ОАО "МСС-Поволжье" Илья Пырков подписали протокол о намерениях в области развития инфокоммуникационных технологий. Главным пунктом документа является участие сотового оператора в телефонизации сельских районов республики. По мнению экспертов, соглашение выгодно обеим сторонам: республика намерена с помощью частных инвестиций решить больную проблему телефонизации сельской местности, оператору же лоббистская поддержка Минсвязи не помешает для расширения зоны охвата своей сети.

Подписанный вчера протокол между Министерством информатизации и связи РТ и татарстанским отделением "МСС-Поволжье" (торговая марка "Мегафон") предполагает взаимодействие сторон по разным направлениям, в том числе - по расширению сети связи в сельской местности. Как пояснил министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, в республике насчитывается 100 сел, не имеющих телефонной фиксированной связи, поэтому ведомство сделало предложение "МСС-Поволжью" заняться решением этой проблемы. Параметры проекта стороны не называют. Директор отделения ОАО "МСС-Поволжье" в РТ Илья Пырков сообщил, что с учетом телефонизации села инвестиционная программа компании на этот год (ее объем он также не назвал) будет увеличена в три раза (за три предыдущих года "МСС-Поволжье", по данным оператора, вложило в развитие сети на территории республики $35-40 млн). По словам господина Пыркова, до конца мая стороны намерены согласовать условия осуществления проекта и завершить его до конца этого года. Фарит Фазылзянов отметил, что его ведомство готово оказывать поддержку оператору в вопросах отвода земель и строительства инфраструктурных объектов.

Стоит отметить, что в прошлом году закончилось действие республиканской пятилетней целевой программы телефонизации сельской местности, которую осуществлял крупнейший оператор фиксированной связи РТ ОАО "Таттелеком" (ТТК) при поддержке республиканского и районных бюджетов. По данным ТТК, за пять лет компания вложила в телефонизацию села около 1 млрд рублей, 257 млн рублей поступило из бюджета РТ, еще 71 млн рублей добавили районы. В ТТК, как и в Минсвязи, признают, что полностью выполнить программу не удалось: сейчас обеспеченность телефонами сельских районов составляет 14,1 номера на сотню жителей при планирующихся 18%. Тем не менее на этот год программа не была пролонгирована, и сейчас бюджетные средства на эти цели сокращены до минимума (по данным Минсвязи, в этом году в бюджете РТ предусмотрены 18 млн рублей на техническое перевооружение сельских станций). Это внесло корректировки в планы проводного оператора. "Раньше мы телефонизировали заведомо убыточные для нас районы при условии бюджетной поддержки, а поскольку сейчас этих средств нет, мы пойдем только в те районы, где услуги связи будут для нас окупаемы", - сказал вчера "Ъ" помощник генерального директора ТТК Дмитрий Вандюков.
Судя по всему, сейчас республика надеется довести связь до самых бесперспективных сел с помощью сотового оператора. Как пояснил Фарит Фазылзянов, речь идет прежде всего об использовании инфраструктуры сети "Мегафона" для телефонизации села. "Мы предлагаем сделать привязку нетелефонизированных сел к близлежащим базовым станциям оператора, расположенным вдоль трасс, с выделением сельчанам специальных номеров", - сказал господин Фазылзянов, отметив, что в этом случае в деревнях, имеющих условно "по пять жителей", не придется прокладывать дорогостоящий телефонный кабель.

Участники рынка отнеслись к проекту скептически. "У "Мегафона" в республике самая маленькая площадь покрытия, вряд ли он справится с этой задачей", - сказал "Ъ" на условиях анонимности представитель МТС в Татарстане. Кроме этого, радиус охвата территории от базовой станции составляет 30 км, и, таким образом, в "говорящую" зону попадут только близлежащие к трассам поселения.

Директор казанского филиала ОАО "Вымпелком" Олег Атаманов сказал "Ъ", что не может оценить возможности "Мегафона" по осуществлению данного проекта, при этом он отметил, что предложение от Минсвязи подписать подобный документ в его компанию не поступало, хотя оператор, по его словам, сегодня может обеспечить "качественное радиопокрытие абонентам в 43 из 44 районов республики". Между тем участники рынка отметили, что поддержка проекта правительством республики может помочь "МСС-Поволжью" усилить позиции на местном рынке (сейчас, по данным компании, она имеет в РТ 330 тыс. абонентов и занимает около 18% рынка сотовой связи). В сельской местности РТ проживает 26% от всего населения республики (3,8 млн человек). То есть емкость рынка, который намерен захватить оператор, составляет около 1 млрд человек. Гипотетически все они могут стать абонентами компании.

Татьяна Николаева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 287
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Запуск «Тополя» показали на панорамном видео |
16: 20
Motorola задела самолюбие Samsung в новой рекламе |
16: 20
7 крутых боевиков 2017 года, которые вы могли пропустить |
16: 20
В МГУ научились генерировать истинно случайные числа |
13: 20
Специальный «Бентли» для тех, кто любит пострелять |
13: 20
Раскрыт секрет выживания обитателей соленых озер |
13: 20
Samsung может представить Galaxy S9 в январе |
12: 00
Черная пятница в LightInTheBox: скидки на смартфоны, ТВ-приставки и ноутбукиXiaomi Mi A1 |
12: 00
Ноутбуки Microsoft Surface Book 2 могут разряжаться во время зарядки |
11: 40
Назван срок «ожидаемой доступности» объектива Sony FE 400mm F2.8 GM OSS |
11: 40
Илон Маск на спор построил крупнейшее энергохранилище за 100 дней |
11: 00
Появилось видео распаковки графического ускорителя PowerColor Radeon RX Vega 64 Red Devil |
09: 40
Экран смартфона Samsung Galaxy S9 будет занимать 90% лицевой панели |
07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28