Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Мегафон" пойдет в село. Чтобы завершить телефонизацию Татарстана

"Мегафон" пойдет в село. Чтобы завершить телефонизацию Татарстана

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов и руководитель татарстанского отделения ОАО "МСС-Поволжье" Илья Пырков подписали протокол о намерениях в области развития инфокоммуникационных технологий. Главным пунктом документа является участие сотового оператора в телефонизации сельских районов республики. По мнению экспертов, соглашение выгодно обеим сторонам: республика намерена с помощью частных инвестиций решить больную проблему телефонизации сельской местности, оператору же лоббистская поддержка Минсвязи не помешает для расширения зоны охвата своей сети.

Подписанный вчера протокол между Министерством информатизации и связи РТ и татарстанским отделением "МСС-Поволжье" (торговая марка "Мегафон") предполагает взаимодействие сторон по разным направлениям, в том числе - по расширению сети связи в сельской местности. Как пояснил министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, в республике насчитывается 100 сел, не имеющих телефонной фиксированной связи, поэтому ведомство сделало предложение "МСС-Поволжью" заняться решением этой проблемы. Параметры проекта стороны не называют. Директор отделения ОАО "МСС-Поволжье" в РТ Илья Пырков сообщил, что с учетом телефонизации села инвестиционная программа компании на этот год (ее объем он также не назвал) будет увеличена в три раза (за три предыдущих года "МСС-Поволжье", по данным оператора, вложило в развитие сети на территории республики $35-40 млн). По словам господина Пыркова, до конца мая стороны намерены согласовать условия осуществления проекта и завершить его до конца этого года. Фарит Фазылзянов отметил, что его ведомство готово оказывать поддержку оператору в вопросах отвода земель и строительства инфраструктурных объектов.

Стоит отметить, что в прошлом году закончилось действие республиканской пятилетней целевой программы телефонизации сельской местности, которую осуществлял крупнейший оператор фиксированной связи РТ ОАО "Таттелеком" (ТТК) при поддержке республиканского и районных бюджетов. По данным ТТК, за пять лет компания вложила в телефонизацию села около 1 млрд рублей, 257 млн рублей поступило из бюджета РТ, еще 71 млн рублей добавили районы. В ТТК, как и в Минсвязи, признают, что полностью выполнить программу не удалось: сейчас обеспеченность телефонами сельских районов составляет 14,1 номера на сотню жителей при планирующихся 18%. Тем не менее на этот год программа не была пролонгирована, и сейчас бюджетные средства на эти цели сокращены до минимума (по данным Минсвязи, в этом году в бюджете РТ предусмотрены 18 млн рублей на техническое перевооружение сельских станций). Это внесло корректировки в планы проводного оператора. "Раньше мы телефонизировали заведомо убыточные для нас районы при условии бюджетной поддержки, а поскольку сейчас этих средств нет, мы пойдем только в те районы, где услуги связи будут для нас окупаемы", - сказал вчера "Ъ" помощник генерального директора ТТК Дмитрий Вандюков.
Судя по всему, сейчас республика надеется довести связь до самых бесперспективных сел с помощью сотового оператора. Как пояснил Фарит Фазылзянов, речь идет прежде всего об использовании инфраструктуры сети "Мегафона" для телефонизации села. "Мы предлагаем сделать привязку нетелефонизированных сел к близлежащим базовым станциям оператора, расположенным вдоль трасс, с выделением сельчанам специальных номеров", - сказал господин Фазылзянов, отметив, что в этом случае в деревнях, имеющих условно "по пять жителей", не придется прокладывать дорогостоящий телефонный кабель.

Участники рынка отнеслись к проекту скептически. "У "Мегафона" в республике самая маленькая площадь покрытия, вряд ли он справится с этой задачей", - сказал "Ъ" на условиях анонимности представитель МТС в Татарстане. Кроме этого, радиус охвата территории от базовой станции составляет 30 км, и, таким образом, в "говорящую" зону попадут только близлежащие к трассам поселения.

Директор казанского филиала ОАО "Вымпелком" Олег Атаманов сказал "Ъ", что не может оценить возможности "Мегафона" по осуществлению данного проекта, при этом он отметил, что предложение от Минсвязи подписать подобный документ в его компанию не поступало, хотя оператор, по его словам, сегодня может обеспечить "качественное радиопокрытие абонентам в 43 из 44 районов республики". Между тем участники рынка отметили, что поддержка проекта правительством республики может помочь "МСС-Поволжью" усилить позиции на местном рынке (сейчас, по данным компании, она имеет в РТ 330 тыс. абонентов и занимает около 18% рынка сотовой связи). В сельской местности РТ проживает 26% от всего населения республики (3,8 млн человек). То есть емкость рынка, который намерен захватить оператор, составляет около 1 млрд человек. Гипотетически все они могут стать абонентами компании.

Татьяна Николаева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 263
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003