Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Одеколон приравняют к водке

Одеколон приравняют к водке

Четверг, 22 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские производители алкоголя возьмут под свой контроль производство духов, одеколонов и средств бытовой химии. Этим они хотят очистить рынок от алкогольных суррогатов. Как стало известно корреспонденту РК, в мае Госдума планирует принять поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции", направленные на ужесточение контроля за оборотом спиртосодержащих непищевых жидкостей в стране.

Алкогольные суррогаты — такая же вечная проблема России, как дураки и дороги. В свое время автор культовой поэмы "Москва — Петушки" Венечка Ерофеев утверждал, что у нас рецепт очистки политуры знают даже грудные младенцы. Мы — самая пьющая денатурированные спирты нация в мире. Производители спирта из непищевого сырья создали в стране огромный рынок. Каждый из 14 работающих в России заводов этого профиля ежегодно выпускает до 6 миллионов литров спиртосодержащей продукции сомнительного свойства, но очевидного назначения. В то время, как квота Минсельхоза разрешает ежегодно производить для всей страны всего около 3 миллионов д/литров пищевого спирта, предназначенного для производства парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии.

По данным межрегиональной налоговой инспекции, в России на производство алкогольного суррогата под видом парфюмерии и средств бытовой химии идет треть всего производимого в стране спирта. А динамике развития этого рынка позавидует любой самый успешный сегмент экономики. По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА) только за первый квартал текущего года рынок сомнительных денатуратов вырос в четыре раза. Секрет успеха прост. Дело в том, что денатурированные спирты не облагаются акцизами, поскольку денатурация — это просто специальная обработка спирта, исключающая его применение в пищу. Но отечественные производители денатуратов приспособились использовать в своей продукции добавку, которая не влияет на питьевые свойства спирта. Такая схема ухода от налогов позволяет производителям суррогатов продавать свою продукцию в 5-6 раз дешевле настоящей легальной водки. "В рознице одна такая "чикушка" одеколона или чистящего средства стоит 10-15 рублей, в то время как стоимость бутылки легальной водки составляет минимум 60 рублей, — говорит президент НАА Павел Шапкин. — Народ пьет градусы, покупая не столько продукт, сколько его цену. В результате мы имеем ужасающую смертность в результате случайных отравлений алкогольными суррогатами. В 2003 году, например, число погибших от таких суррогатов составило более 40 тысяч человек. Это только по официальным данным. Неофициальная же цифра значительно выше, поскольку родственники часто не хотят, чтобы в свидетельстве о смерти члена семьи было написано "алкогольное отравление".

Любопытно, что руководители спиртзаводов не отрицают, что производят низкопробный "питьевой" парфюм, однако считают, себя вынужденными заниматься такого рода бизнесом. "Знаете, все спиртзаводы в нашей стране — градообразующие, поэтому закрыть производство — означает обречь десятки тысяч работающих тут людей на полуголодное существование, — признался корреспонденту "РК" директор завода по производству гидролизного спирта. — Нам надо как-то выживать. Вот, например, к нам приезжают предприниматели с Кавказа и говорят: ты, мол, продай нам спирт за наличку, но сделай при этом вид, что ты его денатурировал. Ну как я могу отказать? Я же должен платить людям зарплаты?!"

Похоже, от этой ситуации устали сами участники алкогольного рынка и производители "питьевых" одеколонов и растворителей. Совместными усилиями они выработали дополнительные поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции". Поправки устанавливают порядок аккредитации поставщиков в розницу спиртосодержащей парфюмерии, косметики и средств бытовой химии, регистрация которых будет проводиться при участии налоговиков. Вводится лицензирование розничной продажи духов, одеколонов и спиртосодержащих чистящих средств. Предполагается также законодательно установить перечень денатурированных добавок и исключить неэффективные способы денатурации.

Председатель Российской парфюмерно-косметической Ассоциации Виктор Салев, заявил "РК", что в целом участники парфюмерно-косметической отрасли с поправками согласны. Хотя, если их примут, с прилавков наших магазинов исчезнут дешевые духи и одеколоны, которые по цене практически уравняются с легальной водкой. Например, "Тройной одеколон" российского производства будет стоить не менее 50 рублей за упаковку 270 мл. Сейчас он в рознице не дороже 20 рублей. На 30-40 рублей подорожают и разнообразные гигиенические средства для лица, жидкости для компрессов. Как стало известно ЗРКИ, на днях эти поправки лягут на стол председателя комитета по экономической политике Госдумы Валерия Драганова, который теперь еще и возглавляет попечительский совет созданного НАА некоммерческого "Фонда поддержки программ оздоровления алкогольной ситуации в стране".

"Поправки к закону позволят исключить использование этилового спирта из непищегово сырья для производства нелегального алкоголя, что в значительной мере оградит российского потребителя от некачественного смертоностного продукта, а производителей легального алкоголя — от недобросовестной конкуренции, — считает Драганов. — Правда, одними поправками проблему суррогатов не решить . Необходимо легализировать работу спиртзаводов, использовать их мощности, например, для производства добавок к моторному топливу". Вот только остановит ли это народную смекалку, взращенную на рецептах коктейлей типа "Слезы комсомолки" и "Поцелуя тети Клавы"?

Русский курьер

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003